Кислород для кожи и волос: а есть ли польза?

Кислород для кожи и волос: а есть ли польза?

Для чего?
Сначала немного теории: уже установлено, что кислород —­ батарейка для клеток, главный источник энергии. Его нехватка п­риводит к снижению защитных функций кожи и замедляет жизнедеятельность клеток, а процесс старения — наоборот, ускоряет. Кислородное голодание, или гипоксия, опасно тем, что повышает активность свободных радикалов. А они повреждают клеточные мембраны и нарушают коммуникацию между клетками, что может привести к воспалению и аллергии». Внешние признаки дефицита кислорода для кожи — вялость, сухость, высыпания, тусклый цвет лица, расширенные поры, преждевременные морщины. Цель окси-косметики — повысить уровень кислорода в клетках и дать им стимул для нормальной работы.

Для кого?
Косметика и процедуры, направленные на оксигенацию кожи, адресованы прежде всего жителям мегаполисов, где чистота воздуха оставляет желать лучшего. А также всем, кто много времени проводит в закрытых помещениях и редко выбирается на природу. Стрессы, хроническое недосыпание, частая смена часовых поясов, возрастная кожа ­— вот основные показания для дополнительной дозы O2. «За счет антибактериального действия кислородная терапия дает отличные результаты при лечении акне», —­ отмечает Майя Ожегова, сертифицированный тренер Babor.
Есть ли в составе кислород?
Кислород в косметических средствах, прямо скажем,­ редкость. В основном разработчики применяют кислородосодержащие соединения, которые при определенных условиях высвобождают О2. Так, перекись водорода фигурирует в формулах в кислородной линии Natura Bisse и косметике Karin Herzog. Углекислый газ играет главную роль в маске японской марки Cefine. А космецевтический бренд Ericson Laboratoire избрал другой путь, разработав особый биокомплекс, который обеспечивает транспортировку кислорода в клетки кожи.

Что такое окситерапия?
Под этим термином объединены салонные процедуры, которые за счет ударной дозы кислорода и концентратов красоты быстро придают уставшей тусклой коже цветущий вид. Специальный аппарат подает струю чистого кислорода под давлением прямо на поверхность кожи, «вбивая» в нее витамины, антиоксиданты, гиалуроновую кислоту. Называться такие процедуры могут по-разному (кислородный пилинг, кислородная мезотерапия, оксигенотерапия и т.д.), но принцип действия — один.
Процедуры без участия техники работают за счет продвинутой кислородной косметики. Так, в «Кислородном омоложении» центральная роль отводится маске на основе перфлюроизогексана — окислителя, который при контакте с воздухом вспенивается и выделяет кислород. «При нанесении маски возможно пощипывание, затем вы почувствуете, как маска увеличится в размерах и превратится в пену. Со временем пена начнет исчезать, останется лишь ощущение свежести. Такая маска запускает обменные процессы, и кожа начинает «дышать», — рассказывает косметолог салона красоты «ОблакаStudio» Ольга Романова.

И наконец, нужен ли кислород волосам?
Конечно. Особенно, если на повестке дня — проблема их выпадения. Не случайно для стимуляции роста волос в домашних условиях рекомендуют разогревающие и жгучие средства, чтобы подстегнуть кровообращение и обеспечить приток кислорода к волосяным луковицам. Профессионалы используют для этих целей инъекции озона (озонотерапия) и углекислого газа (карбокситерапия). Оба химических элемента доставляют к волосяным фолликулам кислород и пробуждают их от спячки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.