В России научились находить рак по-новому

В России научились находить рак по-новому

Российские ученые разработали систему широкомасштабного анализа генной экспрессии OncoFinder. Теперь исследователи могут использовать новые методы работы с большими данными процессов в живых организмах. В будущем это поможет медикам в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ведущий научный сотрудник исследовательского центра «Курчатовский институт» Антон Буздин заявил, что OncoFinder позволяет количественно рассчитать активацию внутриклеточных молекулярных процессов. Иначе говоря, ученые смогут не только определять задействованные в тех или иных процессах гены, но и сравнивать степень их активности с нормой.

«Это касается прежде всего патологических тканей человека», – отметил Буздин. «Мы умеем определять, какие именно процессы работают неправильно. Зная это, мы можем подобрать лекарство, которое заблокирует негативные процессы или, наоборот, усилит положительные», – пояснил он.По его словам, медики давно обсуждают возможность использования изменений в метаболизме и энергетическом обмене как путь к борьбе с раком. Буздин специализируется на комплексном подходе к анализу биохимических и биоэнергетических систем.

«Опухолевые клетки получают энергию для роста и размножения совсем не так, как большинство клеток организма: у них задействованы другие метаболические пути. Это более энергозатратный механизм, когда, условно говоря, мы топим камин не дровами, а мебелью», – пояснил научный сотрудник Курчатовского института.
На борьбу с перечисленными эффектами будут направлены лекарства, при разработке которых учтут результаты анализа больших данных с помощью OncoFinder. Буздин отметил, что команда исследовательского центра выявила и другие процессы, связанные с развитием онкологии.

«Например, в опухоли усилены пути биосинтеза полиаминов и метаболизма некоторых аминокислот. И мы предполагаем, что их таргетирование будет крайне перспективным направлением для разработки противораковых препаратов», – уточнил ведущий сотрудник. Он подчеркнул, что расценивать OncoFinder только как средство борьбы с онкологией было бы неправильно. Эта система позволяет анализировать многие процессы в организме – не только патологические, но и нормальные.
По словам Буздина, фактически OncoFinder уже используется для спасения людей. Несколько сотен пациентов прошли диагностику, и «полный и частичный ответ был у более 60% пациентов с продвинутыми стадиями рака».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.