Системная красная волчанка

Системная красная волчанка

СИМПТОМЫ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ

Различают две основные формы болезни: кожную (интегументную) и системную. При интегументной форме поражение ограничивается преимущественно или исключительно очагами на коже, в то время как при системной форме в патологический процесс вовлекаются многие органы и ткани в разнообразных сочетаниях, а на коже и слизистых оболочках имеются весьма полиморфные изменения. Кожная форма болезни обычно проявляется в виде нескольких видов: 1. дискоидной, 2. центробежной эритемы Биетта, 3. хронической диссеминированной 4. и глубокой красной волчанки Капоши–Ирганга.

Клинические симптомы красной волчанки

Болезнь чаще начинается после родов, абортов, избыточной инсоляции с рецидивирующего артрита, лихорадки, недомогания, кожных высыпаний, быстрого похудания. В последующем развиваются прогрессирующие патологические изменения в различных органах. Начинается системная волчанка постепенно с рецидивирующего полиартрита, астении. Реже бывает острое начало (высокая лихорадка, дерматит, острый полиартрит). В дальнейшем отмечается рецидивирующее течение и характерная полисиндромность. Полиартрит, полиартралгии – наиболее частый и ранний симптом красной волчанки. Поражаются преимущественно мелкие суставы кистей рук (лучезапястные, голеностопные), реже коленные суставы. Характерен неэрозивный тип полиартрита, даже при наличии деформации межфаланговых суставов, которая развивается у 10 – 15% больных с хроническим течением. Эритематозные высыпания на коже лица в виде бабочки, на верхней половине грудной клетки в виде декольте, на конечностях – также частый симптом болезни.

Полисерозит и эндокардит как симптомы системной красной волчанки Полисерозит считается компонентом диагностической триады симптомов системной красной волчанки наряду с дерматитом и полиартритом. Наблюдается он практически у всех больных в виде двустороннего плеврита и перикардита, реже перигепатита и (или) периспленита. Характерно поражение сердечно-сосудистой системы с развитием перикардита, к которому присоединяется миокардит. Сравнительно часто наблюдается бородавчатый эндокардит Либмана – Сакса с поражением митральных, аортальных и трикуспидальных клапанов. Признаки поражения сосудов при волчанке входят в картину поражения отдельных органов. Тем не менее следует отметить возможность развития синдрома Рейно (задолго до типичной картины болезни), поражение как мелких, так и крупных сосудов с соответствующей клинической симптоматикой.

Легочные симптомы системной красной волчанки

Поражения легких могут быть связаны с основным заболеванием в виде волчаночного пневмонита, характеризующегося кашлем, одышкой, незвонкими влажными хрипами в нижних отделах легких. Рентгенологическое исследование у таких больных выявляет усиление и деформацию легочного рисунка в базальных отделах легких, временами можно обнаружить очагоподобные тоны. Поскольку пневмонит обычно развивается на фоне текущего полисерозита, описанная рентгенологическая симптоматика дополняется высоким стоянием диафрагмы с признаками плевродиафрагмальных и плевроперикардиальных сращений и дисковидными ателектазами (линейными тенями, параллельными диафрагме). При исследовании желудочно-кишечного тракта отмечаются афтозный стоматит, диспепсический синдром и анорексия. Болевой абдоминальный синдром при волчанке может быть связан как с вовлечением в патологический процесс брюшины, так и с собственно васкулитом – мезентериальным, селезеночным и др. Реже развиваются сегментарные илеиты.

ЛЕЧЕНИЕ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ

Ранняя реабилитация начинается с момента установления диагноза; ее целью является снижение активности патологического процесса, что достигается назначением глюкокортикоидов и цитостатиков, полноценным питанием с добавлением БАД. Поздняя реабилитация – санаторный этап. При волчанке проводится поддерживающая терапия глюкокортикоидами, назначенная в стационаре, а также используются все индивидуально подобранные факторы санаторной реабилитации. Санируют очаги хронической инфекции. Устанавливают режим дня, соответствующий возрасту ребенка, с увеличением количества часов сна. Необходимо полноценное питание. При восстановительном лечении осуществляется постоянное закаливание, осторожно используются факторы курортного лечения, но только в той же климатической зоне (необходимо избегать солнечных лучей, переохлаждений, перегреваний).

Медикаментозное лечение при красной волчанке

Лечение кожной формы болезни должно быть комплексным. Основным методом общей терапии является длительное применение хинолиновых производных (Делагил – но 1–2 таблетки в день или Плаквенил – по 2-3 таблетки в дет, в течение нескольких месяцев циклами по 5–10 дней с 3-дневным перерывом. Эффективность и переносимость хинолиновых препаратов повышаются при одновременном назначении витаминов (В6 и В12 внутримышечно, пантотената кальция, никотиновой кислоты внутрь). Местно применяют фторсодержащие кортикостероидные мази (Флуцинар, Лоринден А, Фторокорт, Синафлан, Бетноват, Иелестодерм, Элоком, Дипросалик) – смазывают очаги 2–3 раза в день (на ночь лучше под окклюзионную повязку). При небольшой площади очагов при болезни волчанка применяют интрадермальные (по типу лимонной корочки) инъекции 10% раствора Хингамина или 5% раствора Делагила 1–2 раза в неделю (не более 2 мл на одну процедуру). В особо упорных случаях к основному лечению добавляется криодеструкция. Рекомендуется санация выявленной хронической фокальной инфекции. При лечении системной красной волчанки показаны нестероидные противовоспалительные препараты и аминохинолиновые производные. Первые рекомендуются при суставном синдроме. Иммунодепрессанты: витамины группы В, аскорбиновая кислота в виде весенне-осеннего курса. Больным показано лечение в санаториях местного типа (кардиологических, ревматологических). Климатобальнеологическое, физиотерапевтическое лечение противопоказано, так как ультрафиолетовое облучение, инсоляция и гидротерапия могут вызвать обострение болезни. Применение общей кортикостероидного лечения при дискоидной красной волчанке нецелесообразно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.