В исследовании, которое длилось на протяжении 20 лет, приняли участие 200 000 мужчин и женщин. Участники должны были регулярно заполнять анкеты, содержащие вопросы об их питании, образе жизни, истории болезни, вновь выявленным заболеваниям. Анализ полученных данных показал, что даже умеренные изменения в рационе в пользу здоровой растительной пищи снижают риск развития диабета 2 типа. У тех участников исследования, которые потребляли много продуктов растительного происхождения и мало животного, этот показатель составил 20%.
Однако ученые, кроме того, разграничили вегетарианский стиль питания на более и менее здоровый, отнеся к первому типу, например, цельные злаки, свежие фрукты и овощи, а ко второму — обработанное зерно, картофель и подслащенные напитки. Выяснилось, что у тех, кто придерживался первого типа вегетарианского питания, риск развития диабета был снижен на 34%, а у людей,питавшихся по второму типу, этот риск, напротив, возрос на 16%.
Как предположили исследователи, здоровый растительный рацион включает продукты, которые содержат большое количество антиоксидантов, клетчатки, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот, оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, что в совокупности может способствовать уменьшению риска диабета.
Оставить комментарий