Когда желание родить ребенка не воплощается, ответственность иногда может лежать на мужчине, а именно на его любимой еде. Существуют 3 основные причины в еде, которые могут оказать негативное влияние на качество спермы и ее количество:
— вредная пищевая привычка,
— вид мясных изделий и способ их приготовления,
— первые 3 месяца после изменения режима питания.
Плохие новости для любителей мяса — особенно для тех, кто любит дорогой шпик, салями и другие обработанные мясные изделия.
Ученые из Бостона провели исследования, которые показали, как эти продукты влияют на плодовитость мужчин. Для этого они наблюдали 141 пару, которые между 2007 и 2014 годами перенесли процедуру экстракорпорального оплодотворения. Исследования показали, что мужчины, которые много ели копченой колбасы и жареных свиных колбасок, имели гораздо меньше успеха во время ЭКО-лечения, чем те, которые употребляли обычным образом приготовленное мясо птицы — 82% успешного оплодотворения против 54% неуспешного.
К обработанным мясным изделиям, наносящим вред сперме, ученые отнесли все виды колбас, шпик, консервированное мясо, готовое мясо (вяленная ветчина).
Но интересным оказалось и то, что мясо птицы, так не любимое мужчинами, лучше влияет на их способность к размножению. Те мужчины, которые часто ели мясо птицы, имели на 13% больше успеха по отношению к другим мужчинам — 78% против 65%.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что вид мяса, а также способ его приготовления влияет на качество сперматозоидов, а значит и спермы, и может отрицательно сказаться как на их способности к размножению, так и на общем состоянии здоровья.
Но это не значит, что всему виной является мясо. Как говорят ученые, шансы на успех ЭКО значительно повышались, когда мужчина вел здоровый образ жизни.
И это вовсе не значит, что вы должны отказаться от своей любимой еды вообще, просто стоит пересмотреть свой режим питания и ограничить количество потребляемых копченых и жареный мясных изделий.
Оставить комментарий