Диагноз устанавливается в случаях, когда человек менее чем за год теряет более 50 % исходной массы тела. Такой дефицит веса является фатальным. На его фоне происходит сбой во всём организме:
снижение всех физиологических процессов;
резкое уменьшение или исчезновение подкожной клетчатки;
возникновение признаков гиповитаминоза — нехватки витаминов.
Сегодня в литературе встречаются различные синонимы кахексии: гипотрофия, белково-энергетическая, питательная или нутритивная недостаточность и др. Всё это — звенья одной цепи .
К причинам развития кахексии можно отнести голодание, анорексию, психические и неврологические расстройства, приём антидепрессантов и психостимулирующих средств, снижающих аппетит, онкологию, заболевания органов пищеварительной системы, гепатиты, цирроз печени, СПИД, алкоголизм и наркоманию.
Среди сопутствующих хронических болезней, приводящих к кахексии, на первом месте стоят:
онкологические заболевания различной локализации (чаще всего кахексия развивается у людей с раком желудка и поджелудочной железы) ;
лёгочные патологии (ХОБЛ);
сердечно-сосудистые нарушения (хроническая сердечная недостаточность);
болезни пищеварительного тракта (хронический панкреатит, энтерит, болезнь Крона);
эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипертиреоз);
сепсис, травмы, ожоги и другие заболевания органов и систем.
Голодание с целью похудения или вынужденный голод, соблюдение изнуряющих низкокалорийных диет, веганство, недостаточное потребление нутриентов, витаминов, минералов может пагубно сказаться на здоровье и со временем привести к снижению аппетита и развитию анорексии.
Распространённость кахексии зависит прежде всего от заболевания, вызвавшего её . Например, в случае хронической сердечной недостаточности она развивается в 6-16 % случаев .
При кахексии больного беспокоят:
слабость во всём теле, быстрая утомляемость от незначительной физической нагрузки;
расстройства сна;
снижение работоспособности;
мышечная слабость;
частые инфекционные заболевания;
снижение либидо, нарушение эрекции, бесплодие;
гиповитаминоз;
сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
хрупкость ногтей;
ломкость и усиленное выпадение волос;
артериальная гипотензия;
большое количество отёков;
депрессия, неустойчивость настроения, потеря интереса к жизни;
частые обмороки, выключение сознания .
Кожа становится дряблой и бледной, появляются морщины, нарушается питание волос и ногтей. Может возникнуть стоматит, сильные запоры. В связи с уменьшением объёма циркулирующей крови у женщин развивается аменорея. Возникает анорексия — синдром, при котором полностью отсутствует аппетит, несмотря на потребность в пище.
Нарушение психического состояния в первую очередь сопровождается синдром хронической усталости — астенией. Человек становится слабым, раздражительным, слезливым, депрессивным. Усиливаются проявления адинамии: резкий упадок сил, мышечная слабость. Это приводит к уменьшению или полному прекращению двигательной активности.
При обострениях основной болезни, ставшей причиной кахексии, может возникнуть аментивное помрачение сознания (бессвязность мышления), которое будет сменяться тревогой, тоскливостью и апатическим ступором.
Патогенез кахексии
В основе формирования кахексии лежит недостаточное поступление нутриентов, проблемы с пищеварением и/или кишечным всасыванием (мальдигестия и мальабсорбция), ускоренный энергетический обмен — катаболизм. При многих заболеваниях в процессе развития кахексии одновременно участвуют несколько механизмов, в связи с чем его довольно сложно скорректировать .
Кахексия при хронической сердечной недостаточности сопровождается венозным застоем и фиброзом в тонком кишечнике. Данные изменения приводят к синдрому мальабсорбции — плохому всасыванию поступающих веществ. За счёт преобладания процессов катаболизма (распада) нарушается обмен веществ . Эти изменения сопровождаются тошнотой и рвотой.
Кахексия при онкологических заболеваниях возникает на фоне обкрадывания здоровых клеток организма клетками опухоли, а также в связи с развитием синдрома мальабсорбции . Нарушается питание, приводящее к тошноте и рвоте. Эти симптомы также провоцируются противоопухолевыми препаратами. Так замыкается порочный круг: при истощении организма противоопухолевое лечение становится более токсичным и менее эффективным .
При старческой кахексии снижение мышечной массы связано с малоподвижным образом жизни и нерациональным питанием. Люди пожилого возраста, вышедшие на пенсию, в связи с экономическими трудностями зачастую просто недоедают. Они употребляют в пищу некачественные продукты, быстрые углеводы — крупы, белый хлеб. Это способствует появлению не только кахексии, но и других заболеваний . Поэтому с возрастом важно заниматься физическими упражнениями, держать мышцы в тонусе и следить за питанием.
Снижение мышечной массы при кахексии
Лекарственная кахексия возникает при бесконтрольном приёме анорексигенных препаратов, которые позволяют снизить вес за счёт подавления аппетита. К ним относятся: амфепрамон, меридиа, лираглутид, редуксин и др. Также причиной крайнего истощения могут стать побочные действия других лекарств — антидепрессантов, психостимуляторов, антагонистов гормонов и т. д. При этом нарушается работа органов, отвечающих за нормальный аппетит, в частности — гипоталамуса. Он отвечает за формирование голода и регулирует количество принимаемой пищи. Также нарушается работа всего пищеварительного тракта. Возникают судорожные боли в желудке, хронический запор, тошнота, нарушение пищеварения.
Гипоталамус
Патология пищевого поведения приобретает характер ритуала, сопровождается навязчивыми мыслями о еде. Однако в период наибольшей выраженности нарушения пищевого поведения признаки навязчивости приобретают другой характер. Больной принимает пищу, жуёт, а затем сплёвывает её или вызывает искусственную рвоту.
У пациентов с нервной кахексией обнаруживают следующие симптомы:
строгое ограничение приёма пищи, несмотря на небольшой вес тела;
искажение образа своего тела, т. е. безосновательная убеждённость в своей полноте;
аменорея — отсутствие менструаций.
Классификация и стадии развития кахексии
В Международной классификации болезней (МКБ-10) выделены три типа кахексии:
алиментарный маразм — потеря преимущественно мышечного белка, сопровождает большинство хронических патологий (понятие никак не связано со «старческим маразмом», бытовым названием старческого слабоумия или болезни Альцгеймера);
квашиоркор — потеря белковых составляющих внутренних органов и сывороточного белка крови;
маразм-квашиоркор — смешанная форма.
Больные с маразмом (алиментарной дистрофией) имеют признаки атрофии скелетной мышечной ткани и подкожно-жировой клетчатки. В то же время функция внутренних органов сохранена. Вес обычно снижен.
Квашиоркор — это тяжёлая алиментарная дистрофия. В России встречается редко, развивается в связи с белковым голоданием. Признаки квашиоркора являются: низкий уровень белка в сыворотке крови, отёки и нарушение работы печени. Может наблюдаться даже небольшое увеличение веса в результате отёков и асцита — скопления жидкости в брюшине
Квашиоркор
В зависимости от причин развития кахексия может быть:
первичной (экзогенной) — развивается в связи с нехваткой пищи;
вторичной (эндогенной) — является синдромом других острых или хронических заболеваний . Стоит отметить, что практически любая хроническая патология может стать причиной прогрессирующей потери веса .
Также выделяют три стадии кахексии:
Прекахексия — снижение веса за шесть месяцев на 5 % и менее;
Кахексия — снижение веса за шесть месяцев на 5 % и более (при условии, что человек не голодал специально);
Рефрактерная кахексия — возникает на фоне выраженного катаболизма (потери массы тела и распада скелетной мускулатуры). На данной стадии врачу и пациенту необходимо добиться прекращения потери мышечной массы. Это возможно сделать путём выявления причин, вызвавших катаболизм, а также путём введения нутритивной поддержки — энтеральное питание с высоким содержанием белка и малым объёмом жидкости (до 200 мл) несколько раз в день.
Осложнения кахексии
Как правило, кахексия является осложнением других болезней. Но и сама она тоже может приводить к возникновению ряда заболеваний, таких как:
гиповитаминоз — дефицит витаминов, при котором нарушается поступление и всасывание витаминов группы А, Д, К, Е;
кома — жизнеугрожающее состояние, развивающееся при угнетении центральной нервной системы. Сопровождается потерей сознания и нарушением функционирования многих органов;
сепсис — гнойно-септическое заражение крови.
Вне зависимости от причин, вызвавших кахексию, клинические последствия одинаковы для всех. Они включают в себя следующие проявления:
мышечная слабость;
снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания;
дисбактериоз — нарушение баланса микрофлоры какого-либо органа;
жировая дистрофия печени — аномальное накопление определённых жиров (триглицеридов) в клетках печени;
у мужчин — снижение полового влечения; у женщин — отсутствие менструаций;
полигиповитаминозы.
Своевременно не выявленная и не леченная кахексия может привести к летальному исходу.
Диагностика кахексии
О наличии кахексии свидетельствует нарушение нутритивного (питательного) статуса. Оценить его можно тремя способами:
Сбор клинико-анамнестических данных — подробное выяснение жалоб пациента, истории его жизни и заболевания.
Сбор антропометрических данных — измерение объёмов груди, талии, бёдер, определение индекса Соловьёва по объёму запястья для уточнения типа телосложения, а также измерение роста и веса с подсчётом индекса массы тела (ИМТ).
Проведение лабораторных исследований — общий и биохимический анализ крови, анализ крови на глюкозу, определение содержания в крови инсулина, гормонов надпочечников, гипофиза, щитовидной и паращитовидных желёз, анализ на антитела к ВИЧ, анализ крови на онкомаркеры, анализ кала на яйца глистов .
Оставить комментарий