Любовь по правилам: контрацепция после родов

Любовь по правилам: контрацепция после родов

Первые недели после рождения малыша — время такое хлопотное и утомительное, что, кажется, будто будет и не до любви совсем. Тем не менее, по данным статистики, примерно 98% супружеских пар начинают половую жизнь именно в первый месяц после родов. Медициной же рекомендуется начинать половую жизнь не ранее, чем через 4-6 недель после родов. Но вот 6-недель прошло, и наступил вожделенный момент, когда «можно» и перед парой встает следующий вопрос: а надо ли предохраняться?

Первые недели после рождения малыша — время такое хлопотное и утомительное, что, кажется, будто будет и не до любви совсем. Тем не менее, по данным статистики, примерно 98% супружеских пар начинают половую жизнь именно в первый месяц после родов. Медициной же рекомендуется начинать половую жизнь не ранее, чем через 4-6 недель после родов. Но вот 6-недель прошло, и наступил вожделенный момент, когда «можно» и перед парой встает следующий вопрос: а надо ли предохраняться?

Кормим и…предохраняемся

Если сразу же после рождения первенца вы не планируете подарить ему братика или сестричку, то перед тем как покинуть родильный дом, обязательно поинтересуйтесь у вашего врача, какой способ предохранения вам стоит выбрать. Попробуем пристально рассмотреть существующие на сегодняшний день методы контрацепции, которые можно применять после родов.

Мамочкам, которые кормят малыша грудью, в этом отношении повезло. У них существует метод лактационной аменореи, действие которого заключается в подавлении овуляции во время интенсивной лактации, который достаточно надежен (около 98%), но только если:

а) у женщины отсутствуют менструации (аменорея);

б)женщина кормит ребенка грудью по требованию без докорма (6-10 раз в сутки, ночью перерыв в кормлении не более 6 часов);

в) ребенку меньше 6 месяцев.

Достоинства этого метода очевидны: он естественен и не дает побочных эффектов. Однако его надежность сильно снижается при введении докорма и увеличении перерыва между кормлениями, и он не подходит для работающей мамочки.

Механизм действия барьерных методов контрацепции

– презервативов и диафрагм – прост. Они препятствуют попаданию сперматозоидов во влагалище или полость матки. Достаточно доступные и удобные барьерные методы не имеют побочных эффектов (кроме редких случаев аллергии на латекс) и никак не отражаются на состоянии матери и ребенка. Помимо высокой степени эффективности защиты от нежелательной беременности, презервативы предохраняют также от всевозможных инфекций.

Тем не менее, многих от использования этого метода контрацепции отталкивает необходимость совершения каких-то манипуляций во время полового акта и снижение половых ощущений. Кроме того, презерватив может соскользнуть или порваться, что снижает его эффективность практически до нуля. Использование же диафрагмы требует, во-первых, обязательной консультации с врачом и, во-вторых, сочетания с химическими методами контрацепции (спермицидами).

Действие химических методов контрацепции (спермицидов)

заключается в том, что они разрушают сперматозоиды и создают барьер перед шейкой матки. Спермициды в виде свечей, таблеток, крема и тампонов помимо защиты от нежелательной беременности дают также некоторую защиту от инфекций передающихся половых путем, а также создают дополнительную смазку.

Эти методы можно использовать при кормлении грудью, поскольку они никак не влияют на здоровье матери и ребенка, однако их недостатки заключаются в довольно низкой эффективности (около 70%, при сочетании с барьерными методами эффективность повышается до 95%), необходимости манипуляций, кратковременном эффекте и возможности раздражения слизистой влагалища и/или полового члена.

Гормональные и другие…

Контрацептивное действие всех гормональных препаратов примерно одинаково: они не дают созревать яйцеклетке, предотвращая овуляцию, затрудняют проникновение сперматозоидов в матку и изменяют состояние слизистой оболочки матки, что препятствует наступлению беременности.

К гормональным контрацептивам относят: оральные контрацептивы (комбинированные и прогестагенные), инъекции и импланты, а также препараты экстренной контрацепции (посткоитальные препараты). Важно сразу подчеркнуть, что использование комбинированных оральных и посткоитальных контрацептивов кормящим матерям противопоказано, так как содержащиеся в них гормоны качественно и количественно меняют состав молока.

Можно использовать мини-пили, инъекции и импланты (все перечисленные средства содержат гестагены). В этом случае вместе с материнским молоком ребёнок получает минимальное количество гормонов (примерно 1-2% от дозы, принятой матерью), но они не оказывают никакого вредного воздействия.

Перечисленные средства, в отличие от комбинированных противозачаточных таблеток, не уменьшают количество молока, а даже наоборот, увеличивают его. Гормональные контрацептивы — надежный способ защиты, но выбирать их по своему усмотрению не стоит. Перед тем, как определиться с видом гормонального контрацептива, необходимо обязательно провести исследование, которое позволит определить уровень наличия тех или иных гормонов в вашем организме.

Только ваш доктор сможет найти для вас подходящий препарат: он обязательно учтет ваш возраст, конституцию, характер менструального цикла и многие другие особенности организма. Так или иначе, гормональные средства влияют на организм, противопоказаны при некоторых заболеваниях и могут вызывать побочные действия при неправильном применении, вплоть до возникновения тяжелых заболеваний. Учесть всё это сможет только врач.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.