Диета является одним из важных пунктов в борьбе с атеросклерозом. В первую очередь требуется снизить потребление жиров на 1/3. Но при соблюдении одной лишь диеты «плохой» холестерин снижается на 5 — 10%. А его необходимо уменьшить на 25%. Поэтому наряду с диетическим питанием назначают лекарственные препараты (статины), снижающие уровень холестерина.
Роль холестерина в организме
Холестерин содержится в тканях организма, 80% его синтезируется в печени. Остальной поступает с пищей в виде продуктов животного происхождения. Статины блокируют фермент в этой цепи образования холестерина. Он является одной из составляющих клеточной стенки, участвует в синтезе:
• витамина D;
• гормонов коры надпочечников и половых гормонов;
• жёлчных кислот.
Высокое количество холестерина наносит вред организму: приводит к атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту.
Нормальное содержание холестерина в крови:
• для всех здоровых людей — до 5,0 ммоль/л;
• при наличии ИБС и сахарного диабета (с 2009 года) < 3,9 ммоль/л;
• 5,3 — 6,5 — риск для здорового человека;
• выше 6,5 — гиперхолестеринемия.
Избыток холестерина откладывается в виде бляшек в сосудах любой локализации, нарушает кровоснабжение в соответствующих органах.
Холестерин в продуктах
Максимальное количество холестерина содержат следующие продукты:
• яичный желток;
• твёрдые сыры;
• печень;
• жирное мясо;
• икра;
• субпродукты.
Холестерина в крови уменьшается при голодании, патологии лёгких, злокачественных заболеваниях, гипертиреозе, поражениях центральной нервной системы.
В возрасте после 40 лет контролировать холестерин крови необходимо не реже 1 раза в год.
Действие жиров на уровень холестерина
Продукты животного происхождения состоят из насыщенных жиров, значительно увеличивающие содержание холестерина.
Растительное происхождение имеют ненасыщенные жиры, снижающие холестерин.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, приводят к норме холестерина в крови.
В приготовлении блюд предпочтительно использовать растительное масло.
Правильный выбор продуктов
Учитывая это, выбирать продукты нужно с учётом их жирности:
Молочные продукты
• молоко — жирность не выше 1,5%;
• сливки и сметана — исключить из меню или сократить их количество в рационе и употреблять с минимальной жирностью;
• сыр — с содержание жира меньше 35%;
• йогурт — молочный или обезжиренный — не более 2%;
• маргарин и сливочное масло удалить из рациона либо значительно ограничить.
Растительные масла
Оливковое масло снижает холестерин. В небольших количествах полезны подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое масла.
Оставить комментарий