Легочное кровотечение: неотложная помощь

Легочное кровотечение: неотложная помощь

Легочное кровотечение – это неотложное состояние, характеризующееся выделением крови из нижних дыхательных путей при кашле. Это серьезное, нередко смертельное осложнение многих легочных заболеваний. При обнаружении его признаков необходим незамедлительный вызов скорой медицинской помощи вне зависимости от причины состояния. В ином исходе наступает асфиксия – недостаток воздуха вследствие закрытия воздухоносных полостей в легких кровью.

Причины
Чаще всего причинами легочного кровотечения выступают острые и хронических заболевания легких:

Травматическое повреждение (разрыв, ушиб, колотая и резаная раны легкого; спонтанный пневмоторакс у людей с дисплазией соединительной ткани; перелом ребер с повреждением легочной ткани).
Туберкулез легких.
Бронхоэктатическая болезнь.
ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).
Профессиональные заболевания – пневмокониозы (силикоз, антракосиликоз, сидеросиликоз, силикатоз, бериллиоз, алюминоз и пр.).
Злокачественные новообразования (различные типы рака легкого).
Лимфомы.
Доброкачественные новообразования.
Воспалительные заболевания – пневмония, микозы, паразитарная инфекция, абсцесс, гангрена.
Дефекты свертывающей системы (ДВС-синдром, гемофилия, тромбоцитопении, тромбоцитопатии и пр.).
Аневризмы (расширения стенки) легочных сосудов.
Попадание инородных предметов в дыхательные пути.
Эндометриоидные очаги в легочной ткани.
Пороки митрального клапана выраженной степени тяжести.
Кроме того, выделение крови из легких может сопровождать ряд диагностических и лечебных процедур:

Биопсия ткани легкого, бронха.
Пункция полости плевры.
Установка плеврального дренажа.
Период после операции на легких.
Бронхоскопия.
Порядка 40% кровотечений из легких ассоциировано с туберкулезным процессом, 30% — с бактериальной инфекцией. Если же причиной стал распад тканей при раке легких, частота встречаемости составляет около 15-20%.Говоря о сосудах, поврежденных при развитии кровотечения из легких, выделяют два основных источника:

Бронхиальные артерии, входящие в большой круг кровообращения.
Ветви легочной артерии, представляющие часть малого круга кровообращения.
Хуже, если кровотечение происходит из системы легочной артерии, ветви которой отличаются наибольшим диаметром, нежели чем бронхиальные сосуды. Следовательно, кровотечение интенсивнее и хуже поддается консервативным методам гемостаза (лекарственными препаратами).

Повреждение бронхиальных ветвей чаще сопровождает хроническую легочную патологию (пневмокониозы, туберкулез, новообразования, бронхоэктазы и пр.), кровь при этом имеет яркий алый цвет. Дефекты легочных сосудов чаще встречаются при ТЭЛА, пневмонии, изливающаяся кровь темнее, т.к. принадлежит к венозному руслу. Травма легких захватывает повреждение сосудов обоих видов.

Симптомы
Обычно пациенты замечают появление самой крови или ее примеси в мокроте при кашле. К признакам легочного кровотечения относится выделение яркой алой пенистой крови без сгустков. Вспенивается она вследствие смешивания с пузырьками воздуха в дыхательных путях. Если же присутствует только кровохарканье, кровь имеет вид небольших прожилок на нормальном фоне. В некоторых случая кровохарканье – предвестник развития полноценного кровотечения из легочной ткани.

Учитывая разнообразие причин данного состояния, у пациента можно встретить и другие симптомы легочного кровотечения. Они скорее характеризуют тяжесть течения причинного заболевания и могут быть выражены в той или иной степени:

Повышенная температура тела.
Боли в грудной клетке с усилением их при глубоком дыхании.
Чувство нехватки воздуха.
Одышка.
Немотивированное снижение массы тела за небольшой промежуток времени.
Периодическое выделение гнойной мокроты.
Склонность к кровотечениям других локализаций.
Ломота в мышцах, суставах.
При потере большого количества крови появляются симптомы «централизации кровообращения». Т.е. организм пытается усилить кровоток в условиях упавшего объема циркулирующей крови. К ним относят учащение сердцебиения, дыхания, бледность кожных покровов, липкий пот, чувство ползанья мурашек по поверхности тела, мушки перед глазами.

Диагностика
При стабильном состоянии (нет изменения уровня давления, дыхание ровное, пульс симметричный, нормальной частоты) пострадавшего следует собрать выделяемую им мокроту в емкость, чтобы оценить примерный объем крови в ней. Проводят медицинский осмотр, включающий:

Анализ жалоб пациента, обращая внимание на давность и изменения симптоматики в динамике.
Аускультацию легких (могут выслушиваться влажные хрипы, особенно в нижних областях).
Измерение температуры тела.
На этапе оказания медицинской помощи в условиях стационара выполняют следующие диагностические методики:

общий анализ крови;
биохимическое исследование крови;
коагулограмма;
электрокардиография;
эхокардиография;
микроскопия собранной мокроты;
посев мокроты;
определение группы крови и резус-фактора;
рентгенография грудной клетки;
Наиболее информативна спиральная компьютерная томография (СКТ), которая позволяет в 80% случаев определить источник кровотечения. При жизнеугрожающих видах легочных кровотечений все диагностические манипуляции производят в условиях реанимационных отделений.

Дифференциальная диагностика
Прежде всего, необходимо оценить наличие признаков желудочного кровотечения из-за близкого расположения органов данных систем. В отличие от легочного, при желудочном кровотечении кровь не имеет алый цвет и не пенится, среди симптомов присутствует рвота «кофейной гущей» (темно-коричневые или почти черные рвотные массы, в которых присутствует кровь, химически окисленная желудочным соком). Для кровотечения из сосудов пищевода так же не характерен пенистый вид крови, но она обычно светлее, нежели чем при желудочном кровотечении.Важно не спутать кровь из легких с кровью из ротовой полости, глотки и носа, изливающейся небольшими порциями из их поврежденной слизистой оболочки. Пенистость отсутствует, но сохраняется алый цвет.

Доврачебная помощь
Первая помощь при легочном кровотечении всегда должна начинаться с вызова скорой медицинской помощи. При этом нужно представиться, кратко и информативно описать ситуацию, не забыть назвать адрес. Не позволяйте больному наклонять голову назад. Лучшее положение пациента при кровотечении – сидя с наклоном корпуса и головы вперед или лежа на пораженном боку головой, повернутой в сторону. В дальнейшем при транспортировке человека укладывают в положение Фоулера – лежа на спине, приподняв головную часть на 15 градусов. Это осуществляется в целях предотвращения забрасывания крови и/или мокроты в здоровое легкое, а также для удобства их откашливания.

К доврачебной помощи относят освобождение пострадавшего от стесняющей одежды (ремни, воротнички, шарфы и пр.). Откройте окна, обеспечивая, таким образом, приток свежего воздуха в помещение. Постоянно находитесь рядом с больным, контролируя уровень артериального давления и частоту дыхания. Следите, чтобы больной не совершал резких движений, лучше, чтобы он вовсе был максимально неподвижен, не разговаривал.

К оказанию доврачебной помощи при легочном кровотечении привлекаются все окружающие пациента люди, оказавшиеся рядом в момент проявления клинических признаков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.