Например, ни для кого не секрет, что волосы живут и умирают – они растут, а затем выпадают. И на их месте (в норме, конечно) вырастают такие же новые волосы.
Как же устроены наши волосы?
Вы, вероятно, когда-нибудь уже слышали, что волос – это мертвая субстанция. Так ли это?
И так, и не так!
С точки зрения физиологии, стержень волоса, который мы видим – субстанция, которую нельзя по праву назвать живой. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волокна и не присоединяются мышцы. Когда нам стригут волосы, мы не чувствуем никакой боли, волосы не кровоточат.
Волосы — это 2.jpeg
И всё же волосы – живая субстанция, способная к самовоспроизведению. Живые клетки, которые размножаются с огромной скоростью, находятся в корне волоса, залегающем глубоко в дерме.
Волосяной фолликул – это корень волоса с окружающими его тканями. Мы рождаемся на свет с определенным количеством таких фолликулов, величина эта генетически запрограммирована, и уже ничего изменить нельзя. Каждый волосяной фолликул является независимым образованием со своим собственным циклом роста. В разных фолликулах циклы эти не синхронны, иначе у нас выпадали бы все волосы одновременно, тогда как этот процесс протекает постепенно и незаметно.
Стержень волоса состоит в основном из кератина – белка, построенного из аминокислот. Примерный химический состав здорового волоса выглядит так:
15% воды, 6% липидов, 1% пигмента, 78% белка.
Если волосы подвергались химическим и физическим воздействиям, если обнаруживаются какие-либо заболевания, то состав волоса может изменяться.
Например, при химической завивке и частом окрашивании, неграмотном подборе средств по уходу за волосами, чрезмерном пользовании термическими методами укладки, волосы могут терять большой процент влаги.
Волосы вырастают примерно на 1-2 см в месяц. Жизненный цикл волоса состоит из 3-х стадий, продолжительностью от 2 до 6 лет. На волосистой части головы каждого человека расположено в среднем от 100 до 150 тысяч волосяных фолликулов, в которых волосы образуются, растут и из которых потом выпадают. В норме в день мы теряем в среднем 80-100 волос.
Причины, влияющие на состояние наших волос, бывают
внутренними, то есть зависят от состояния нашего организма,
и внешними, связанными с использованием шампуней и бальзамов, не соответствующих нашему типу волос или некачественных, с мытьем водой, насыщенной солями тяжелых металлов и хлоркой, неправильным уходом, частым использованием фена и т.п.
Из внутренних причин, влияющих на состояние волос необходимо обратить внимание на
образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание.
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринопатии, анемия, использование антибиотиков, цитостатиков и др. лекарственных средств, и несомненно психоэмоциональные факторы, стресс влияют на состояние наших волос.
Волосы — это 3.jpeg
К сожалению, многие из нас не всегда прислушиваются к сигналам SOS своих волос.
Исчезновение блеска и упругости, появление перхоти на одежде и волос на подушке утром, в ванной, на расческе, повышение жирности или сухости кожи и т.д. считают только поводом к изменению средства гигиены, тогда как надо бить тревогу, ведь волосы просто так интенсивно не выпадают.
Необходимо срочно принимать меры по восстановлению волос и выявлять причину данных проблем, притом, что волосы, как и наша кожа, являются «зеркалом» состояния нашего организма и, зачастую, помогают выявить возможные нарушения в состоянии здоровья.
Оставить комментарий