Терапия стволовыми клетками считается безопасной для больных БАС

Терапия стволовыми клетками считается безопасной для больных БАС

Ведущий исследователь доктор Джонатан Гласс (Jonathan Glass) из Университета Эмори (Emory University) в Атланте говорит, что это только первый шаг вперед. По мнению ученого, уже сейчас можно сказать, что эту процедуру можно выполнять для больных БАС. Но теперь необходимо проверить, на самом ли деле она будет оказывать терапевтическое воздействие.

Доктор Эрика Симпсон (Ericka Simpson), невролог, адъюнкт-профессор клинической неврологии в некоммерческой организации здравоохранения «Houston Methodist» в Техасе и исследователь БАС, не участвовавшая в этом исследовании, сказала, что новое открытие дает пациентам надежду. Она отмечает, что то, что ученым удалось безопасно вводить пациентам с БАС большое количества стволовых клеток в уже поврежденный спинной мозг, – это новаторство. Но доктор Симпсон подчеркивает, что основные вопросы остаются, в том числе вопрос, будет ли эта тактика лечения безопасной в долгосрочной перспективе.

Стволовые клетки представляют собой примитивные клетки, которые дают начало зрелым клеткам; они также имеют потенциал для неконтролируемого роста. В теории, как поясняет доктор Симпсон, стволовые клетки в конечном итоге могут привести, например, к развитию злокачественной опухоли.

Согласно данным государственной статистики, каждый год примерно 5 000 американцам диагностируют БАС. Никто точно не знает, что вызывает развитие БАС, но хорошо известно, что это заболевание связано с разрушением нервных клеток в головном и в спинном мозге, которые контролируют мышечную систему всего организма. Постепенно мышцы слабеют и перестают функционировать; как только затрагиваются мышцы диафрагмы и грудной клетки, люди больше не могут самостоятельно дышать.

По данным американского Национального института здоровья (U.S. National Institutes of Health), большинство людей с БАС умирают от дыхательной недостаточности в течение трех-пяти лет после появления первых симптомов.

Доктор Гласс и его команда еще в 2010 году приступили к изучению возможности использования стволовых клеток для лечения БАС. Ученые говорят, что сначала им даже не было известно, насколько это возможно. Но в настоящее время, когда уже стало понятно, что такой подход оказался относительно безопасным, остается выяснить еще один вопрос, что могут сделать против БАС стволовые клетки. По словам Гласса, задача лечения состоит в том, чтобы не заменять поврежденные нервные клетки в позвоночнике, а предотвращать их дальнейшее разрушение. Ученый поясняет, что простая заменена клеток не сделает эту работу, так как любым новым клеткам по-прежнему не будет хватать жизненно важных связей друг с другом и с мышцами тела.

Вместо этого, как показывают лабораторные исследования, при вливании в позвоночник достаточного количества стволовых клеток они выделяют химические вещества, которые могут защитить уже существующие нервные клетки и их соединения. Доктор Гласс говорит, что надежда возлагается на то, что такой подход позволит удержать нервные клетки живыми как можно дольше и поддерживать их связь с мышцами в течение более длительного периода.

Оправдан ли для пациентов с БАС риск осложнений, существующий при лечении стволовыми клетками?
В исследовании участвовали пациенты с БАС, которые находились в трех медицинских центрах США. У всех этих пациентов первые симптомы заболевания появились в пределах периода, охватывающего последние два года. Каждый пациент получил от 10 до 40 инъекций нервных стволовых клеток в спинной мозг (количество стволовых клеток составляло от двух до 16 миллионов).

Нервные стволовые клетки – это предшественники различных зрелых нервных клеток. Как рассказывает доктор Гласс, клетки, которые использовались в этом исследовании, были получены из спинного мозга пожертвованных тканей восьминедельных плодов.

Исследователи говорят, что большинство пациентов, которые подвергались лечению в течение девяти месяцев, переносили лечение достаточно хорошо. А наиболее распространенными проблемами была временная боль после инъекций и побочные эффекты от иммуноподавляющих лекарств, которые необходимы для ослабления любой реакции на чужеродные клетки.

Авторы исследования отмечают, что у двух пациентов проявились серьезные осложнения. У одного пациента после операции развился отек спинного мозга, и после процедуры ему было хуже, чем раньше, — по словам доктора Гласса, это было то, что беспокоило ученых перед началом исследования. У второго пациента примерно через месяц после процедуры по неясным причинам развилась хроническая боль. Доктор Гласс предполагает, что, возможно, трансплантированные клетки вызвали такую реакцию иммунной системы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.