Опасно ли плавать после приема пищи?

Опасно ли плавать после приема пищи?

Водная стихия не является средой обитания нашего вида, она привлекает и пугает одновременно. Удовольствие от купания в водоемах во все времена было связано с риском утонуть. В Средневековье в некоторых городах Европы вводились запреты на пляжные развлечения. На Руси предпочитали административным методам фольклор, богатый всевозможной подводной нечистью, которая балуется, затаскивая пловцов на дно рек и озер. Уже несколько столетий плавание является одним из популярных видов спорта и отдыха. Независимо от того, занимается ли им человек профессионально, или просто решил приятно провести жаркий летний день, в воду после приема пищи наш герой не полезет. К народным преданиям данное предписание отнести сложно, ведь его можно встретить в научно-популярной литературе о спорте и физкультуре, изданной в 1918 году. В те времена скептически относились к старинным поверьям и искали новый научный путь повсюду. Оглядываясь на то, сколько всего за 100 лет изменилось, сколько неведомых предкам медицинских фактов было доказано и сколько старинных заблуждений было отвергнуто, невозможно не переспросить о плавании после плотного обеда. Это опасно? Чтобы понять — насколько, нужно обратиться к статистике.

Мировая статистика несчастных случаев на воде выглядит пугающе — ежегодно тонет около 400 тыс. человек. В России этот показатель составляет 10 тыс. человек. Ошеломляющая цифра включает в себя не только незадачливых любителей опасных заплывов, но и провалившихся под лед, жертв кораблекрушений, словом, граждан, которые попали в воду, сами того не желая. Каковы же причины утопления тех, кто лез в воду специально? Самыми опасными комбинациями с купанием являются: Алкогольное опьянение. Разница температур воды и тела, хорошо разогретого летним солнцем. Безосновательная уверенность в собственных силах, в том числе и работа с оборудованием для дайвинга без инструктора и специфических знаний и навыков. Почему-то ни в одном из списков запрещенных действий на воде нет пункта «прием пищи». Придирки к продуктам питания, которые продаются на пляжах, касаются их качества, но не присутствия в местах, где народ массово купается. Значит, утонуть, перекусив, не выйдет. Какими же неприятностями обернется для пловца прием пищи?

Невзирая на оптимистический настрой всего вышесказанного, можно даже не пытаться приступать к спортивным тренировкам в бассейне немедленно после приема пищи. Тренер не пустит — только через 2 часа! Такая же ситуация и в других видах спорта. В середине ХХ века к тренерам присоединились медики. Были проведены исследования, в ходе которых учащиеся спортивных школ разделялись на 2 группы: в одном коллективе к тренировкам приступали по старинке — на голодный желудок, а второй — после приема пищи. Результаты были различными, но одно важное наблюдение было сделано в каждом из экспериментов. Неприятные ощущения в эпигастральной области настигали спортсменов, которые ели перед заплывом и умудрились во время трапезы употребить то, что их организм плохо усваивал. Если бы испытуемые после приема пищи находились в состоянии покоя, то, возможно, и неприятностей не заметили бы. Физические нагрузки требуют идеальной слаженной работы всех органов и систем. Пребывание в водной среде, где риск выше, а хорошее самочувствие важнее — ведь возможности резко остановиться и перевести дух, как на беговой дорожке, нет — обостряет восприятие неполадок.

У спортсменов физические нагрузки в разы выше, чем у обыкновенного человека, который отдыхает у воды. Только связано это с тем, что силенок пляжника на рекорд не хватит. Да и рацион чемпиона отличается от стандартного меню — он на порядок адекватнее запросам организма, включает меньше вредных продуктов. Прекращаем поиск того, кому проще, начинаем разговор по-существу. Во время занятий плаванием любым стилем и в любом водоеме работают практически все группы мышц, в том числе брюшная. Активные движения повышают потребность тела в кислороде. Наполненный желудок в этой ситуации далеко не лучший друг. Процесс пищеварения предусматривает приток крови к ЖКТ, а плавание требует ее в районе мускулатуры. Да и вода наверняка не такая теплая, что увеличивает потребность активизации кровообращения в мышцах. Вспомнив о веках формирования нашего вида и его жизни в дикой природе, обнаружим еще одну неочевидную причину для того, чтобы отказаться от купания после еды. Наши доисторические предки могли перекусить только после серьезных физических нагрузок, связанных с добычей этой пищи, затем они отдыхали. Наше тело живет по биологическим законам, для него насыщение и подвижные развлечения несовместимы.

Помните список главных причин гибели пловцов? Там третьим пунктом идет «не рассчитал силы». Уверенный в своем мастерстве или желании развлечься в воде человек, забывший о том, какие ограничения ставит наличие у него в желудке пищи, может запросто попасть в эту категорию жертв водоемов. К счастью, доказанных смертельных случаев купания немедленно после трапезы зафиксировано не было. Зато прочих неприятностей едоки-купальщики получают с избытком. Помимо спазмов в животе, быстрого утомления и озноба, организм некоторых несчастных реагирует на тупиковую ситуацию, выбрасывая содержимое из желудка наружу. Вряд ли кто-то захочет стать героем подобного приключения на пляже. Беспричинно доверять всем традициям нельзя. Среди них имеются и предрассудки, иногда даже вредные для здоровья. Только наставления, снабженные внятными аргументами, достойны внимания. Им следовать нужно неукоснительно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.