Либидо — найти и сохранить

Либидо — найти и сохранить

Нейроэндокринный фактор — это основа в поддержании женской сексуальности, да и мужской. Отвечает за деятельность нервных структур, сексуальную мотивацию и влечение. Начинает функционировать и занимает важное место в процессе формирования либидо уже на внутриутробном\пренатальном этапе с помощью андрогенов. Ведущая роль принадлежит гонадолиберину, который оказывает влияние на гонадотропины гипофиза и половые гормоны — эстрадиол, прогестерон и тестостерон. У женщин значения зависят от фазы цикла.

Эстрогены помогают нам лучше мыслить, так как влияют на скорость передачи нервных импульсов, на образование новых нейронов. Обеспечивают сексуальную мотивацию и подготовку половых путей — смазку. Тестостерон — это наши сексуальные интересы, фантазии, скорость ответной реакции на действие со стороны партнера, частота половых актов и действие к сексу — возбуждению, активность. Отвечает за оргазм. Тестостерон отвечает не только за либидо, но и за настроение, количество мышечной массы и снижение количества жировых отложений. Прогестерон — повышает сексуальную мотивацию перед овуляцией.

Эффект зависит не только от количества гормонов в крови, но и от взаимодействия с рецепторами органов-мишеней, возможностью гормонов проникать в структуры мозга. При гормональном балансе женщина сексуально активна всю жизнь. Второй фактор — психический. Он направляет влечение и отвечает за проявление эмоций, чувствительность определенных участков тела. Этот компонент подавляется и направляется в другие проявления — психоэмоциональное, поведенческое, социальное и зависит от обеспечения нейроэндокринного фактора. Аюрведа — сексуальная энергия\либидо переходит в энергию творчества, что способствует умственному и духовному развитию. Сексуальная энергия не должна подавляться, так как это может ослаблять энергии в целом.

Что мешает нашему либидо? Глобулин связывающий половые гормоны, если проще ГСПГ, белки снижают уровень свободного тестостерона, а значит и нашего либидо. Подробнее писала о ГСПГ тут. Часто повышение происходит при приеме контрацептивов, нарушении функции щитовидной железы. Применение контрацептивов молодым женщинам опасно в связи с несформировавшейся сексуальностью. Они не могут сравнить ощущения, если начинают свой сексуальный опыт под действием таблеток. Дело может закончиться в кабинете у сексолога для восстановления сексуальности, влечения и оргазма в том числе. Предменструальный синдром (ПМС) — когда нестабилен уровень прогестерона, либо страх беременности.

Повышение пролактина снижает выработку гонадолиберина, что снижает количество андрогенов, трудно достичь возбуждения, оргазма. Повышение пролактина имеет ряд причин — при грудном вскармливании, либо гипотиреозе, СПКЯ, на фоне стресса. Вследствие опухоли гипофиза, гипоталамуса. При применении лекарств — нейролептики, транквилизаторы, резерпин, метилдофа, высокие дозы эстрадиола. Возраст — через несколько лет менопаузы снижается сначала эстрадиол, а потом и тестостерон. Низкий тестостерон опасен, так как связан с риском смертности от любой причины. Лекарства, снижающие либидо — гипотензивные препараты — В-блокаторы, антидепрессанты. Нарушение работы щитовидной железы — при гипотериозе наблюдается повышение ГСПГ, а значит снижение активности свободного тестостерона. Снижение функции щитовидной железы, также влияет на эстроген\прогестерон, менструации и фертильность. Аутоиммунный процесс в щитовидной железе — низкие уровни тестостерона повышают риск развития аутоиммунного процесса.

Инсулинорезистентность— повышение инсулина — нарушает уровень тестостерона, может его повышать и приводить к развитию СПКЯ, а может и понижать, как например происходит при увеличении веса. Так как сам лишний вес снижает либидо, сексуальность. Инсулин натощак — ниже 5, гликированный гемоглобин ниже 5,5. Физические упражнения — помогут снизить инсулин и повысить уровень тестостерона. Подробнее про инсулинорезистентность и как избавиться тут. Снижение калорийности в виде методов похудения, также может вызвать снижение уровня тестостерона, как у мужчин, так и у женщин. Нарушение работы надпочечников — первичная дисфункция, когда не происходит выработка в течение всей жизни гормонов, то есть надпочечники молчат и ничего не вырабатывают, нет не только либидо, но и признаков половой принадлежности. Вторичная дисфункция надпочечников, вследствие стресса, когда не остается материала для производства глюкокортикоидов — тестостерона и эстрогенов. При этом возможно снижение ФСГ, ЛГ, ТТГ.

Чем больше уровень стресса, тем меньше либидо, так как высокий уровень кортизола, снижает количества ДГЭА и всех половых гормонов. Депрессия и снижение либидо — это не просто психологические изменения, тот же гипотиреоз часто сопровождается депрессией, высокий уровень воспаления, что приводит к снижению уровня нейромедиаторов, изменениям в микробиоте, дефициту витаминов группы В, магния. Применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина — приводит к снижению либидо! Травы — адаптогены — родиола розовая, ашваганда, женьшень, лимонник китайский, зверобой и т.д. Снижение либидо одного из партнеров может привести к снижению у обоих партнеров, поэтому важно восстанавливать здоровье и либидо вдвоем. Снижение эстрогена — при менопаузе — связанной с возрастом, либо искусственной, истощение яичников, гипоталамическая аменорея, снижение функции и гипоталамуса и гипофиза, после родов, при приеме антагонистов гонадолиберина. При снижении уровня эстрогена еще одной причиной снижения либидо является атрофия влагалища. У женщины происходит уменьшается количество ткани влагалища — атрофия, что приводит к возникновению боли во время секса, так как снижается количество смазки, повышается риск развития инфекции мочевыводящих путей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.