Методы лечения андрогенной алопеции

Методы лечения андрогенной алопеции

Чаще всего андрогенная алопеция (далее — АА) у мужчин развивается еще со школьных лет, а у женщин не ранее 25 лет (часто после беременности, грудного вскармливания или менопаузы). И хотя до сих пор науке полностью неизвестны причины, по которым возникает андрогенное облысение, но собрана внушительная база данных. Хотя бы то, что основными причинами в данном случае являются наследственность и себорея (последняя — как стимулирующий фактор).

Всего у 1/6 мужчин и у 1/8 женщин АА проявляется до 30 лет, тогда как в 50 лет ей страдает половина мужчин и четверть женщин, а после 70 лет — 4/5 мужского населения и 40% женского. Облысение вызывается генетической склонностью тестостерона превращаться в дигидротестостерон (ДГТ) по мере взросления человека. Это более активная форма гормона, подавляющая развитие волосяных мешочков, но не нарушающая норму общего содержания мужских гормонов в крови. К сведению, они есть и у женщин, как и женские гормоны в небольшом количестве у мужчин, потому АА страдают оба пола.

Преимущественно выпадение волос происходит в верхней части головы, более восприимчивой к означенной выше форме гормона. У мужчин оно может прогрессировать до передних височных областей и далее к задним, до затылка. Изредка и у женщин наблюдается такая же схема облысения.

Андрогенное выпадение волос у женщин происходит, как правило, также с макушки, но чаще именно с линии срединного волосяного пробора, а не в виде округлого или подковообразного очага, как у мужчин. Может этому сопутствовать появление волос на лице или теле, чаще всего после наступления менопаузы. На этом же фоне и, возможно, по тем же причинам может развиваться жирная себорея, кисты яичников, акне, нарушения менструальных циклов. В целом основные причины облысения у женщин сводятся к нижеследующим факторам:

повышенной чувствительности к ДГТ рецепторов волосяных фолликулов;
повышенной ферментации при метаболизме половых гормонов;
наследственной предрасположенности;
некоторым другим факторам, ускоряющим развитие патологии, включая экологию, стрессы и пр.

К факторам, способствующим развитию АА (как у женщин, так и мужчин), относят:

заболевания эндокринной системы (например, надпочечников или гипофиза, управляющего выработкой гормонов всеми остальными железами), печени, поджелудочной железы, ЖКТ;
пониженную стрессоустойчивость ввиду нейропсихических или вегетативных нарушений;
нарушения ферментации веществ в тканях кожи, участвующих в питании волосяных фолликулов;
недостаточное поступление витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых для роста волос (ввиду голодания или нарушений пищеварения);
воспалительные процессы кожи головы;
злоупотребление антидепрессантами, гормональными препаратами, стероидами и рядом антибиотиков.

Многие не знают, что перхоть не всегда является причиной АА, но может быть следствием ее развития, предупредительным знаком, что следует срочно заняться своими волосами. Сухость и ломкость волос должны настораживать не меньше. При этом часто возникает эффект блеклости волос, их цвет теряет насыщенность. Чаще всего после этой фазы перхоть постепенно исчезает, зато развивается жирная себорея, которая многими продолжает ошибочно восприниматься как перхоть. Волосы истончаются, становятся безжизненными, нередко светлеют. Блестят они уже не ввиду здоровья, а потому, что облеплены жиром. Чтобы избавиться от АА, прежде всего нужно провести ряд диагностических процедур, способных установить, какая именно причина способствовала болезни, чтобы затем устранить провоцирующий фактор. Затем применяется фармацевтическое и иное воздействие.

К одним из полезных при АА веществ относится миноксидил. В аптеке его можно найти в виде препаратов, в состав которых оно входит, так как название у них чаще всего другое. Например, “Рогаин”, “Регейн” или “Хэдвэй”, выпускающиеся в виде лосьонов или пены. Особенностью препарата является способность к удлинению фазы роста волосяного покрова. После сна и перед сном его следует наносить на кожу головы. Не должно пугать то, что в первые 4-6 месяцев волосы начинают выпадать еще быстрее. Затем на участках облысения появляются новые, и уже через год после начала лечения волосы могут стать гуще на 14-25%. Особенно это заметно у тех, кто начал лечиться не позже чем через 10 лет после первых признаков АА, а очаг облысения еще не превысил 10 см.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.