Темные пятна на коже: причины, как убрать

Темные пятна на коже: причины, как убрать

Когда это абсолютно безопасно
Самая банальная грязь может имитировать кожные заболевания
Особенно актуально это для детей. Засохшее на лице ребенка пятно от сладкого чая или газировки через пару часов, потемнев и приобретя четкие очертания, может походить на целый ряд грибковых поражений. Впечатлительной маме стоит посоветовать сначала ребенка умыть и только потом начинать паниковать, увидев темные пятна на коже ребенка.

У взрослых в кожу могут въедаться частички пыли и грязи, смазочные материалы. Также кожа может темнеть в местах хронических потертостей из-за огрубления.
Физиологически более темную окраску могут нести крупные кожные складки, область половых органов у людей с высоким уровнем мелатонина в коже (брюнетов, представителей негроидной расы, мулатов).
Неравномерный загар – результат приема перед попаданием на кожу ультрафиолета лекарств. Лечение целым рядом лекарственных средств может провоцировать под солнечными лучами пестроту кожи: накожные формы глюкокортикоидов, антибиотики и др. (см. аллергия на солнце и как правильно загорать).
Сок некоторых растений (одуванчика) при попадании на кожу оставляет темные пятна, не обжигая ее.

Веснушки
Это наследственно обусловленные мелкие участки желтого или насыщенного коричневого оттенков. Появляются чаще у детей на белой коже с голубыми или зелеными глазами. Встречаются и у взрослых. Становятся более заметными в периоды, когда много солнечного света. Располагаться могут на коже лица, конечностях, груди, на коже спины.

Пятна во время беременности
Беременные женщины из-за повышения активности коры надпочечников на время вынашивания плода могут получить не только более темное прокрашивание ареол, сосков, наружных половых органов, средней линии живота, но часто приобретают и пятна на лице, которые через несколько месяцев после родов проходят обычно самостоятельно. У беременных тон пятен колеблется от бежевого до кофейного.

Родимые пятна
являющиеся результатом скопления в коже содержащих пигмент меланоцитов также более темные, чем основной тон кожного покрова. Плоские, не выступающие над поверхностью кожи пятна почти никогда не перерождаются от гормональных контрацептивов, использования декоративных косметических средств, кремов, лосьонов и тоников непосредственно рак.

Когда надо срочно бить тревогу
Самым опасным можно считать вариант, когда темные пятна на коже как синяки появляются на теле на фоне подъема температуры. Похожие на вишневые синячки (иногда возвышающиеся над поверхностью тела) в области голеней, тыла стоп, ягодиц – могут быть свидетельством менингококковой инфекции. Особенно опасно это для ребенка.

В таком случае необходимо сразу вызывать скорую помощь, бригада которой еще дома после осмотра пациента начинает введение антибиотиков, что позволяет сохранить пациенту жизнь. В противном случае у него есть все шансы погибнуть от кровоизлияния в надпочечники или сепсиса.

Иногда встречаются случаи безосновательной тревоги, когда за менингококцемию принимают темные пятна на коже после ушибов или повышенную проницаемость сосудов на фоне падения тромбоцитов или после физиотпроцедур у маленьких детей. Но в этом случае всегда лучше проявить лишнюю бдительность, чем пропустить жизнеугрожающую инфекцию.

Дерматиты
Аллергический, контактный или атопический дерматиты сопровождаются высыпаниями и зудом или протекают с повышенной сухостью, шелушением и растрескиванием кожи. После заживления очагов могут оставаться участки повышенной пигментации или стойкие утолщения кожи с подчеркиванием ее рисунка (лихенификации). Это наблюдается на шее (ее задней поверхности), в локтевых и подколенных сгибах, реже на лице или кистях и туловище (см. дерматит на руках).

Травмы кожи
Травмы кожи также могут приводить к подобным явлениям, особенно, если они повторяющиеся: после бритья, после лазерной эпиляции, в местах хронических потертостей: от бюстгальтера, неудобного или синтетического белья.

Фотодерматоз
Это травма кожи, на которую сначала воздействовали определенным веществом, а затем подвергли солнечному облучению. От сока борщевика остаются багровые отметины (чаще на коже рук). Также контакт с ясенцом, зверобоем, лютиком, полынью. В качестве дестабилизирующих факторов могут выступать и лекарства: антибиотики, сердечные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, противогрибковые средства.

Гнойные болезни кожи
Это пиодермии, фолликулиты, фурункулез, для которых характерны гнойники, после болячек оставляют повышенную пигментацию на месте схождения корок. Аналогично окрашиваются кожные участки после прыщей (угрей обыкновенных).

Пигментная крапивницы (мастоцитоз)
От крапивницы остаются темные пятна на коже после аллергии. Более 70% болеющих – дети. На коже сначала появляются элементы красной или розовой сыпи, после чего образуются пузыри, вскрывающиеся и заживающие под коркой. Причины такой реакции могут быть самыми различными: питание, медикаменты, смена климата, солнечное облучение.

Грибковые поражения
Грибы – один из самых популярных виновников нарушения кожной окраски. Некоторые грибковые заболевания кожи называют лишаем (см. как выглядит лишай у человека).

Темные пятна на коже от загара дает отрубевидный лишай. Его вызывает дрожжеподобный питироспорум. Пятна при этом четко очерчены, могут иметь красно-коричневый оттенок. Мелкие пятна обнаруживаются под мышками, на плечах, шее, груди, на спине. Они могут сливаться в более крупные и слегка шелушатся.
Под дерматофитиями понимают поражения грибами Микроспорум, Трихофитон.
Микроспория – стригущий лишай, заражение которым проходит от животных или человека. При нем зудящие очаги появляются на коже головы или тела, ломаются волосы, брови и ресницы.
Трихофитон чаще передается детям от взрослых, поражает волосы (тускнеют, ломаются). На коже лишай формирует красные пятна в районе головы, шеи, груди, которые мелко шелушатся и зудят. Элементы сыпи могут гноиться или покрываться коркой. На коже головы это заболевание больше известно как парша или фавус. Здесь может образовываться сплошной очаг из корки и обломков волос.
Трихофитон, Кандида, Микроспорум поражают также кожу пальцев и ногти. Темные пятна на коже больших пальцев ног в сочетании с утолщенными, крошащимися или наоборот истонченными ногтями – почти наверняка признак микоза стоп. Темные пятна на коже грибок может оставлять и в межпальцевых промежутках вместе с трещинами, шелушением и зудом.

Эритразма

Эритразма ошибочно относится к микозам, так как ее возбудитель – коринобактерия образует цепочки похожие на грибной мицелий. Инфекцией поражаются кожные складки. У мужчин обыкновенно становятся пятнистыми кожа в области паха и околоанальной зоне, в области бедер (их внутренней поверхности).

Для женщин характерны очаги под грудью, подмышками, в межпальцевых пространствах, в околопупочной области. При избыточном весе могут поражаться складки на коже живота. Могут встречаться также темные пятна на коже в паху. Волосы и ногти никогда не страдают. Пятнистая сыпь округлой формы.

Край пятен фестончатый или ровный. Сначала пятнышки мелкие (до нескольких сантиметров), позднее растут и начинают возвышаться над кожей за счет образования краевого валика. Поверхность крупных очагов покрывается меленькими чешуйками, а их центральная часть меняет окраску на более светлую или буреет.

Исходный цвет пятнистой сыпи от светло-коричневого до буроватого или кирпичного. Встречаются и темно-желтые пята на коже. Обычно сыпь не вызывает никаких ощущений, реже (особенно при сахарном диабете) сопровождается резким зудом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.