Сахарный диабет 1 типа: причины, симптомы, лечение

Сахарный диабет 1 типа: причины, симптомы, лечение

Несмотря на то, что сахарный диабет является одним из самых распространенных хронических заболеваний на планете, в медицинской науке до сих пор нет однозначных данных о причинах развития этого заболевания. Более того, в каждом конкретном случае диагностирования сахарного диабета, врачи никогда точно не говорят, что явилось его причиной. Вам никогда врач не скажет, что именно вызвало ваш диабет, он только может предположить. Рассмотрим основные причины развития сахарного диабета, известные современной медицине.

Что такое диабет 1 типа?
Диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет, СД1) — это пожизненное аутоиммунное заболевание, влияющая на то, как организм перерабатывает пищу и превращает ее в энергию. Когда мы едим, пища переваривается и разбивается на простой сахар, называемый глюкозой. Глюкоза необходима для всех функций организма, включая мышление. Но когда человек болен сахарным диабетом 1 типа, поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, гормон, который позволяет клеткам организма получать глюкозу и перерабатывать ее в энергию.

У большинства людей с СД1 иммунная система организма, которая обычно борется с инфекцией, атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Без инсулина глюкоза не может попасть в клетки, а уровень глюкозы в крови поднимается. Люди с заболеванием должны ежедневно принимать инсулин, чтобы остаться в живых.

Хотя любой может заболеть СД1, дети и подростки чаще всего диагностируются с этим типом диабета. По оценкам, из 100 тыс. около 200 людям в России ежегодно диагностируют СД1.

I. Методы исследование метаболических процессов (при нарушении обмена веществ)
К данной группе относятся все виды тестов и анализов на толерантность к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Они как бы ставят человека перед фактом, поэтому в большинстве своем не могут являться единственно верным способом диагностирования. К ним важно применить и второй вид методики — скрининг генетической предрасположенности (плюс наличие маркеров аутоиммунных нарушений, провоцирующих СД 1 типа)

Гликозилированный или гликированный гемоглобин (HbA1c)
Анализ на гликированный гемоглобин весьма важная составляющая в постановке диагноза. Не имеет особого значения как его сдавать, натощак или нет. Он не зависит от времени суток и того, каким образом был произведен забор крови: из пальца или или из вены (все зависит от используемых анализаторов гемоглобина).

Более того, благодаря тому что он показывает процентное среднее содержание глюкозы и железосодержащего белка в плазме крови (этот белок и является гликолизированным, т.е. вступившим в контакт с избыточной гликемией, т.е. с сахаром) на протяжение примерно 60 — 90 дней, то повлиять на окончательный результат не смогут даже: простудные заболевания, стресс, плохое питание. Даже если пациент намеренно захочет подтушевать итоговый результат и за несколько дней или недель начать питаться правильно (не злоупотребляя углеводосодержащими продуктами), то это незначительно отразится на точности результатаДиабетикам стоит стремиться к тому, чтобы понизить уровень HbA1c ниже 7.0%, это специфичная профилактика развития осложнений при сахарном диабете.

Идеальным значением является промежуток между 4.2 — 4.6% содержания гликозилированного гемоглобина в плазме крови, которому соответствует средний уровень глюкозы 4.0 — 4.8 ммоль/литр.

Обычно люди с такими значениями имеют нормальный вес, худощавое, поджарое телосложение и ведут активный образ жизни (например, 2 — 3 раза в неделю ходят в тренажерный зал и уделяют тренировкам не менее 1,5 — 2 часов в день).Однако данный вид теста совершенно не подходит беременных женщинам, ибо в их особом положении прогнозирование результатов будет показано лишь на 7 или 8 месяце беременности, т.е. фактически перед родами. Происходит так в связи с тем, что тест отражает уровень гемоглобина на протяжении 3 предшествующих анализу месяцев, и забор крови нужно производить на 4 или 5 месяц фактической беременности. Прогнозирование будущих процессов или изменений как в организме мамы, так и у плода и дальнейшая их профилактика или купирование окажутся невозможным, ибо они могут быть уже запущены. После получения результатов менять что-либо будет уже поздно. При раннем заборе крови (до или на первых месяцах беременности) результаты будут являться недостоверными, ибо в процессе вынашивания ребенка в теле матери происходит масса качественных изменений, направленных на расход всех материнских резервов (вот почему всем дамам в положении прописывают серьезный витаминный комплекс).

Проще говоря, беременная женщина, вынашивающая ребенка, похожа на вселенную, в которой назревает и ускоряется процесс зарождения новой вселенной с многочисленными маленькими молодыми галактиками.

Поэтому, провести какие-то параллели, закономерности до начала зарождения вселенной и уж тем более что-то спрогнозировать — совершенно бессмысленное, ничтожное и пустое занятие. На данном этапе зарождения важно проводить единовременные скорые тесты, которые бы показывали экспресс результат.К ним можно отнести двухчасовой глюкозотолерантный тест.

Глюкозотолерантный тест
Этот тест в простонародье называют «сахарной нагрузкой». Проводится он в несколько этапов и длится в течение нескольких часов, но, к сожалению, данный вид анализа весьма капризный. На итоговые результаты может повлиять любая мелочь.

Например, период голодания должен составлять от 8 до 12часов. Перед сдачей крови нельзя, соответственно, кушать, пить кофе или любые другие напитки включая спиртосодержащие. Если человек простыл, у него насморк, недавно переболел или все еще не выздоровел, несколько недель назад была проведена операция, он принимает какие-то лекарства и т.д., то это тоже отразится на результате. Накануне теста нельзя заниматься в спортзале и желательно сильно не нервничать или переживать, не курить. Данный тест также не стоит сдавать женщинам во время менструации.

Проводят его в несколько этапов:

I. Забор крови из вены утром натощак.

II. Производится «глюкозная нагрузка».Предполагается выпить подслащенную воду, в которой растворено 75 гр сахар. Беременным женщинам предлагается выпить подслащенную воду, в которой растворили 100гр. глюкозы, ибо при вынашивании ребенка расход энергии несколько увеличен. Детям же готовят раствор из расчета 1.75 гр на кг массы тела, но не превышая дозировку, предназначенную для взрослых.

Всем людям, страдающим от астмы, у которых есть стенокардия или был инсульт, инфаркт вместо глюкозного раствора предлагается иная нагрузка: рекомендуется употребить простые углеводы (дозировка — 20 гр).

III. В течение 60 минут произведут еще несколько заборов крови для того, чтобы отследить колебания гликемии.

Все вышеописанные этапы необходимо повторить, ибо только сопоставление полученных данных позволит скомпоновать более точный прогноз. Обычно пациента приглашают на повторную сдачу анализа спустя несколько дней. Делается это для того, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз.

II. Методы исследования генетической предрасположенности
ПЦР-рестрикционный анализ
Данные вид тестов позволяет выявить сахарный диабет 1 типа на его ранней стадии. Точнее даже не выявить как таковое заболевание, а позволяет просчитать риск развития недуга у конкретного человека.

Как правило, особый упор делается на генное типирование (типирование HLA II группы — лейкоцитов человека), которое выявляет специфичные «мутации» генов на шестой хромосоме, отвечающей за иммунную систему человека. Белок, кодируемый генами HLA, отвечает за одну из самых важных функций при СД 1 типа — он участвует в распознавании чужеродных вирусов, бактерий и прочих «захватчиков», помогает создать специфичную логическую цепочку в иммунной реакции. Любые мутации приводят к сбою в защитных функциях организма.

Процесс типирования проходит в несколько стадий, при которых проводится проверка генной предрасположенности, когда пациента тестируют на наличие или отсутствие генов, ассоциированных с СД 1 типа. Если родители болеют диабетом или им болели их ближайшие родственники, то диабетический риск очень высокий. Тест позволит понять насколько высок этот риск.

Для теста берется цельная кровь около 2 — 3 мл и проводится ПЦР-рестрикционный анализ. Как правило, ждать результатов приходится довольно долго. В течение месяца.

Прогнозирование по антигенным маркерам
В прогнозировании диабета немаловажную роль играют также и антигены, которые могут найти в крови человека вовремя проведения тестирования.

Проводимые анализы по поиску антигенов к:

клеткам островков Лангерганса (к β-клеткам поджелудочной железы)
тирозинфосфатазе
инсулину
декорбоксилазе глутаминовой кислоты
позволяют вести маркированные результаты. Если обнаруживаются аутоантитела к клеткам поджелудочной железы, к инсулину и к декорбоксилазе глутаминовой кислоты, то риск развития диабета возрастает на 50% и может развиться в течение 5 лет. При более долгосрочном прогнозе (на 10 лет вперед), риск повышается до 80%.

Таким образом, диагностика сахарного диабета 1 типа сводится к тому, чтобы на ранних этапах спрогнозировать развитие этого вида болезни и вовремя начать профилактические действия, дабы увеличить продолжительность жизни без «сахарной болезни», которая может проявить себя в самый неожиданный момент. При этом, первые два вида анализов (из метаболической группы) больше подойдут для диагностирования диабета 2 типа, а при инсулинозависимом диабете они применяются только как подтверждающие факт наличия болезни после того, как она себя уже проявит.

Но мало кто обращает внимание на такие «мелочи» (симптоматика слабо выражена), и сдавать дорогостоящие анализы явно не будет, ибо стремительность развития СД 1 типа на самом деле надуманное мнение. Этот вид диабета можно предупредить заранее, ибо его предрасположенность отпечатывается на генном уровне, а инкубационный период длится в течение 5 — 15 лет или даже дольше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.