Как улучшить отношения с мужем одной фразой

Как улучшить отношения с мужем одной фразой

В жизни отношения между близкими людьми не всегда развиваются гладко. Нередко люди сердятся, обижаются друг на друга, злятся. И каждый из партнеров может быть по-своему прав. Наши чувства естественны и переменчивы — это свойственно природе человека.

Очень важно, чтобы тебя при этом понимали. Больше того, человеку необходимо не только знать, что его понимают, но и слышать подтверждения этого: «Да, я тебя понимаю, я знаю, что ты сейчас чувствуешь. Со мной тоже было что-то подобное».

Чувства — неотъемлемая часть нашего существа. Если они отвергнуты или не приняты всерьез, значит, отвергается сама сущность человека. Значит, он не получает необходимого подтверждения своей ценности, значит, он не дорог для кого-то.

Разделение чувств, сопереживание очень сближает. Совсем не комфортно для каждого из нас жить в полной изоляции, прятать свои мысли и чувства от людей. Ощущение, что кто-то другой воспринимает нас, помогает нам самим принять себя, прокладывает путь к интимности, к настоящей близости.

Разделение чувств необходимо еще и потому, что положительные переживания при этом усиливаются, а отрицательные ослабляются. Так что, сопереживая близкому человеку, мы не только подтверждаем его значимость в его собственных глазах, но и помогаем ему улучшить душевное здоровье, то есть как бы выступаем в роли врача-психотерапевта.

Как правильно обсуждать то, что вас волнует?
Итак, чтобы построить надежные отношения, важно обсуждать с близким человеком свои переживания, особенно — наиболее нас волнующие. Это называется эмоциональной честностью.

У меня есть две соседки, мои приятельницы. Наши квартиры расположены в одном коридоре. Они привыкли делиться со мной своими проблемами.

У одной, Тамары Ивановны, есть сын Толя. Ему 16 лет. Около года назад Толя стал тщательно следить за своей одеждой, проводить много времени у зеркала, вообще проявлять внимание к своей внешности. Мать, боясь за его успеваемость в школе, попыталась исправить положение (хотя что исправлять — ведь все идет нормально, сообразно природе шестнадцатилетнего юноши!).

— Уж не ради ли той девочки, что по пять раз в день справляется у тебя о домашних заданиях, ты сегодня полчаса делаешь пробор?

— Не твое дело, — грубо ответил Толя.

Мать хотела отвлечь его, стала расспрашивать об учебе, но он замкнулся и не стал ничего рассказывать. Тамара теперь очень тревожится, как бы отношения с сыном не порвались окончательно. Толя считает, что его не понимают. Мать переживает, что ее не уважают.

У другой соседки, Веры Максимовны, проблемы посерьезнее. Ее мама лежит с последствиями инсульта в неврологической клинике. Вера каждый день после работы ходит в больницу. Надо и покормить маму, и перестелить постель, и протереть тело, чтобы не образовались пролежни.

Муж Веры, Виктор, вслух не возражает против частых визитов жены к матери, но ведет себя при этом как обиженный, обойденный вниманием маленький мальчик. Он как бы говорит всем своим видом: «Ты мне так нужна, без твоей заботы я чувствую себя покинутым. А ты продолжаешь уделять внимание только своей матери, а не мне».

В обоих случаях во взаимоотношениях между людьми отсутствовало подтверждение чувств. Если бы мать юноши не ставила под сомнение истинность и адекватность чувств сына, она бы не стала посмеиваться над его пробором. Кстати, желаемая цель — направить его энергию на учебу — не была достигнута. Толя стал учиться небрежнее. Дома отмалчивался. Отсутствие открытых отношений ничему хорошему не способствует, в том числе и достижениям в учебе.

Виктор не смел вслух заявить о своих претензиях на внимание жены. Он знал, что она скажет: «Мама так больна и беспомощна, мой долг быть там». Вера была бы обижена, уязвлена тем, что он не понимает элементарных вещей, могла бы даже обвинить мужа в черствости. Это были бы ее защитные формы поведения.

Если у первой истории финал пока неутешительный — сын и мать испытывают отчуждение и не знают, как наладить отношения, то у второй — финал более счастливый.

Однажды Вера сказала:

— Я была бы рада чаще оставаться вечером с тобой, Витя. Но ты же знаешь, что сейчас маме требуется забота.

— Не беспокойся, я тебя понимаю, — выдавил из себя Виктор, несмотря на обиду. И удивительное дело — обида сразу куда-то исчезла.

— Я рада, что ты понимаешь, как я себя чувствую. Я хотела бы быть одновременно рядом с мамой и с тобой.

Что произошло в разговоре между Виктором и Верой? Произошло подтверждение чувств друг друга. Она сделала первый шаг навстречу, увидев, что он куксится, как обиженный мальчик. И своим поведением словно бы сказала ему: «Я согласна с тобой. Ты совершенно прав. Мы недостаточно времени проводим вместе, мама не по своей воле отбирает у нас драгоценное время. Но нельзя жить, не делая то, что ты должен делать. Это мой долг — ухаживать за больной матерью, но я понимаю и твои нужды».

Вместо защиты своей позиции, своей безусловной правоты Вера подтвердила только одно — его чувства реальны, истинны и уместны. Неуместных чувств не бывает. Бывает только неуместный способ их выражения.

Если вы хотите испортить отношения
Испытывать обиду, негодование, раздражение, горечь, досаду — нормально. А близкий человек может признать и подтвердить эти чувства. Возможно, здесь находится ключ к разрешению многих кризисов. Без подтверждения чувства взаимоотношения могут быть испорчены непоправимым образом.

Если бы Вера не смогла простить Виктору его обиду («В такой час он думает только о себе. Какой эгоист!»), то и Виктор не простил бы ей то, что она отвергла его в тот момент, когда он хотел сближения и нуждался в ней. Понять чувства другого — не значит согласиться с ним во всем. Речь идет о том, что ты уважаешь сходство и различие между вами.

Подтверждение чувств — один из краеугольных камней хороших, прочных взаимоотношений. Иначе жизнь пары превращается в борьбу за власть, в соревнование за взятие вершины. А мы вступаем в близкие отношения не для состязания, а для партнерства.

Признание чувств и достоинств другого человека вовсе не означает, что исключается всякая критика, выражение недовольства. Если вы недовольны чем-нибудь в поведении партнера, вполне можете покритиковать его.

Однако критикуя его действия, не ставьте под сомнение человеческое достоинство. Разговор может идти примерно в таком ключе:

— Мне очень жаль, что ты не захотел стать руководителем группы.

— Зачем мне это нужно, зарплата увеличится всего ничего, а ответственности свалится ого-го сколько.

— Хорошо, что ты такой ответственный. Но тебе необходимо расти профессионально. Ты не упускаешь свой шанс?

На этом можно и закончить разговор. А теперь представьте, что бы началось, если бы вы разговаривали, как диктатор:

— Смотри, не упускай возможности. Теперь ты должен занять это место!

— Без тебя знаю.

— Много ты знаешь! Вечно позволяешь другим себя обойти, размазня!

О какой прочности отношений можно говорить в такой ситуации?!

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.