На сегодняшний день, наравне с правилами этикета сервировки стола, сочетания и подачи разнообразных блюд и напитков, существует также и хлебный этикет, о котором известно не так уж много. Широко известным правилом хорошего тона считается привычка брать хлеб руками, а не вилкой. Как правило, кусочек хлеба берут из общей тарелки и перекладывают его на пирожковую, которая располагается права от подставной и всегда предназначается специально для хлеба. Небольшие кусочки хлеба отламывают от основного ломтя левой рукой и не спеша отправляют в рот. В это время вилка располагается на тарелке зубцами вверх, а нож может оставаться в правой руке. Никогда не стоит класть закуску из общей тарелки на кусочек хлеба. Лучше всего кушать колбасу или ветчину при помощи ножа и вилки, предварительно положив ее на свою тарелку. По желанию небольшие кусочки хлеба можно даже намазать маслом, при этом, масло понемногу берется из масленки, а намазанные кусочки можно располагать на краю собственной тарелки.
В меню ресторана Одесса, есть много разновидностей бутербродов. Если это блюдо приготовлено для закуски, то кушать его можно при помощи ножа и вилки. Готовый бутерброд режется на небольшие кусочки и съедается. То же самое правило действует при подаче хлеба или других хлебобулочных изделий с вареньем или джемом. По правилам этикета, существует определенный перечень действий, которые запрещены в отношении хлеба. Нельзя откусывать кусочки от целого куска, оставлять на тарелке его надкушенные куски, крошить хлеб в тарелку с целью собрать соус и мазать его маслом держа на ладони. Не стоит стесняться брать руками лаваш, чебуреки и другие виды национального хлеба. Их не принято резать, и во всех случаях едят руками.
Оставить комментарий