Можжевельник для красоты и здоровья

Можжевельник для красоты и здоровья

Под Новый год на рынках нередко продают ветки и целые букеты из можжевельника. И так как в последние годы нам не хочется украшать большую ель или сосну, мы покупаем несколько веток можжевельника, ставим их в вазу на стол и украшаем. Но даже без всякой новогодней мишуры ветки можжевельника делают дом более уютным и светлым.

Может быть, именно благодаря этим свойствам можжевельника древние римляне посвящали его богине Юноне хранительнице брачных уз, тепла и плодородия. Кроме того в античные времена можжевельник считался верным защитником от змей.

В античных мифах написано, что из свежих ветвей можжевельника Медея из Колхиды, чтобы помочь своему возлюбленному Ясону, приготовила сонное зелье, которым был усыплён дракон, охраняющий Золотое руно.Древние славяне верили, что прялка Мокоши – славянской Богини Судьбы была сделана из можжевельника.Христиане так же чтили можжевельник. В книге Иова можжевеловая ягода описывается, как пища для бедняков: «…щиплют зелень подле кустов и ягоды можжевельника, хлеб их».

В 3-й Книге Царств (29:4-7) говорится о том, что когда пророк Илия бежал от мстительной языческой царицы Иезавели, поклоняющейся Ваалу, он укрывался под кустом можжевельника, куда прилетал ангел, приносивший ему пищу.

Древние греки называли можжевельник малым кедром – Cedres miera. А иногда зельем сабинян – Sabina-herba.На Руси можжевельник называли «мозжуха». По предположению учёных народное название можжевельник получил за то, что часто рос между елей, отсюда – «меж ельник».А другие учёные считают, что название связано с крепостью коры можжевельника и приводят в доказательство старорусское слово «можжа» – узел.

В народе можжевельник называли также «верес». Интересно прочитать относительно названий можжевельника возмущённые слова Даля в его Словаре:
«Народ, в разных местах, путает названия растений, а учёные наши не менее того, и пишут, не дослышав: верес, верест, вместо вереск; арс, вм. арса; ардиш, вм. артыш, и пр. Juniperus communis, можевел, можжевельник, бружевельник (брыжевельник), мозжуха, мозжушник, еленец, яловец; местами, ошибочно вереск (Calluna, Erica); Juniperus daurica, сиб. можжевельник, арча, степной вереск; Juniperus Marschalliana, ардыш, артыш, красный кедр, кедровый вереск…»

Научное название можжевельника – Juniperus communis L. умещает в себе два понятия Juniperus – колючий, растение Юноны. Родовое название – род вечнозелёных Asteraceae.Можжевельник обыкновенный – вечнозелёный хвойный кустарник или небольшое деревце не более 8 метров высотой из семейства кипарисовых.

У можжевельника мощная и глубокая корневая система.Растёт можжевельник медленно и к ста годам диаметр его ствола может составлять всего 10-15 см. Кора у кустарника серовато-бурая, продольно-шелушащаяся. Молодые побеги трёхгранные, красновато-бурого цвета. Древесина у можжевельника мягкая с сероватым или красновато-коричневым ядром и узким светло-жёлтым слоем под корой.

Хвоя – иглы 1-2 см длиной, жёсткие и колючие, находятся в мутовках. У взрослых растений могут быть чешуевидные листья. Мелкие почки закрыты чешуевидной хвоей, меньшего размера, чем остальная хвоя.Можжевельник двудомное растение. Пылить можжевельник начинает весной на второй год.

Плоды – шишко-ягоды шаровидной формы до 8 мм в диаметре с мясистыми, срастающимися чешуйками появляются на женских кустах. Сначала они зелёные, а по мере созревания приобретают синевато-чёрный или тёмно-бордовый цвет, иногда с сизоватым налётом.Вкус шишек горьковато-пряный смолистый и с лёгкой сладостью. Зрелые плоды можжевельника содержат до 42% сахара.В каждой шишке, в зависимости от вида, от 1 до 12 семян.Можжевельник источает приятный пряный, лёгкий аромат.Размножается кустарник семенами, реже укоренением ветвей.

При благоприятных условиях можжевельник может дожить до 3000 лет. Он нетребователен к почвам, растёт чаще всего в сосновых и еловых лесах в виде подлеска, на вырубках и на опушках.

На земном шаре произрастает около 60 видов можжевельника. В России около 30.Наиболее часто встречающиеся – можжевельник обыкновенный и можжевельник казацкий. Есть декоративные виды можжевельника – можжевельник высокий, можжевельник Сарджента, можжевельник твёрдый.Можжевельник – реликтовое растение, некоторые виды, которого занесены в Красную книгу.Ещё в античные времена люди заметили, что там, где растёт можжевельник, воздух в окрестности удивительно чистый.

Подметили люди и то, что к кустам можжевельника приходили больные и истощённые животные и, поедая плоды кустарника, они выздоравливали и восстанавливали свои силы.Судя по дошедшим до нас письменным источникам, первыми начали применять можжевельник в лекарственных целях жрецы Древнего Египта. Затем врачи Древней Греции и Рима.Североамериканские индейцы использовали дезинфицирующие свойства можжевельника, для лечения больных туберкулёзом. Их помещали надолго в можжевеловые заросли и не разрешали выходить оттуда до полного излечения.

Вергилий писал, что во время сильных эпидемий необходимо окуривать помещения ветками можжевельника.В Средневековье можжевельник применяли для борьбы с чумой. Позднее во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы.

Молоко в крынке из этого дерева даже в жаркий день не прокисает.В наше время хорошо известно, что можжевельник приносит пользу людям, если просто растёт в городе и его окрестностях. Учёные установили, что за одни сутки 1 гектар можжевельника выделяет около 30 кг фитонцидов. Этого вполне достаточно, для того, чтобы очистить от болезнетворных микроорганизмов атмосферу целого мегаполиса.

Кусты можжевельника часто высаживают возле санаториев, профилакториев, пансионатов, домов отдыха.И конечно, с древнейших времён можжевельник используется людьми в лекарственных целях.

На Руси сбор ягод можжевельника входил в так называемую «ягодную повинность», существовавшую в XVII веке. Ягоды собирали в большом количестве и доставляли в Москву в Аптекарский приказ, где из них приготавливали можжевеловое масло и гнали можжевеловый спирт. В можжевеловом масле в те времена врачи хранили нити для зашивания ран, и обрабатывали им свежие порезы и гниющие раны.

Свежие ветки и хвою собирают осенью или весной после окончания активной вегетации.Шишки можжевельника собирают осенью после их созревания. Масло можжевельника изготавливают, как из шишек, так и из свежей древесины и хвои.Шишко-ягоды можжевельника содержат: витамин С, яблочную, уксусную, муравьиную органические кислоты, эфирное масло, виноградный сахар, смолы, воск, красящие и дубильные вещества; микроэлементы – марганец, железо, медь, алюминий…

Препараты из можжевельника обладают: дезинфицирующим, противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, Дезинфицирующим, отхаркивающим тонизирующим, стимулирующим пищеварение, желчегонным свойствами.Препараты из ягод можжевельника назначают, как средство дезинфицирующее мочевыводящие пути, как сильное мочегонное и желчегонное средство.Препараты из шишек назначают для улучшения состава крови, очищения организма, при болезнях почек, печени, цистите, подагре, ревматизме, язве желудка.Настой из ягод выводит из организма лишнюю воду и соли, поэтому его назначают при отёках сердечного происхождения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.