Шунтирование желудка – что это, чем отличается резекция желудка от шунтирования?

Шунтирование желудка – что это, чем отличается резекция желудка от шунтирования?

С развитием медицины операция получила широкое распространение. Однако многие до сих пор не знают, что это за процедура. Шунтирование желудка – это оперативное вмешательство, в ходе которого хирург уменьшает объем желудка пациента, что в итоге приводит к быстрому снижению веса. В ходе операции врач разделяет желудок на малую и большую часть. Сформированный искусственно желудочный мешок неспособен вмещать большое количество пищи. В результате чувство сытости наступает быстрее. Учитывая эти особенности, можно выделить две основные функции, которые обеспечивает операция:

Ограничивающая – человек неспособен съесть много пищи за 1 прием.
Мальабсорбирующая – снижается количество получаемых калорий, замедляется всасывание питательных веществ.
Чем отличается резекция желудка от шунтирования?
Для начала необходимо заметить, что существует множество вариантов и методов проведения операции. Однако суть ее неизменна: желудок разделяют на 2 части – малую и большую. К малой части напрямую подводится тонкая кишка. Таким образом проводится шунтирование желудка. Однако пациенты часто путаются в понятиях и до последнего не могут понять – шунтирование или резекция у них планируется.

Что касается резекции, то здесь имеются ключевые отличия от операции по шунтированию:

В ходе резекции продольно удаляют около 80% желудка.
Из оставшейся части формируют трубку – 3 см в диаметре и объемом 150 мл. При приеме пищи она наполняется и вызывает ощущение наполненного желудка.
Сформированный искусственно новый желудок вмещает намного меньше пищи, поэтому снижается количество потребляемой еды.
шунтирование желудка это

Одной из разновидностей операций на желудке с целью уменьшения веса является установка баллона. В полость органа вводят силиконовую ёмкость, которую раздувают и тем самым ограничивают объемы поступающей пищи. В результате удается добиться желаемого результата в короткие сроки. В сравнении с шунтированием операция не менее эффективна. Главным преимуществом установки баллона является отсутствие необходимости проведения операции – его устанавливают эндоскопически. Однако имеется и несколько важных недостатков метода, которых лишена операция «шунтирование желудка»:

Внутрижелудочный баллон – временный метод. Нельзя использовать его на протяжении всей жизни. Продолжительность использования ограничена 6–12 месяцами, после чего необходимо его удалять.
Не исключается возможность рецидива проблемы увеличения массы тела, возврата к прежним формам.
Как проходит шунтирование желудка?
Узнав побольше про шунтирование желудка, что это такое, для чего проводится, потенциальные пациенты желают знать о самом алгоритме операции. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Пациент ничего не ощущает. На передней брюшной стенке делают несколько малых разрезов, через которые вводят лапароскоп. Если коротко рассказывать, как делается шунтирование желудка, то в ходе оперативного вмешательства необходимо выделить следующие моменты:

В верхнем отделе желудка, куда впадает пищевод, делают желудочный мешок небольшого объема.
От образованного малого желудка делают подвод сразу к тонкому кишечнику. В результате пища минует главный желудок, двенадцатиперстную кишку, начальный отдел кишечника.
В результате проведенной манипуляции проглатываемая пища поступает в малый желудок, быстро наполняет его, и у пациента возникает чувство сытости.

Как и любая методика, шунтирование имеет свои преимущества и недостатки. Главный плюс – видимый эффект уже через несколько недель. Согласно наблюдениям врачей, в результате этой бариатрической операции за первые 1-2 года потеря массы тела может составить до 70% от избыточного веса. Среди других преимуществ операции:

стойкий эффект – через 5-6 лет потеря веса остается в средних пределах;
всегда можно провести обратную операцию, для восстановления физиологического пищеварения;
через определенное время после операции пациент может свободно заниматься любимым спортом.

Потенциальных пациентов, отважившихся на операцию, кроме преимуществ, интересуют и недостатки, риски, связанные с вмешательством. Перед тем как записать на шунтирование желудка, опасно ли это, как проводится операция – врачи рассказывают подробно и отвечают на все вопросы. Среди рисков и недостатков, которые могут поджидать пациента, врачи выделяют:

Осложнение операции (образование свищей на месте наложения внутренних швов).
Необходимость постоянного приема назначенных витаминов, минералов, белковых коктейлей.
Выраженный отказ от ряда препаратов (НПВС, комбинированных оральных контрацептивов).

Одного лишь желания сделать шунтирование желудка недостаточно. Как и любое хирургическое вмешательство, операция имеет свои показания к проведению. Перед тем как положить пациента на операционный стол, врачи собирают полный анамнез, тщательно обследуют его. Согласно установленным критериям, пациенты являются кандидатами на операцию по шунтированию желудка, если они соответствуют одному из следующих критериев:

Индекс массы тела (ИМТ) > 40;
ИМТ в пределах 35–40, при этом имеется одна из следующих сопутствующих патологий:
сахарный диабет 2 типа в тяжелой форме;
синдром Пиквика;
остановка дыхания во сне;
кардиомиопатия на фоне ожирения;
остеоартрит.
Шунтирование желудка для похудения
Если спросить у обычных людей, для чего проводят шунтирование желудка, что это такое, то большинство ответят: операция для снижения массы тела. И это действительно так. Ведь главная цель – быстрая ликвидация лишних килограммов. Однако стоит отметить, что не все страдающие от ожирения и желающие сбросить быстро вес могут позволить себе эту процедуру.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.