Лечение рака прямой кишки

Лечение рака прямой кишки

Любое онкологическое заболевание проходит 4 стадии развития. От того, на каком этапе больной обратился за профессиональной помощью, зависит выбор методики лечения и прогноз на выздоровление. Не исключением является и лечение рака прямой кишки, вид которого и результат зависит в большей мере именно от своевременного обращения больного к проктологу.

Каждый случай заболевания индивидуален, поэтому прежде чем решить, как лечить рак прямой кишки, доктор обязан учесть все сопутствующие факторы:

стадию болезни;
глубину проникновения и присутствие онкообразований в прилегающих тканях и органах;
возрастная категория;
общее здоровье больного.

Обычно проводят удаление опухоли, но такой кардинальный вид терапии максимально успешен лишь в случае 1-2 стадии заболевания, при условии, что образование небольшое, низкодифференцированное и злокачественное. В более запущенных стадиях требуется комплексный подход к решению проблемы.

Современные стандарты лечения опухоли прямой кишки подразумевают 3 этапа:

Дооперационная химио/лучевая терапия.
Хирургическая операция.
Послеоперативная химио/лучевая терапия.
Для пациентов в возрасте, с плохим общим состоянием и осложненной метастазами 4-й стадией рака подбирается отдельное лечение, отличное от хирургического, а все потому, что подобная терапия лишь усугубит состояние больного и не принесет ему желанного облегчения.

Методы лечения рака прямой кишки в зависимости от его стадии
Если обращаются за помощью к врачу на ранней стадии заболевания, то процент выживших свыше 90%, при условии правильно назначенного лечения. Если раковое образование располагается не ближе 10 см к анальному отверстию, то чаще всего для лечения рака прямой кишки 2 стадии, а иногда и 1-й стадии, назначают операции, при которых не удаляется сфинктер, а это позволит больному впоследствии испражняться самостоятельно. Это может быть передняя резекция или трансанальное сечение.

При более запущенном состоянии заболевания больному показано удаление пораженного участка вместе с анальным сфинктерным аппаратом, а это означает, что свободный конец кишечника будет выведен в брюшную стенку. Таким образом, пациент вынужден будет ходить всю оставшуюся жизнь с калоприемником.

Оперативные методы лечения рака прямой кишки
Хирургическое вмешательство при удалении раковых образований в ректуме является сильнотравматичным. Но современная медицина ежегодно предлагает новые методики лечения этого заболевания, даже с сохранением функции анально-сфинктерного аппарата и без последствий.

При раке прямой кишки операция подбирается, исходя из таких критериев:

величина и место расположения ракового образования;
особенности строения злокачественного образования на клеточном уровне;
классификация опухоли по системе Tumor, nodus, metastasis.
Выделяют следующие методы лечения рака прямой кишки хирургическим путем:

Частичное иссечение ректума и сфинктера анального отверстия. Такой вид назначают, когда опухоль локализуется возле сфинктера в анальном проходе и занимает не больше его трети, при условии, что образование не проросло через стенки ректума. Во время операции удаляется пораженная раковыми клетками ткань, со временем она восстанавливается.

Частичное иссечение ректума. Назначается при локализации опухоли немного выше заднепроходного канала на первой стадии болезни без метастазов. Удаляется пораженный отрезок ректума, а свободный его конец подшивается к каналу заднего прохода.Брюшно-анальное удаление. Назначается на ранних стадиях рака без метастазов, при условии, что опухоль расположена сантиметров на 5 выше заднего прохода и занимает не более 50% окружности стенки кишечника. Такая операция при раке прямой кишки подразумевает ее полное удаление с сохранением анальных сфинктеров и канала.

Брюшно-анальное удаление, сопровождающееся иссечением внутреннего сфинктера. Ее назначают при опухоли внизу ампулярного сектора ректума, при условии, что раковые клетки не зашли дальше мышечного слоя кишечника. Операция показана на 1-2 стадии болезни без метастазов. Проводится аналогично предыдущему методу, но с иссечением мышечного жома.
Брюшино-промежная эктомия с опусканием в рану сигмовидной части прямой кишки. Эта методика лечения опухоли прямой кишки показана в случае ее больших размеров и локализации в ампулярном отделе ректума. Важно, чтобы не было метастаз в лимфатической системе и близлежащих тканях. Рекум удаляется полностью, его место занимает опущенная вниз сигмовидная часть кишечника, роль жома будет выполнять искусственная манжета, которую создаст хирург в районе заднего прохода.

Брюшино-промежная экстирпация ректума с созданием кишечной емкости. Эта методика применяется в случае злокачественной опухоли большой длины, на 1-2 стадии без метастазов. Сначала хирург иссекает ректум и анальный канал, затем подтягивает вниз свободный конец, одновременно формируя искусственную манжету из мышечной ткани. Для удержания каловых масс хирургом формируется своеобразная емкость из сложенной в виде букв W или S сигмовидной части кишечника.

Стандартная брюшино-промежностная эктомия ректума. Показана на 3-4 стадии заболевания даже при наличии метастаз в лимфоузлах и расположении в нижнем отделе ампулярного сектора ректума, при прорастании опухоли в жировую клетчатку полости малого таза. Ректум и анальный сфинктерный аппарат удаляются полностью и накладывается колостома, в которую выводится свободный конец кишечника.

Выскабливание таза. Такая сложная операция проводится на самой поздней стадии рака с наличием метастаз не только в лимфоузлах, но и во внутренних органах, которые полностью иссекаются. Кроме ректума, иссекаются мужские и женские половые органы, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал с мочеточником, частично жировая клетчатка и лимфоузлы с раковыми клетками.
Паллиативная операция с накладыванием двуствольной колостомы. Эта методика применима, когда больной уже не излечим, и призвана скорее облегчить его мучения. Такая терапия помогает отводить кал у пациента с сильной непроходимостью кишечника. В этом случае ректум не удаляется, а делается дополнительное отверстие в сигмовидной части кишечника, которое соединяется с брюшной стенкой.

Лучевая терапия
Многих интересует, лечится ли рак прямой кишки лучевой терапией, но она скорее играет роль подготовительной и восстановительной терапии. Облучение гамма-терапевтическим устройством, который излучает потоки лучей с высокой проникающей способностью, назначают как перед, так и после операции. Поток гамма-лучей способен немного уменьшить величину ракового образования, что повысит шансы на положительный исход операции. Также, если рак прямой кишки после операции еще оставил в организме свои клетки, то лучевая терапия поможет их уничтожить.

В онкологии есть 2 разновидности лучевой терапии:

дистанционная при помощи рентгена, когда воздействию подвергается необходимый участок с внешней стороны;
прямая, когда вводится радиоактивный элемент, радий, в пораженную раковыми клетками ткань.
Последствия лучевой терапии могут быть совершенно разными и зависят от стадии заболевания и дозы облучения. К ним относится: тошнота и рвота, понос, энурез, аллергические высыпания на коже.

Химиотерапия
Химпрепараты помогут подготовиться к оперативному вмешательству и «убить» рак прямой кишки после операции, если в организме еще останутся вредоносные клетки. Перед операцией химиотерапия замедляет процесс деления онкоклеток и в целом уменьшает саму опухоль в размере. Такая методика является дополнительной, предпочтение все же отдается хирургическим вмешательствам, особенно на начальной стадии.

Лечение химическими препаратами является основным методом терапии при отсутствии возможности или при наличии противопоказаний к проведению операции. Она облегчает общее состояние больного и является паллиативным видом терапии. Суть метода состоит во внутривенном капельном введении фторурацила.

На запущенных стадиях назначаются сильные дозы препарата, которые вызывают различные побочные явления, включая тошноту и рвоту, аллергические реакции, проблемы с психикой и быстрое облысение.

Побочное действие можно уменьшить, если вводить химпрепарат в артерию, которая располагается вблизи ракового образования.

Альтернативные методы лечения рака прямой кишки
В большинстве своем рецепты нетрадиционной медицины призваны нести облегчение больному и снимать острую боль, хотя на ранних стадиях болезни в составе комплексной терапии они также показывают хорошие результаты. А вот можно ли их использовать как единственное средство лечения и без операции, лучше уточнить у лечащего врача.

Приведем несколько народных методов лечения:

с помощью соды. Из одного грамма гидрокарбоната натрия и небольшого количества воды готовится раствор, который вводится в ректум клизмой один раз в сутки. Во время процедуры пациенту нужно поворачиваться на разные бока, чтобы содовый раствор подействовал на все ткани кишечника;
прополисом. Это природное вещество нарушает связи между раковыми клетками, снижает их способность к регенерации и увеличивает количество здоровых клеток, в общем, стимулируя иммунную систему организма. В аптеке моно купить спиртовую (70-90%) настойку прополиса 50%, употреблять ее нужно в разведенном виде, для этого подойдет стакан теплого черного чая или молока. 30 капель настойки накапать в стакан и выпить перед едой 5 раз в сутки. Если же нет аллергии, то через некоторое время дозу настойки можно поднять на 5%;
керосином. Это вещество обладает антибактерицидным, антисептическим, греющим и антипаразитарным действием. Для лекарства вам понадобится 3 стакана керосина, 5 зеленых и 5 зрелых грецких орехов. Орехи измельчаются мясорубкой или ножом и заливаются предварительно процеженным через песок или активированный уголь керосином. Смесь настаивается порядка 2 недель в темноте и еще около 40 дней при свете дня. Когда настойка готова, ее отфильтровывают через марлю и пьют по 1 чайной ложке дважды в день. Глотается она не сразу, а лишь после того, как около 3 минут побудет во рту. Курс терапии — 1 месяц. Через месяц перерыва курс нужно повторить;
лечение солью. Солевой раствор из 1 столовой ложки сухого вещества и 5 литров воды принимается внутрь для снятия болевых ощущений. Чем больше боль, тем концентрированнее состав, в критических случаях на 1 стакан воды может добавляться до 15 щепоток соли;
лечебные травяные клизмы. Нужно взять по 10 г календулы, льна, болиголова, сушеницы болотной и чистотела, смешать. 1 столовую ложку смеси нужно залить стаканом воды и кипятить порядка 10 минут на малом огне. Полученный отвар остудить и отфильтровать. Клизму делать на ночь не дольше 15 минут.
Народные методы терапии хоть и не приносят вреда организму при правильном применении, но и без операции с ними все равно обойтись не получится, поэтому полагаться исключительно на натуральные ингредиенты не стоит.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.