Питание при высоком холестерине – полезные и вредные продукты. Организация питания при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине – полезные и вредные продукты. Организация питания при повышенном холестерине

Диета является одним из важных пунктов в борьбе с атеросклерозом. В первую очередь требуется снизить потребление жиров на 1/3. Но при соблюдении одной лишь диеты «плохой» холестерин снижается на 5 — 10%. А его необходимо уменьшить на 25%. Поэтому наряду с диетическим питанием назначают лекарственные препараты (статины), снижающие уровень холестерина.

Роль холестерина в организме

Холестерин содержится в тканях организма, 80% его синтезируется в печени. Остальной поступает с пищей в виде продуктов животного происхождения. Статины блокируют фермент в этой цепи образования холестерина. Он является одной из составляющих клеточной стенки, участвует в синтезе:

• витамина D;

• гормонов коры надпочечников и половых гормонов;

• жёлчных кислот.

Высокое количество холестерина наносит вред организму: приводит к атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту.

Нормальное содержание холестерина в крови:

• для всех здоровых людей — до 5,0 ммоль/л;

• при наличии ИБС и сахарного диабета (с 2009 года) < 3,9 ммоль/л;

• 5,3 — 6,5 — риск для здорового человека;

• выше 6,5 — гиперхолестеринемия.

Избыток холестерина откладывается в виде бляшек в сосудах любой локализации, нарушает кровоснабжение в соответствующих органах.

Холестерин в продуктах

Максимальное количество холестерина содержат следующие продукты:

• яичный желток;

• твёрдые сыры;

• печень;

• жирное мясо;

• икра;

• субпродукты.

Холестерина в крови уменьшается при голодании, патологии лёгких, злокачественных заболеваниях, гипертиреозе, поражениях центральной нервной системы.

В возрасте после 40 лет контролировать холестерин крови необходимо не реже 1 раза в год.

Действие жиров на уровень холестерина

Продукты животного происхождения состоят из насыщенных жиров, значительно увеличивающие содержание холестерина.

Растительное происхождение имеют ненасыщенные жиры, снижающие холестерин.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, приводят к норме холестерина в крови.

В приготовлении блюд предпочтительно использовать растительное масло.

Правильный выбор продуктов

Учитывая это, выбирать продукты нужно с учётом их жирности:

Молочные продукты

• молоко — жирность не выше 1,5%;

• сливки и сметана — исключить из меню или сократить их количество в рационе и употреблять с минимальной жирностью;

• сыр — с содержание жира меньше 35%;

• йогурт — молочный или обезжиренный — не более 2%;

• маргарин и сливочное масло удалить из рациона либо значительно ограничить.

Растительные масла

Оливковое масло снижает холестерин. В небольших количествах полезны подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое масла.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.