Лазерная эпиляция: медицинский взгляд на вещи

Лазерная эпиляция: медицинский взгляд на вещи

Чем приходится платить за гладкую кожу? Вся правда о лазерной эпиляции.
Когда вы забиваете в поисковик фразу «лазерная эпиляция», то на вас буквально вываливается полсотни рекламных ссылок. Там все радужно. Зато следующие полсотни — про то, как это страшно, опасно и не слишком эффективно.

Перечитав все это, вы наверняка уже знаете, что лазерная эпиляция

избавляет от нежелательных волос,
это больно,
это ведет к ожогам,
у этого масса противопоказаний.
И все эти знания ни на йоту не приближают вас к окончательному решению: уничтожить волосы раз и навсегда или выдирать воском (пинцетом, сбривать) до конца жизни. Потому что, с одной стороны, хочется быть нежной и гладкой и никогда уже не волноваться по поводу колючих ног, а с другой — здоровье дороже.

Как это происходитРост волоса происходит за счет размножения клеток волосяной луковицы. Нет луковицы — нет роста. Собственно, существует всего два метода разрушения волосяных луковиц: электроэпиляция и световая эпиляция. Александритовый лазер, рубиновый, диодный, элос и прочее — это их вариации.

С электроэпиляцией все более или менее ясно: электрод действует точечно и направленно. Но почему лазерный луч сжигает именно волосяную луковицу, а не все вокруг в радиусе километра? Дело в том, что световая энергия поглощается меланином — пигментом, содержащимся в коже и волосах. Вот почему седые волосы не поддаются разрушению. И вот почему на смуглой коже образование ожогов и раздражения гораздо вероятнее, чем на светлой.

Насколько это эффективно

Давайте честно: избавиться от всех лишних волос за один раз невозможно. Но чем дольше вы держали себя в руках и не выщипывали усики (то есть чем больше волосков будут к моменту эпиляции торчать над поверхностью кожи), тем больше удастся уничтожить за один присест. Примерно за неделю обожженные волосы сами отвалятся и больше уже не вырастут. Но вырастут новые, которые находились в «спящем» состоянии, когда проводилась эпиляция, а теперь активизировались и пошли в рост. В среднем (при отсутствии эндокринных нарушений, провоцирующих избыточный рост волос) для полной зачистки требуется три-семь процедур.

Насколько это больно

Скажем, я идеальный клиент на идеальном аппарате: у меня светлая кожа, темные волосы, я делала эпиляцию на GentleMax — мне совсем не было больно. При вспышке чувствуется «пшик», когда охлаждающий агент попадает на кожу — это все.

Покраснение в зоне обработки держится около получаса.Смуглым девам, а также тем, кто недавно принимал антибиотики или фотосенсибилизирующие средства, красота дается большими жертвами.Легко отделавшись, я предположила, что столь же безболезненно можно удалять волосы, например, в носу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.