Уменьшить боль и воспаление без риска для здоровья: это возможно?

Уменьшить боль и воспаление без риска для здоровья: это возможно?

Прием обезболивающих – то, без чего не обходится в своей жизни ни один человек. Для пациентов, которые живут с хроническими воспалительными заболеваниями, требующими постоянного обезболивания, эти препараты становятся неотъемлемой частью аптечки – дома и в путешествиях. В качестве обезболивающих наиболее широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Какие средства относятся к НПВП?
Группа НПВП очень многочисленна и разнообразна. В нашей стране более всего известны препараты с такими действующими веществами, как диклофенак, ибупрофен, нимесулид, кетопрофен, индометацин, пироксикам. Каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни принимал как минимум два или три из перечисленных НПВП, ведь боль сопровождает многие заболевания.

Когда нужны НПВП?
Ревматоидный артрит, остеоартроз, боли в спине, мышечная патология, травмы, послеоперационная боль – это лишь часть ситуаций, в которых врачи назначают НПВП для обезболивания и уменьшения воспаления.Почему важно обеспечить противовоспалительный эффект при лечении вышеперечисленных заболеваний и травм? Боль, покраснение, отек, повышение температуры, потеря функции органа или конечности – все это проявления воспалительного процесса. Для того, чтобы их эффективно устранить, необходимо направить воспаление по пути физиологического завершения, то есть к выздоровлению. Поэтому обычные анальгетики в этих случаях неэффективны.НПВП сегодня доступны и прочно вошли в нашу жизнь, но мы не всегда осознаем те риски, которые несут с собой эти препараты.

Бывают ли безопасные НПВП?
На протяжении многих лет продолжаются дискуссии о том, какие НПВП безопаснее. В процессе изучения проблемы некоторые из них даже были запрещены.

Результаты исследований показывают, что НПВП могут отличаться между собой по степени различных рисков, но полностью безопасных препаратов этой группы не бывает [1]. Чаще всего они оказывают негативное влияние на органы ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. Cпециалисты очень хорошо осведомлены об этом, поэтому, прежде чем назначить НПВП, оценивают все имеющиеся риски.

Какие побочные эффекты вызывают НПВП?
Побочные эффекты НПВП многочисленны. Иногда они кажутся вполне безобидными (головная боль, тошнота, диарея, боль в животе), но могут приводить и к серьезным последствиям. Например, эрозии и язвы, образовавшиеся на фоне приема НПВП, могут осложняться внутренними кровотечениями. ЖКТ-кровотечения – опасные состояния, требующие неотложного хирургического вмешательства. Массивные кровотечения, особенно у пожилых людей, нередко приводят к смерти.

Большую опасность представляют и гепатотоксические реакции на фоне приема НПВП. Установлено, что высокий риск развития таких реакций характерен, в частности, для нимесулида и диклофенака

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – это, в первую очередь, повышение артериального давления. В некоторых ситуациях НПВП могут увеличивать риск развития инфарктов и инсультов. Это подтверждено и для таких широко применяемых НПВП, как ибупрофен, напроксен, диклофенак .

Кто больше всего рискует, принимая НПВП?
Наибольшему риску подвергаются люди со следующими заболеваниями:

язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки (даже если язва вылечена);
эрозии слизистой желудка и кишечника;
все воспалительные заболевания ЖКТ;
заболевания печени и желчного пузыря;
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
заболевания почек;
артериальная гипертензия;
перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
ишемическая болезнь сердца.
Больше всего рискуют, конечно, пожилые люди – ведь у них, как правило, имеется целый букет из перечисленных заболеваний. Курение, прием гормональных препаратов и многие другие факторы повышают риск серьезных осложнений на фоне бесконтрольного приема НПВП даже в молодом возрасте. Совершенно очевидно, что нельзя легкомысленно подходить к лечению этими препаратами.

Правила применения НПВП
Правила применения НПВП разработаны на основании результатов многочисленных исследований и практического опыта, поэтому не пренебрегайте ими.

Применяйте НПВП только после консультации с врачом – специалист сможет оценить ваши индивидуальные риски и выбрать наиболее подходящий препарат.
Принимайте НПВП короткими курсами и в минимальных эффективных дозах.
Максимальный курс приема НПВП – 10 дней. После этого прием НПВП следует прекратить и, если боль возвращается, искать альтернативные методы.
Принимайте НПВП «под прикрытием» препаратов, защищающих слизистую желудка и кишечника.
При появлении болей в желудке или кишечнике немедленно обратитесь к врачу и обследуйтесь.

Что делать, если требуется длительное обезболивание?
Пациентам с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также тем, кто получал травмы (растяжения связок, вывихи, переломы костей), хорошо известно, что низкие дозы НПВП в таких случаях «не работают». Да и 10 дней для приема обезболивающих препаратов – слишком короткий срок. Это обусловлено постоянным воспалением в тканях суставов.По прошествии 10 дней от начала приема НПВП (или же сразу при наличии противопоказаний) перед врачом и пациентом встает трудный вопрос: как избавиться от боли и не навредить при этом организму?

Как найти препарат, вызывающий доверие?
В море «безопасных» средств, предлагаемых современным фармацевтическим рынком, можно утонуть. Или истратить все деньги, перепробовав постепенно весь арсенал потенциальных «обезболивающих», начиная от фито-мазей и заканчивая БАДами.

Чтобы этого не случилось, во-первых, посоветуйтесь с врачом. Найдите специалиста, которому можете доверять. Ведь ваше здоровье – это самое ценное. Вы заслуживаете врача, который рекомендует только те препараты, в эффективности которых он убедился.Во-вторых, мыслите критически. Анализируйте. Сегодня доступна вся информация по любому средству, которое вам предлагают в аптеке.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.