Псевдоаллергические реакции на пищу

Псевдоаллергические реакции на пищу

Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами:

прямыми активаторами тучных клеток;
активаторами комплемента;
нестероидными противовоспалительными препаратами.
Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов ПР, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок и др.

Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть ПР.

ПР опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.

Наиболее частыми факторами развития ПР являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней.

Основной причиной ПР служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень продуктов, способный запустить ПР.

При ПР имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.

Итог вышесказанного: не вся сыпь, насморк, кашель и другие симптомы связаны с истинной аллергией (атопией, передающейся по наследству), большая часть из них похожа на аллергию по симптомам, но истинной аллергией не является. ⠀

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.