Можно ли победить свои болезни?

Можно ли победить свои болезни?

Всё настолько просто, насколько и непросто. Все болезни — в голове. Кто первый это понял? Кто бы ни был этот человек, он был прав, как никто другой. Подтверждение этого каждый может встретить в повседневной жизни. Одни люди живут полноценной жизнью, не тревожатся, хотя болезни у них есть. Другие в истерике от любого прыщика, насморка или как-то непривычно пахнущего пука. В чём же секрет тех, кто не страдает от своих болезней? Всё просто: они не обращают на них внимания больше, чем это нужно, не дают болезням диктовать, как им жить. А теперь поговорим о том, когда всё бывает непросто. Ипохондрия — болезненная забота о собственном здоровье и преувеличенное внимание к различным обычным телесным или психическим ощущениям. На этой почве у человека может развиться невроз, в результате которого забота о собственном здоровье будет доминировать во всей его жизни. Более сильными проявлениями ипохондрии является ложная убежденность в наличии какой-либо болезни, основанная обычно на уже имеющейся у человека депрессии.

Я расскажу вам свою историю. Расскажу для того, чтобы люди, которые страдают от «всех болезней мира», меня услышали. Список моих болезней: Панкреатит. Гастрит. Холецистит. Кишечный загиб. Паразитарные болезни. Нейрогенный мочевой пузырь. Нервная булимия. Проблемы щитовидной железы. Сахарный диабет. Нарушение мозгового кровообращения. Остеохондроз. Демодекоз. Авитаминоз. Железодефицитная анемия. Гипотония. Бессонница.

К сожалению, это лишь небольшая часть болезней, которыми я страдала на постоянной основе. Те, что были разово или проявлялись сезонно, я указывать не стала. Так как же можно иметь такие серьезные болезни и в то же время их не иметь? Здесь нужно подробно рассмотреть логику ипохондрика.

У пациента N. серьезное акне. Нет ни одной части лица, где бы красным пламенем не горели болезненные угри. Он живёт и с нетерпением ждёт, когда пройдёт переходный возраст и он сможет облегчённо вздохнуть. Время идёт, и он начинает подозревать, что-либо переходный возраст затягивается, либо с ним что-то не так. Он посещает врача и, «так как вы молоды, а прыщи для молодых людей обычное дело» (цитирую слова моего дерматолога), то на него просто смотрят, выписывают кучу мазей и отправляют восвояси. Лечение не помогает. Он идёт ко второму дерматологу, третьему. Пьёт одни таблетки, другие, мажется десятками мазей, но результата нет. И в этот момент он начинает думать о некомпетентности врачей, серьезности своей болезни и о всех тех грехах, что совершил за жизнь. Наконец, он берёт дело в свои руки и начинает штудировать медицинские справочники, искать симптомы в Интернете. Здесь можно выбирать то, что нравится душе. Он проверяет свои теории, сдает анализы, меняет специалистов, но результата нет. Его это не устраивает. Он всё ищет и ищет, цепляясь за любую мелочь. Врачи врут, недостаточно хорошо его обследуют, невнимательно слушают… Он начинает самостоятельное лечение, и ему кажется, что только это не даёт усугубиться проблеме.

Ипохондрик просто бьётся в истерике: — Посмотрите! Вы что, не видите? У меня же прыщи, волосы выпадают, меня тошнит от еды, болит желудок, болит поджелудочная, запор, понос, не могу заснуть (нужное подчеркнуть). Найдите причину! Наверняка у меня какая-то страшная и редкая болезнь. Я умираю, а вам всем на меня плевать. Да если бы я сам не лечился, то давно бы умер! Так думала я. Это длилось не год, не два, а восемь лет. Восемь лет болезней, огромное количество таблеток, прохождение всевозможных исследований. Сейчас даже страшно подумать, сколько денег было потрачено на ненужные лекарства, сколько здоровья было подорвано неправильным лечением, сколько возможностей упущено (А вдруг я туда пойду и мне плохо станет? Нет, лучше дома буду). Дошло даже до того, что я ходила к знахаркам, ведьмам, целительницам, чтобы с меня сняли порчу (стыд мне и позор). Всё усугублялось тем, что я — медик, и умело связывала одни болезни с другими. Думаю, что после информации о моих походах к целителям многие предложили бы мне сжечь свой диплом. И это было в моей жизни, это момент отчаяния моей ипохондрии — любым способом найти болезнь и устранить её. Но главная проблема в том, что болезни нет. Точнее, только одна болезнь, и она в голове. Что же помогло мне выбросить свои таблетки, вылезти из болота и перестать болеть? Нервный срыв на ровном месте. Но опять же, это была моя догадка. Конечно же, со своим нервным срывом я направилась к неврологу, но он огласил мне, что это не его случай, и отправил меня к психиатру. С тех пор психиатры и психологи стали моими близкими «друзьями», и уже они занимались всеми моими болезнями.

Долгая психотерапия и лечение антидепрессантами помогли мне вылезти из затяжной депрессии, о которой я и не подозревала. Оказалось, что слишком многое в жизни меня беспокоит. Моя психика посылала сигналы через моё тело, что у нас не всё в порядке. В ходе психотерапии открылись следующие моменты, которые я успешно проработала: Недовольство своей внешностью. Роль «второй, некрасивой подружки». Страхи, обиды, агрессия, зависть. Нелюбимая профессия. Подавление своих желаний и эмоций. Роль «вечного ребёнка» в семье. Сомнение в своих силах. Боязнь ошибиться, опозориться. Как итог — в моей жизни появился смысл. Смысл жить, а не существовать. Меня отпустили болезни. Пришло понимание, что нормально для организма, а на что стоит обратить внимание. Стал приносить удовольствие поход не в аптеку, а по магазинам с подружками. Я стала прислушиваться к себе и делать то, что приносит радость. Я не говорю «да», когда мне хочется сказать «нет». Научилась отстаивать свою позицию. Я ушла с нелюбимой работы, чтобы найти себя.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.