Как принимать масло черного тмина при заболеваниях и в косметологии

Как принимать масло черного тмина при заболеваниях и в косметологии

История применения и химический состав

Черный тмин имеет множество названий: чернушка посевная, Калинджи, Седана, Сейдана, римский кориандр и многие другие. Этот однолетник распространен практически на всей территории России и Ближнего Востока. Разновидности черного тмина встречаются в Северной Африке, Америке и Средиземноморье. Его издавна использовала в качестве специи, сохранилось множество упоминаний о лекарственных свойствах неприметного с виду растения. Его естественные условия произрастания — степь, лесостепь, поля. Обычный с виду сорняк имеет уникальный химический состав. Рекордное содержание триглицеридов — органических соединений эфирных масел и жирных кислот достигает 45%, остальное — микроэлементы, витамины, алкалоиды, моно и полисахариды, гликозиды и аскорбиновая кислота.

Эфирное масло из семян черного тмина имеет еще более сложный химический состав, который все еще не изучен до конца. Известно только, что в нем в большом количестве имеются органические вещества ряда мелантола. Масло черного тмина представляет собой желтоватую жидкость, обладает характерным резким запахом, что и обуславливает сферы его применения.

Применение масла черного тмина

Из семян растения масло добывают методом холодного отжима. Этот способ помогает сохранить уникальный состав и все полезные качества растения. Помимо жирных кислот и эфирных масел, в составе также находятся полезные микроэлементы, поэтому на организм человека он воздействует комплексно.

Свойства масла черного тмина:

Антибактериальное — обеспечивает успешное лечение многих инфекционных заболеваний.Иммуноукрепляющее — при регулярном применении активизирует защитные силы организма, усиливает естественную защиту и сопротивляемость внешним негативным факторам.
Антиоксидантное — замедляет процесс старения, способствует естественной регенерации на клеточном уровне.Успокоительное — для снятия спазмов, а также как натуральный антидепрессант.Обезболивающее — помогает снятию болевого импульса, поэтому часто используется вместо несильной местной анестезии.Сферы его использования в лечебных целях весьма обширны: это регуляция работы мочеполовой и эндокринной систем, повышение лактации у кормящих женщин, улучшение оттока желчи и работы пищеварительной системы, а также укрепление стенок сосудов.

Польза масло черного тмина не ограничивается даже таким разнообразием, его можно с успехом применять для заживления ран и ссадин, для детоксикации организма, улучшения метаболизма. Эта уникальная специя помогает буквально во всех областях медицины. Хороший эффект тмин оказывает на репродуктивную систему мужчин и женщин, способствует зачатию, помогает наладить естественное вскармливание.

При этом весьма примечательно, что список противопоказаний гораздо меньше. Если сравнивать, польза и вред масла черного тмина несоизмеримы. Среди противопоказаний отмечают только невозможность приема во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Препятствием к такому лечению могут стать хирургические операции, и как для большинства натуральных компонентов, индивидуальная непереносимость.В любом случае, чтобы избежать побочных эффектов и неприятных ощущений даже перед наружным применением, необходимо удостовериться в безопасности средства. Для этого необходимо провести тест на чувствительность кожи, если планируется применять средство наружно. Консультация перед приемом внутрь необходима обязательно!

Инструкция к маслу черного тмина

Приобрести чудодейственное средство можно в аптеке или специализированных магазинах. Перед употреблением необходимо тщательно изучить приложенную инструкцию.

Чтобы не вызвать обратный эффект и побочных реакций, необходимо проконсультироваться с врачом.
Показания к применению:

Болевые ощущения различного направления и локализации: головная, суставная, зубная, мышечная боль.
Заболевания органов пищеварения и ЖКТ.
Профилактика артериосклероза, онкозаболеваний.
Избыточная масса тела.
Комплексное лечение мочеполовых и эндокринных заболеваний.
Дерматологические проблемы.
Сухость и ломкость волос.
Бактериальные и грибковые инфекции.
Снижение иммунной защиты организма.

Противопаразитное средство. Для купирования болевого синдрома необходимо использовать марлевый компресс из разбавленного водой масла. Салфетку или марлевую повязку прикладывают к месту локализации боли до полного исчезновения. Не следует также забывать, что хотя масло тмина обладает хорошим болеутоляющим эффектом, причину боли оно не устраняет, поэтому такие методы хороши только при невозможности экстренного обращения к врачу.

Иммуномодулирующее действие препарата достигается ежедневным употреблением масла внутрь по приведенной дозировке. Взрослые и дети старше 16 лет — по чайной ложке масла после еды в первой половине дня. Детям с шести лет прописывают по половине чайной ложки в это же время. Чтобы улучшить вкус снадобья, его можно смешивать с молочными или фруктовыми напитками, разбавлять чаем и медом. Курс продолжают на протяжении трех-четырех месяцев, после чего необходимо сделать хотя бы двухмесячный перерыв.

Кожные заболевания также лечат компрессами с разведенным маслом тмина. Такие способы хорошо помогают при грибке, экземе, дерматитах. Если площадь воспаленной кожи небольшая, можно использовать продукт в чистом виде, но для обширных высыпаний лучше развести его водой в равных пропорциях.Использование черного тмина для лечения сосудистых заболеваний, мочеполовой и эндокринной системы, а также для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний лучше проводить исключительно под наблюдением лечащего врача.

Масло черного тмина в косметологии

Создание эффективных домашних средств обязательно должно включать в себя этот ценный ингредиент. Воздействие на кожу лица будет самым действенным. Масло черного тмина для лица помогает при самых различных дерматологических проблемах. Возможно именно за его универсальность, можно встретить название «королевское».Перед использованием нелишним будет проверить кожу на переносимость этого компонента.Тест проводится очень просто: кусочек ватки смачивают, а после прилаживают к чувствительной коже на локтевом сгибе или запястье. Если спустя 10 минут не появилось никаких дискомфортных ощущений: зуда, покраснений, жжения и крапивницы, средство можно смело использовать для косметических масок, примочек, компрессов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.