Часто люди сталкиваются с тем, что эффективные на первый взгляд диеты, ими выбранные, в действительности не приносят никакого эффекта. Каждый день мы решаем дилеммы относительно того, что и сколько есть. Закономерно в подобном случае ожидать результата, вот только его почему-то все нет и нет. Что же делать для того, чтобы он появился?
Давайте разберемся с тем, что побуждает нас тянуться к продуктам питания даже тогда, когда мы, в общем-то, не голодны. Шоколад, к примеру, нужен не столько для непосредственного питания, сколько для повышения настроения у человека. Мы тянемся к нему в тех случаях, когда испытываем стресс, или муки любовной тоски. «Заев» неприятности шоколадом, мы пробуждаем элементы, в нем находящиеся, которые повышают наше настроение.
Интересно, что очень по-разному люди могут воспринимать зрительный облик блюда, которое потребляют, и факторы, с данным потреблением связанные. Так, австрийские диетологи не так давно выяснили, что люди имеют свойство различным образом реагировать на звук, издаваемый вилкой и ножом во время еды. Эмоционально устойчивые обычно относились к ним безразлично, в то время как подверженные неконтролируемым вспышкам эмоций (а также — аппетита) люди часто находили их приятными собственному слуху. Это говорит о том, что с помощью еды отдельная часть людей пытается заглушить собственные негативные ощущения, хотя бы на непродолжительное время.
То, насколько человек чувствителен и эмоционален, влияет на успешность его процесса похудения куда сильнее, нежели нам кажется. Если мы подсознательно ассоциируем с процессом поглощения пищи приятные моменты из собственной жизни, сбросить лишние килограммы будет куда сложнее. В данном случае на пути к красивой фигуре сложно бы вырастает своеобразная психологическая стена, преодолеть которую можно, лишь проведя тщательную работу над собой. Радует в данном случае лишь одно: если вы в действительности добьетесь успеха на данном поприще, то результатом станет не только и не столько красивая фигура, но укрепление собственного характера в принципе.
Впрочем, далеко не только негативные эмоции могут вызвать прерывания процесса диета, и неконтролируемое поглощение гастрономических продуктов. Эффект общности тут также очень важен. Вспомните, к примеру, все те случаи, когда вы отправлялись вместе с друзьями на шашлыки. Было ли у вас достаточно силы воли, чтобы отказать себе в том, чтобы вместе со всеми отведать жаренного на огне мяса — которое, само собой, очень приятно, но идет вразрез со всеми правилами диеты, которые вы для себя разграничили.
Врачи-диетологи по долгу службы стараются со всех возможных сторон изучить проблему, связанную с трудностями похудения. Однако практически всякий раз на первое место ставится именно эмоциональная проблема.
Выяснилось также, что короткие советы, которыми часто грешат близкие человека, находящегося на диете (к примеру, «поменьше ешь, побольше двигайся») обычно действуют в обратном направлении. Все дело в том, что в них обычно превалирует указание на вину, которое сильно ударяет по чувству собственного достоинства человека. Отсюда берут начало мысли о том, что все люди вокруг считают его ужасающе толстым, что его тело выглядит отвратительно, и тому подобное. Психологи объясняют огромное количество стрессов, депрессии и страхов именно нарушениями питания.
Таким образом, можем сделать вывод, что для нормального похудения нужно, прежде всего, дать себе верную психологическую установку. Определите, что именно стоит для вас за приемом пищи — процесс продления функций собственного организма, либо же попытка выстроить некую психологическую защиту? Старайтесь уравновесить собственные эмоции, приведите психологическое состояние в норму — тогда и процесс похудения будет проходить куда быстрее и веселее. Не слушайте родственников, верней, старайтесь быть к их советам более критичным — как правило, никто из них не пытается оскорбить ваш внешний вид, они просто пытаются принять посильное участие в той борьбе, которое вы ведете за красивую фигуру. Суть проблемы состоит в том, что для вас мотивации в этой борьбе должны быть понятны, в отличии от родственников.
Оставить комментарий