Регулярное употребление орехов не только помогает снизить риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и уменьшает риск возникновения колоректального рака. К таким выводам пришли исследователи из Медицинского колледжа при Сеульском национальном университете (Seoul National University College of Medicine).
Они выяснили, что для того, чтобы снизить риск развития этого заболевания, достаточно съедать 15 г орехов не меньше трех раз в неделю. Это удалось выяснить после проведения эксперимента, в котором приняли участие почти 3 тысячи человек. У 923 из них был диагностирован колоректальный рак, а 1846 участников были здоровы. Исследователи во главе с Эсуном Шином (Aesun Shin) проанализировали рацион каждого из участников эксперимента, пытаясь выяснить, какой из компонентов диеты мог обладать защитными свойствами.
Оказалось, что мужчины, употреблявшие орехи не менее трех раз в неделю, на 69% реже заболевали колоректальным раком, а у женщин этот показатель был снижен на 81%. Авторам не удалось выяснить, являются ли одни орехи более полезными, чем другие, впрочем чаще всего участники исследования ели арахис. Ученые предполагают, что защитный эффект орехов связан с содержащимися в них антиоксидантами и клетчаткой, однако эта гипотеза еще требует подтверждения.
Оставить комментарий