От чего могут не спасти презервативы?

От чего могут не спасти презервативы?

Дело в том, что презерватив по своей сути не дает 100% гарантии в том, что вы защищены от нежелательной беременности и других нежелательных последствий при случайных половых контактах. Спросите — почему? Ответ довольно прост. Начнем по порядку. Презерватив — это контрацептив барьерного типа, представляющий собой непроницаемый чехол, который надевается на эрегированный половой член. Но настолько ли он непроницаемый, как некоторые привыкли думать? И почему при использовании презерватива эротические игры иногда все же выливаются в неприятные сюрпризы? Часто жертвами обстоятельств люди становятся лишь потому, что неправильно используют презерватив. Существует ряд заболеваний, которыми можно обзавестись, как непрошеными приживалами, только лишь от халатного отношения к себе. Например, сифилис оставляет метку в виде мерзкой эрозии или язвы с медно-красным блестящим дном чаще на половых органах.

Но! «Греховная метка» вполне может облюбовать совершенно не стандартную для себя локализацию там, где была точка соприкосновения с плотью зараженного человека: область мошонки, живот, ротовая полость, губы, область анального отверстия и даже ладонь. Не удивительно, что презерватив, оберегающий маленький фрагмент тела, спасает далеко не всегда. Генитальный герпес оккупирует влагалище и шейку матки. На отечной коже и слизистых оболочках появляются крошечные пузырьки с жидкостью. Женщины чувствуют боль и жжение, испытывают дискомфорт при мочеиспускании. У мужчин высыпания локализуются на головке и стволе полового члена. Качественный презерватив существенно снижает риск заражения герпесом. Однако он совершенно бесполезен, если пузырьки усеяли не только гениталии, но и область лобка. При трении возбудитель легко перейдет от одного носителя к другому. Простой герпес можно подхватить при оральном сексе. Вероятность инфицирования заметно повышается у сторонников свободной любви и беспорядочных связей. Остроконечные кондиломы (половые бородавки) угрожают сексуально-активным гражданам 20−40 лет, которые пренебрегают правилами личной гигиены. Вероятность заражения повышается у любовников, которые не долечили гонорею, трихомониаз, хламидиоз и другие воспалительные процессы мочеполового аппарата. Бородавки «предпочитают селиться» на уздечке полового члена, в венечной борозде головки пениса и в области внутреннего листка крайней плоти.

Нередко незваные гостьи проникают в мочеиспускательный канал. У женщин кондиломы покрывают малые половые губы, отверстие влагалища, задний проход. Контагиозный моллюск появляется на месте внедрения вируса — на лице, животе, шее, бедрах, половых органах. Молочно-белая или бледно-розовая сыпь часто оказывается вне «зоны покрытия» презерватива. Плотные узелки имеют размер от просяного зерна до горошины. В центре каждого узелка можно увидеть вмятину с крошечным отверстием. При сдавливании из этой дырочки начинает выступать кашицеобразная масса. Мягкий шанкр также возникает в любой точке вторжения возбудителя. Основную роль играет стрептобацилла, которая передается исключительно при половом контакте. В области гениталий проступает ярко-красное пятно, в центре которого заметен пузырек. Вскоре формируется болезненная язвочка. Со временем она увеличивается, сливается с соседними язвочками, образуя большой неровный шанкр в окружении отечного венчика. Дно шанкра выстилает гной. Спустя 2−3 недели с момента появления язва зарубцовывается. Срок жизни каждого образования не превышает 2 месяца. У мужчин мягкий шанкр нередко осложняется сужением крайней плоти. Резиновое изделие № 2 не защитит сексуальных партнеров и от грибковых заболеваний — микроспории, трихофитии. А теперь о самой структуре презерватива. Современные презервативы часто изготовляются из такого материала как латекс. Считается, что этот материал обладает отличными механическими свойствами, а производители утверждают, что каждый презерватив из латекса проверяется на наличие отверстий с использованием электрического тока.

Также презервативы проходят выборочную проверку на утечку воды и надувание воздухом. Возможно, для проникновения жидкости через его стенку этого вполне достаточно, но существует некий каверзный факт — что презервативы из латекса имеют микропоры. Ученые из Технологического института (г. Санкт-Петербург) с помощью электронной аппаратуры доказали, что в презервативах имеются отверстия порядка 5 микрон. А теперь для сравнения приведу размеры некоторых возбудителей заболеваний, которых мы все так боимся и явно не желаем иметь внутри себя: вирус СПИДа имеет в размер около 0,1 микрона (это в 50 раз меньше пор латекса презерватива), возбудитель сифилиса — бледная трепонема — имеет размер приблизительно 0,25 микрона, вирус герпеса — 0,3 микрона. Как видим, отверстия в 5 микрон более чем доступны для этих возбудителей заболеваний. Наверное, именно поэтому министерство медицинской промышленности США обязало производителей презервативов размещать на упаковке предупреждение об их неэффективности. Теперь в США на автоматах по торговле презервативами стоит предупреждение: «Warning condoms do not protection you from HIV virus» (Внимание, презервативы не защищают вас от ВИЧ).

Презерватив, к сожалению, это не панацея от всех сложностей. Наличие презерватива еще не говорит о полной вашей безопасности. Однако они все же способны снизить возможность передачи половых инфекций. Статистика гласит, что при постоянном использовании презерватива заражение гонореей наступает только лишь в 30,3% случаях, инфицирование хламидиями и трихомониазом составляет 17%. Согласитесь, что как бы там ни было, но часть возложенной на них функции эти средства контрацепции все же выполняют. Поэтому я совершенно не призываю вас отказаться от использования презервативов, я призываю вас соблюдать меры предосторожности. В частности, быть очень внимательными при выборе полового партнера, соблюдать личную гигиену и не полениться однажды внимательно изучить инструкцию по применению банального резинового изделия № 2.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.