Синдром Рейно: симптомы

Синдром Рейно: симптомы

Механизм развития Исходными считаются органические и функциональные нарушения в структуре сосудистой стенки и аппарате, иннервирующем сосуды, в результате чего изменяется их нервная регуляция. Это выражается в приступах патологических спазмов (сужениях) сосудов в ответ на провоцирующие факторы, которыми являются в основном длительное воздействие холода, выраженная психоэмоциональная реакция, курение. Локализация — чаще всего кончики пальцев рук и стоп, кончик языка, носа или ушей, подбородок, область надколенников. Характерным для синдрома рейно верхних конечностей является асимметрия поражения, а симметричное — более характерно именно для болезни Рейно. Значительное уменьшение поступления крови в ткани нарушает их трофику (питание), что проявляется в онемении и трехфазной кожной реакции: побледнение с последующим цианозом (сине-фиолетовый цвет кожи и ногтей) из-за недостатка крови и кислорода, яркое покраснение после окончания «атаки» в результате прилива крови. Возможно появление сетчатого сосудистого рисунка. При последующих приступах могут возникать пузыри с жидким светлым или кровянистым содержимым и некроз (омертвение) тканей.

Сопутствующие заболевания Синдром рейно, причины которого до сих пор окончательно не изучены, встречается обычно при: Аутоиммунных заболеваниях с диффузным поражением соединительной ткани: системная склеродермия и системная красная волчанка, ревматизм и ревматоидный полиартрит, дерматомиозит, синдром Шегрена (аутоиммунное поражение желез внешней секреции — сальных, слюнных, потовых), узелковый периартериит. Сосудистых заболеваниях: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) и другие. Заболеваниях, сопровождаемых повышенной вязкостью крови: криоглобулинемия (наличие в крови «холодовых» белков, выпадающих в осадок под влиянием низкой температуры), истинная полицитемия (абсолютное увеличение в крови массы эритроцитов), поражение лимфатической ткани, сопровождаемое высокой вязкостью крови (макроглобулинемия Вальденстрёма). Синдромах запястного канала и передней лестничной мышцы (редко). Остеохондрозе шейного и верхнего грудного отделов. В отличие от синдрома, болезнь Рейно является проявлением заболеваний, поражающих центральную нервную систему на уровне коры головного мозга, гипоталамической области, ствола, спинного мозга. Это приводит к нарушению в центрах формирования импульсов к сосудам.

Способствующие факторы и симптомы Развитию и провоцированию болезни способствуют: длительное влияние низкой температуры; эмоциональный стресс и переутомление; эндокринные расстройства (феохромоцитома, гипотиреоз) и синдром Дауна; побочное влияние клонидина, бета-блокирующих, противоопухолевых и некоторых других препаратов периферического действия при длительном их приеме; вибрационная болезнь. Клиническое течение синдрома рейно, симптомы которого распределены по стадиям, протекает в виде прогрессирующего процесса: I стадия — ангиоспастическая — возникновение редких кратковременных, длительностью в несколько минут, приступов онемения кожи, выраженного ее побледнения и снижения температуры в области пораженных участков с последующей болью ломящего характера. На этой стадии возможно установление провоцирующего фактора — холода (мытье рук, лица или тела холодной водой), стресса, курения. По окончании приступа никаких заметных изменений этих участков не отмечается. II стадия — ангиопаралитическая — характеризуется частыми приступами, возникающими без видимой причины и длящимися в течение часа и более. По окончании приступа развивается фаза цианоза — появляются сине-фиолетовое окрашивание с последующей выраженной гиперемией (покраснением) и незначительная отечность пораженной заболеванием зоны. III стадия — атрофопаралитическая — изначально видны дистрофические изменения кожи, ногтей (при поражении пальцев), мелкие рубцы после небольших поверхностных пузырьков. После длительного приступа на фоне отечности и цианоза тканей появляются пузыри с серозно-кровянистым содержимым. После их вскрытия обнажается омертвевшая (иногда до кости) ткань и формируется обычно поверхностная, длительно незаживающая, язва. Ее рубцевание может занимать продолжительное время. При присоединении вторичной инфекции развивается гангренозный процесс. В случаях тяжелого течения происходит рассасывание кости с последующей деформацией пальцев.

Диагностика При синдроме рейно диагностика базируется в основном на жалобах больного и объективных данных, а также на дополнительных методах исследования. При этом учитываются неадекватная чувствительность к холодовому фактору (в первую очередь) и изменение окраски пораженных участков. Именно побеление кожи является характерным и встречается у 78% людей с этим синдромом. Рекомендовано (британская группа врачей по изучению системной склеродермии) определять достоверность синдрома Рейно в зависимости от реакции на холод по следующим признакам: синдром Рейно отсутствует — окраска кожи не изменяется; вероятность наличия синдрома — изменение окраски кожи носит однофазный характер и сопровождается онемением или парестезией (расстройство чувствительности); достоверный — изменение окраски кожи происходит в две фазы; кроме того, атаки носят повторный характер. Достоверность и степень поражения сосудов определяются также с помощью инструментальных методов: капилляроскопия сосудов ногтевого ложе, цветное Допплер-сканирование, термография пораженного участка (скорость восстановления исходной температуры кожи после охлаждения).

Лечение При синдроме рейно инвалидность выдается в основном в связи с главным заболеванием (ревматизм, склеродермия и др.). Но иногда, если больной не может выполнять работу, связанную со своей профессией, то выход на инвалидность возможен и в связи с синдромом Рейно II или III стадии. Лица с III стадией синдрома рейно к службе в армии непригодны, при II стадии — ограниченно пригодны, при I стадии — подлежат призыву. Оказание экстренной помощи при приступе заключается в: Устранении фактора, спровоцировавшего приступ Согревании пораженного заболеванием участка — массирование шерстяной тканью, прием горячего питья Приеме или инъекции сосудорасширяющих и аналгетических препаратов, спазмолитиков (дротаверин, но-шпа, платифиллин). При синдроме рейно лечение носит длительный характер. В первую очередь оно направлено на лечение основного заболевания, которое обусловило возникновение симптомокомплекса. Следует отказаться от курения и избегать воздействия провоцирующих факторов на работе и в бытовых условиях — контакта с холодным воздухом и холодной водой, воздействия вибрации, длительной работы на компьютерной клавиатуре и с тяжелыми металлическими изделиями, контакта с различными химическими производственными веществами, психологических нагрузок. Назначаются препараты: сосудорасширяющего действия (антагонисты и блокаторы каналов кальция) — нифедипин (Коринфар, Кордипин, Кордафлекс, Кальциград, Нифедипин, Нифекард, Осмо-адалат, Фенигидин), никардипин, верапамил (Изоптин, Финоптин, Верогалид) ингибиторы АПФ — Каптоприл, Капотен блокаторы рецепторов серотонина — кетансерин простагландины — Вазапростан, Вап, Каверджект, Алпростан улучшающие физико-химические свойства крови и микроциркуляцию — Агапурин, Трентал, Дипиридамол, Пентоксифиллин.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.