Зачем нам холестерин? Это вещество на самом деле жизненно важно для нашего организма. Мембраны клеток состоят из холестерина. Витамины группы D без холестерина не синтезируются. Многие стероидные гормоны просто не образуются при отсутствии холестерина (в частности, холестерин участвует в образовании тестостерона). И несмотря на эти факторы мы с нетерпением пытаемся ограничить себя в употреблении пищи, богатой холестерином.
Трудно представить, как можно «наесть» какое-либо заболевание продуктами, содержащими много холестерина. Дело в том, что 80% холестерина организм синтезирует сам, и только около 20% мы употребляем с пищей. Более того, исключив эти продукты, мы всё равно получим столько холестерина, сколько нам необходимо для жизнедеятельности. Нужное нам количество синтезируется в кишечнике, печени, надпочечниках, почках. Конечно же, без поступления извне пищи животного происхождения эта компенсация не будет вечной. Потому и очень мало истинных «травоедов», долго сидящих на растительной диете. Обычно такие диеты прерываются по медицинским показаниям. Стереотипы о вредности холестерина очень живучи в народе. Принято считать холестерин источником возникновения атеросклероза. На самом деле, прямой доказанной связи между его уровнем и проблемами с сосудами просто нет.
Да, холестерин участвует в образовании холестериновых бляшек, однако для этого процесса необходимо сильно себя запустить на фоне: курения; гиподинамии; ожирения и переедания; неправильного питания (быстрые углеводы, трансжиры). В возникновении атеросклероза обычно обвиняют «плохой» холестерин, повышенное содержание которого способствует закупорке сосудов. Но дело в том, что соотношение плохого и хорошего холестерина тоже напрямую зависит от вредных привычек, описанных выше. И видов холестерина не два (хороший и плохой), а четыре, и каждый при этом выполняет свою жизненно важную функцию, дело только в соотношении, которое мы сами регулируем обычно своим поведением.
Страхом перед этим кирпичиком нашего организма умело играют фармацевтические компании. Статины, продаваемые ими, действительно способны снизить общий уровень холестерина, принося при этом дисбаланс холестерина в организме. Конечно же, бывают ситуации когда статины необходимы «здесь и сейчас», но ведь бывают случаи, когда их прописывают исходя только лишь из анализа. Прописывают и забывают, вроде решена проблема. Статины — лишь симптоматическое лечение, а корень проблем часто с холестерином и не связан вовсе. Не менее часто холестеринофобией пользуются маркетологи, включая, например, в рекламу подсолнечного масла лозунг: «Наше масло не содержит холестерина». Несмотря на то что это правда, ситуация смешна, ведь в продуктах растительного происхождения холестерин содержаться просто не может. Но находятся люди, запуганные словом «холестерин» и верящие в такие лозунги. Для здоровья это, конечно, не опасно, но быть так нагло обманутым не особо приятно.
Дружить с холестерином можно и нужно. Употреблять в пищу животные продукты (приготовленные самостоятельно) в умеренном количестве. Ограничить себя в быстрых углеводах. По возможности избавиться от вредных привычек. Но на первом месте стоит физическая активность, способная нормализовать уровень холестерина без каких-либо лекарств и диет. Из всего этого следует, что холестерин для нас друг, с которым нужно правильно обращаться. Наше здоровье в наших руках. И нам по силам не отдавать заботу о здоровье в руки врачей.
Оставить комментарий