Пропаганда ЗОЖ — это хорошо или плохо?

Пропаганда ЗОЖ — это хорошо или плохо?

Так, за последние 5 лет уровень информации о здоровом образе жизни набрал огромную популярность. Если раньше вы могли узнать информацию только из учебников или послушать совет соседки, то сейчас Интернет переполнен различными статьями и блогами, посвященными данной теме. Казалось бы, что плохого в том, что СМИ пропагандирует ЗОЖ? На первый взгляд — ничего. Однако существует другая сторона медали. Желтая пресса, «недоврачи» и домохозяйки стали внедрять множество диет: питьевая, любимая, диета от Малышевой и другие. Люди, не задумываясь о похудении раньше, стали пробовать их на себе, после чего в стране возросло количество больных хроническими заболеваниями. Но это ещё полбеды! В 2016 году стали популярны группы на тему анорексии. Пропаганда ЗОЖ стала превращаться в пропаганду заболевания.

К 2018 году ситуация сложилась следующим образом: Почти 50% людей с расстройствами пищевого поведения страдают той или иной формой депрессии. Только 1 из 10 человек, страдающих пищевыми расстройствами, получают квалифицированную помощь и лечение в борьбе с зависимостью. Уровень смертности среди больных анорексией и булимией занимает первое место по сравнению со всеми остальными психологическими заболеваниями. 91% опрошенных в результате исследования женщин, так или иначе, пытались контролировать свой вес с помощью диет и ограничений в питании. 22% женщин «сидели» на диете часто (более 5 раз) или практически всегда. Анорексия является третьей самой распространенной хронической болезнью среди подростков. 95% опрошенных респондентов говорят о том, что развитие булимии и анорексии у них пришлось на возраст от 12 до 25 лет. 25% девушек в возрасте от 16 до 22 лет используют переедание и дальнейшее очищение (булимию) как способ контроля своего веса. Смертность, связанная с нервной анорексией, в 12 раз выше, чем смертность, связанная со всеми остальными причинами смерти у девушек в возрасте от 15 до 24 лет. Более половины девочек-подростков и почти одна треть мальчиков-подростков использовали нездоровые методы похудения, такие как принятие слабительных и мочегонных средств, голодание, пропуск приемов пищи, вызывание рвоты, и т. д. 95% всех диет и ограничений в питании не приносит результатов из-за возврата веса после их окончания. 35% диет, которые начинались, как «нормальные» переходят в патологическое ограничение в питании, и 20−25% из них приводят к пищевой зависимости. Около 50% всех страдающих булимией и анорексией — это модели.

Я столкнулась с данной проблемой лично. В 14 лет врачи поставили мне диагноз — ожирение 2 степени. Врач-эндокринолог дала мне распечатку с диетой из Интернета, а также посоветовала больше двигаться. То, что было написано на листке — абсолютная противоположность нормального питания человека. То есть даже врачи, находящиеся в должности, давали детям ложную и некорректную информацию. Ситуация с информацией о похудении и спорте не улучшалась вплоть до 2019 года. Только сейчас я вижу, что тема правильного питания и спорта меньше присутствует в СМИ. Блогеры перешли на новый формат — пропаганда принятия себя, а в СМИ все чаще стали видны статьи про бодипозитив. Худые модели перестали быть в том почете, что были раньше. Люди стали больше любить себя. И если уж и говорить про ЗОЖ, то только в меру!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.