Токоферол среди всех витаминов был открыт одним из первых. Его детальным изучением были заняты ученые в 20-е годы прошлого столетия. Прежде всего, было выявлено, что витамин Е отлично растворяется в жирах, но при этом нерастворим в воде. За счет этого свойства его отнесли к группе жирорастворимых соединений. Сегодня, если проводится медикаментозная коррекция уровня токоферола, его дозируют в МЕ (международных единицах), и определены суточные нормы этого соединения для всех возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая стариками. Основной источник токоферола — привычное питание, богатое растительными маслами. Велика роль этого соединения в подавлении воспаления, активности половых гормонов и фертильности.
Регулярное поступление токоферола с пищей требуется любому организму. Поэтому в питании всегда должны быть не только животные жиры, но и растительные масла. Более всего жирорастворимые витамины, в том числе и витамин Е нужны детям в период их активного роста, подросткам в пору полового созревания, а также на этапе планирования, чтобы нормализовать синтез половых гормонов, будущим матерям и кормящим женщинам. В природе встречаются несколько форм витамина, которые имеют разную степень всасывания и усвоения телом человека, поэтому важно, чтоб питание было максимально разнообразным, и витамины поступали ежедневно, без перерывов.
Одна из ведущих функций токоферола для человеческого организма — защита от свободнорадикальных соединений, обладающих повреждающим эффектом в отношении мембран клеток. Помимо этого, достаточное его количество требуется для того, чтобы поддерживать активность других жирорастворимых витаминов, особенно ретинола (витамин А). При непосредственном участии токоферола происходит синтез жирных кислот, участвующих в обменных процессах. Также активно он участвует в поддержании работоспособности иммунной системы и подавлении процессов воспаления. Для обеспечения адекватной иммунной защиты тела он активно взаимодействует с аскорбиновой кислотой (витамином С). Резко возрастает потребность в нем организма при наличии микробных или вирусных инфекций. При наличии достаточных концентраций витамина Е происходит связывание арахидоновой кислоты, одного из соединений, отвечающих за образование болевой импульсации и формирующей воспаление в тканях. На фоне нехватки токоферола нередко обостряется ощущение боли, а процесс воспаления может затягиваться, становиться вялотекущим или хроническим. Есть данные о том, что прием токоферола в комбинированной терапии аутоиммунных расстройств, помогает подавлять воспаление и вводить пациента в ремиссию.
Существенно нуждается в регулярном поступлении токоферола организм девушек в период полового созревания. За счет него активнее синтезируются половые гормоны, которые стимулируют формирование вторичных половых признаков и становление менструальной функции. Но и в дальнейшем токоферол не менее важен. Чтобы сохранять фертильность и хорошее самочувствие, уровень гормонов должен сохраняться на стабильном уровне, именно за это и отвечает витамин Е. За счет его постоянного поступления половые гормоны, синтезирующиеся в достаточном количестве, помогают зачатию и вынашиванию плода, а затем и успешным родам. Отмечено положительное влияние этого соединения на текучесть и остальные свойства крови. Для токоферола определены антитромботические эффекты, стимуляция заживления сосудистой стенки при мелких повреждениях. Также он активизирует регенерацию тканей и эпидермиса, помогает в скорейшем заживлении ран. За счет достаточной концентрации токоферола поддерживается нормальный мышечный тонус, стабилизируются мембраны эритроцитов, что является определенной профилактикой анемии.
Если человек в ограниченном количестве потребляет растительные жиры, в которых много токоферола, либо его дефицит возникает в силу иных причин, может страдать обмен веществ. Прежде всего, нарушается стабильность эритроцитарных мембран, что грозит их усиленным разрушением в селезенке и просвете сосудов. Подобное состояние может приводить к анемии, особенно при сочетанном дефиците железа. Нехватка токоферола и растительных жиров в пище приводит к дистрофии мышц и выраженной их слабости, частым простудным заболеваниям и затяжным инфекциям, хроническому воспалению кожи, аллергизации. Типично появление заед в углах рта, шелушение губ, сухость кожных покровов и проблемы волос с ногтями. Казалось бы, все эти проблемы можно решить приемом витамина Е в препаратах, но бесконтрольное лечение грозит гипервитаминозом. А это уже резкое снижение свертываемости и риск кровотечений, тромбоцитопения и расстройства зрения, сильный понос с рвотой, судороги и гипогликемия.
Основным источником этого соединения являются растительные масла и частично животные жиры. Богаты токоферолом орехи и семечки, цельные злаки и оливки, молоко, желтки, печень и рыба. Кроме того, его много в растительных продуктах питания зеленого и белого цветов. Однако витамин Е очень чувствителен к действию света и температуры, при термической обработке теряется до 60% этого соединения. Хотя он гораздо активнее всасывается из животных продуктов, как минимум в 4-5 раз, но растительное питание содержит его в гораздо больших концентрациях, и спектр продуктов намного обширнее. Для пополнения запасов этого витамина важно разнообразное питание, богатое растительными продуктами и нерафинированными маслами, которые не подвергаются термическому воздействию (салаты, заправки, соусы с маслом). Не менее полезны салаты с листовыми овощами, травами и семечками, зернами кунжута. Полезны такие продукты как брокколи и шпинат, красная рыба и черника. В них витамин Е удачно сочетается с другими полезными соединениями.
Оставить комментарий