Кожа – один из главных показателей женской красоты и здоровья. В особенности кожа лица. Она первой выдает тайну нашего возраста, выказывает хроническую усталость и сообщает окружающим о недавно перенесенной болезни. Она же способна излучать молодость и силу, очаровывать свежими оттенками и пленять шелковистой нежностью. Поэтому именно уход за кожей, забота о ее потребностях должны быть в центре внимания каждой женщины, любящей себя и ценящей свою привлекательность.
Народная косметология хранит немало рецептов, помогающих сберечь, а в случае необходимости и восстановить красоту, данную природой. Среди множества натуральных методик одной из наиболее эффективных является маска из белка для лица, различные варианты применения которой проверены временем и неизменно подтверждают свою эффективность. Преимущества маски с белком – доступность, легкость выполнения и результативность (положительные изменения заметны уже после первой процедуры) – делают ее незаменимым средством домашнего косметического ухода.
Влияние маски на кожу
Чем обусловлена действенность белковой маски? Наличием в яичном белке комплекса полезных веществ, в частности протеина, витаминов группы В, овальбумина и лизоцима. Протеин оказывает лифтинговое влияние, подтягивает и омолаживает, витаминный компонент питает кожные покровы, овальбумин обеззараживает и борется с вирусами, а фермент лизоцим тонизирует и выполняет функцию природного пилинга, глубоко очищая загрязненные поры.
Также белок обладает подсушивающими и осветляющими свойствами, подавляет воспалительный процесс, противостоит появлению угревой сыпи и снижает ее негативные последствия. Эффективен для борьбы с черными точками, поскольку сужает поры.
Маска для лица из яичного белка полезна и необходима, если вы:
обладательница жирной кожи – в этом случае маску рекомендуется практиковать дважды в неделю;
имеете комбинированный тип кожи – практикуйте маску раз в неделю, нанося ее лишь на участки с повышенной активностью сальных желез (лоб, подбородок, носогубная область);
страдаете проблемной, склонной к высыпаниям кожей – делайте маску каждые 3 – 4 дня;
хотите предотвратить или замедлить развитие возрастных изменений кожи – наносите маску раз в неделю, когда речь идет о мелких морщинах, и дважды, если боретесь с глубокими;
имеете склонность к веснушчатой, излишне пигментированной коже – достаточно будет 1 процедуры на 7 – 10 дней.
Рецепты
Данная маска имеет множество вариантов своего выполнения. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные рецепты.
Моно-маска
Самый простой, но в то же время очень действенный рецепт – чистая белковая маска без всяких примесей и добавок. Сырой белок одного яйца, предварительно взбитый в пену, с помощью ватного тампона наносим на кожу и оставляем минут на 10. Он должен полностью высохнуть, образовав на лице белую пленку. После этого умываемся прохладной или слегка теплой водой (но ни в коем случае не горячей, иначе белок свернется) – кстати, это общее правило для всех белковых масок.
Некоторые косметологи рекомендуют применять более сложный вариант этой маски – наносить пенку в 3 этапа, с промежутком в 5-6 минут: каждый последующий слой наносится, когда подсох предыдущий. Общая продолжительность процедуры – 15-20 минут. Таким образом усиливается подтягивающий и обезжиривающий эффект.
Фруктовый коктейль
В практике домашних косметических масок распространено сочетание белка с различными фруктовыми соками. Так, в белковую пену полезно добавлять 1 ч. л. лимонного сока (если таковой отсутствует, можно заменить 1 ст. л. свежего сока из кислых яблок, вишни, винограда, красной смородины – берется один компонент по выбору). Тщательно взбитую смесь держат на лице 10-15 минут. Подобная маска моментально убирает жирный блеск и заметно осветляет кожу.
Смесь яичного белка с ягодами и фруктами сладких сортов применяется несколько реже. Их основное назначение не в подсушивании и отбеливании, а в витаминизации кожи лица. Рецепт – взбитый белок соединяют с 1 ст.л. ягод или фруктов, растертых в кашицу, и перемешивают до получения однородной смеси. Маску наносят на 15 минут.
Белковое тесто
С целью глубокого очищения жирной и проблемной кожи рекомендуется использовать маски, в состав которых помимо яичного белка входит мука различных злаков – пшеничная, рисовая, овсяная (последнюю можно заменить измельченными овсяными хлопьями). В пену, полученную из одного белка, муки всыпают столько, чтобы в результате перемешивания вышло пастообразное тесто, не слишком густой консистенции, которым и смазывают лицо. Длительность такого домашнего пилинга – 15 минут.
Вместо традиционного злакового можно приготовить и ореховое тесто. Соединяем белок одного яйца с 1 ст.л. любых орехов (миндаль, грецкие, фундук), измельченных до порошкообразного состояния. Тщательно смешиваем и равномерно наносим на кожу. 2-3 минуты легонько массируем лицо, словно втираем в него белково-ореховую пасту, после чего держим маску еще 10-15 минут.
Помимо рассмотренных рецептов существуют и другие, в разных пропорциях и сочетаниях включающие в свой состав кисломолочные продукты, зелень, мед, лимон, крахмал, оливковое масло и лечебную глину. Народная косметология предлагает широчайший выбор масок из белка. Решайте сами, какая процедура вам приятнее, и будьте уверены: природа – лучший косметолог, превосходный результат вам гарантирован.
Оставить комментарий