Мифы о половых инфекциях

Мифы о половых инфекциях

Какие заболевания могут возникать после полового контакта с больным Наиболее часто упоминаемыми заболеваниями данной группы являются известные с древних времен сифилис и гонорея (в народе его называют триппером). Возбудителями половых инфекций являются не только бактерии, но также и вирусы, грибки (в частности, кандида – дрожжеподобный грибок, вызывающий кандидоз (в народе — молочницу) и паразиты. Полный список венерологических патологий содержит более десяти наименований, среди которых:

сифилис
гонорея
микоплазмоз
хламидиоз
уреаплазмоз
трихомониаз
вирус папилломы человека
генитальный герпес
мягкий шанкр
лобковый педикулез
ВИЧ
гепатиты В и С.

Так получилось, что люди, когда лично их не касается проблема половых заболеваний, испытывают к ним чувство брезгливости, распространяющееся и на лиц, которых постигла эта незавидная участь. Ситуация кардинально меняется, когда сам человек попадает в список больных венерическими заболеваниями. Нельзя сказать про всех, но у многих включается программа поведения жертвы, которая опасается раскрыть свой незавидный статус. Проблемой становится даже посещение специалиста, если это может каким-то образом стать известным знакомым или родственникам. Таким образом, мы приходим к выводу, что венерические заболевания имеют четко выраженный негативный окрас в сознании граждан. Следует отметить, что мораль не только в разных странах мира, но и на различных континентах выстраивалась в соответствии с риском и опасностью венерических заболеваний. Прелюбодеяние в этом контексте приобретало фундаментальность, основанную не только на морали, и возникновении на данной почве конфликтов, но имело непосредственное отношение к здоровью и даже продолжительности жизни. Все вышесказанное нашло отражение в заповеди из Библии, состоящей из единственного словосочетания «не прелюбодействуй». Такая краткость и незыблемый авторитет священной книги позволяла нерадивым детям и внукам дать четкий ориентир и предостережение, а также возможность самостоятельно найти трактовку этой заповеди. Сегодня, несмотря на рекордные, с исторической точки зрения, годы обучения молодежи в школах и вузах мы видим удивительный результат. А именно, многие молодые и не очень люди с широко открытыми от удивления глазами предстают перед доктором со своими «неожиданными» диагнозами. Разумеется, специалисту неловко спрашивать, у взрослого на вид человека, чему его учили в школе и дома. Именно отсюда, скорее всего, происходит понятие «воспитанные улицей». Также, немаловажную роль в беспорядочных половых связях играет непонятно кем навязанная истерия, в молодежных кругах, связанная с наличием сексуального опыта. Иногда, защититься от такого давления можно либо с помощью богатого воображения и ловко подвешенного языка или действительно наступив на грабли. Грабли в этом случае могут сработать как печально известная во всем мире русская рулетка.

Почему нельзя медлить с обследованием и лечением или заниматься самолечением

Из-за того, что заболевания передающиеся половым путем являются проблемой интимной сферы, люди не всегда обращаются к врачу или обращаются слишком поздно, совершая большую ошибку. Пока человек медлит, заболевание переходит в запущенную форму, для лечения которой необходимо будет затратить в разы больше сил, средств и временных ресурсов. Также, не исключено, что недуг может перейти в хроническую форму, тогда Вам придется жить с ним всю жизнь. Не стоит забывать и про осложнения, начиная с бесплодия и заканчивая сексуальной недееспособностью. Не рекомендуется также проводить самолечение или практиковать в лечении народными средствами – в большинстве случаев это не только не помогает, но ухудшает состояние пациента.

Мифы и реальность

Миф 1:

Микоплазму и уреаплазму не нужно лечить Первым мифом, рассмотренным в данной статье, будет миф о том, что такие венерологические заболевания как микоплазмоз и уреаплазмоз относятся к группе условно-патогенных инфекций, то есть наличие в организме уреаплазм или микоплазм в низкой концентрации считается абсолютно безопасным. Но недавние исследования показали, что даже при небольшом количестве возбудителя в половых или мочевыводящих путях, требуется санация этих самых путей по полной программе. В противном случае, через некоторое время Вы можете обнаружить у себя какое- либо осложнение, например, не сможете завести ребенка. И виной этому будет не вылеченная инфекция.

Миф 2:

ИППП не передаются через оральный контакт Мифом номер два является то, что ИППП не передаются через оральный половой контакт. Он является одним из наиболее распространенных заблуждений, связанных с данной группой заболеваний. Многие представители сильного пола ошибочно полагают, что данный вид полового контакта является альтернативой традиционному, но только, без риска заражения венерическими заболеваниями. К большому сожалению, это не так. Единственная инфекция, которой нельзя заразиться при оральном контакте – это трихомониаз. Большая часть возбудителей может передаваться и при «французском методе любви» (в том числе и СПИД). Инфекция может проникнуть в организм через микротрещины на пенисе или в полости рта, то есть шанс заражения при оральном половом контакте у мужчин и у женщин приблизительно равен. Гонорейный стоматит, фарингит или тонзиллит – сплошь и рядом результат оральных контактов. И первичный, и вторичный сифилис может передаться при минете женщине и кунилингусе мужчине. Хламидиоз уравнивает риски для женщин и мужчин, которые могут получить конъюнктивит, стоматит или ангину. Любой вид герпеса опасен для ротовой полости, глотки или мочеполовых органов. Паппиломавирус передается от партнера, имеющего высыпания во рту или на гениталиях. При этом заразившийся может стать носителем или получить рост кондиллом. Риски заражения ВИЧ увеличиваются у женщин во время минета с эякуляцией и у мужчин при кунилингусе во время менструального кровотечения у женщины. Предотвратить проникновение возбудителя в человеческий организм может только верное использование презерватива или латексных салфеток. Может помочь и экстренная профилактика после секса с использованием местных антисептиков типа Мирамистина или Хлоргексидина.

Миф 3:

Если есть справка от венеролога, то риска заражения нет Третьим мифом является миф о том, что если человек имеет справку от специалиста о том, что он не заражен ИППП, то это снижает риск заражения практически до нуля. В реальности, бумажка не может гарантировать защищенности и не может никоим образом влиять на риск заражения. Это происходит по следующим причинам: результат анализа может быть неверен, хоть текущие методы диагностики максимально приближены к реальности, дать стопроцентную гарантию невозможно некоторые венерические заболевания могут иметь длительный инкубационный период (временной промежуток от начала заражения до первых проявлений заболевания), особенно если у человека крепкий иммунитет заболевания, передающиеся половым путем, склонны к бессимптомному течению, проявляясь через некоторое время, чаще всего в запущенном состоянии. Но это не значит, что такое заболевание безопасно для полового партнера, некоторые возбудители, попадая в человеческий организм, остаются с человеком до самой его смерти (к примеру, таким возбудителем является герпес). Такие заболевания, после лечения остаются в «пассивном режиме», но как только иммунная система ослабевает, инфекция активируется и может передаваться половым путем. Таким образом, слишком ранняя после заражения попытка диагностики может быть абсолютно не информативной и порождает в человеке ложную надежду на полный порядок в половом вопросе. Не вредно знать, через какой промежуток времени стоит доверять диагностике тех или иных половых инфекций. Максимально достоверные результаты получаются у обследований, проводимых в следующие сроки: для ВИЧ – через 3 месяца после возможного заражения, сифилиса – через 21 день, гонореи – в течение первых двух недель, для хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза через 18 суток, для гарднерелл через 2-7 дней, трихомонад – через 2-14 дней, герпеса – от недели до трех месяцев, гепатитов В и С через 2 недели, цитомегаловируса через 2-3 месяца. Из всего вышеописанного следует вывод, что людям, которые ведут активную сексуальную жизнь, не имея постоянного полового партнера, необходимо регулярно (хотя бы раз в полгода) сдавать анализы на ИППП в лабораториях или клиниках, которые обладают безупречной или хотя бы просто хорошей репутацией. Отказываться от обследования можно только в том случае, если Вы близко знакомы с половым партнером уже как минимум полгода и результаты на ИППП отрицательны. Необходимо соблюдать некоторые меры безопасности и риск заражения ЗППП будет минимален.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.