Волчанка системная красная

Волчанка системная красная

Системная красная волчанка (СКВ) – это хроническое прогрессирующее полисиндромное заболевание преимущественно молодых женщин и девушек (соотношение больных женщин и мужчин 10:1), которое развивается на фоне генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных механизмов и ведет к неконтролируемому синтезу антител к собственным тканям организма с развитием аутоиммунного и иммунокомплексного хронического воспаления. Кожные проявления красной волчанки впервые систематизировали в 1851 г. В 1872 г. Мориц Капоши разделил красную волчанку на ограниченную дисковидную форму и на диссеминированную, сопровождающуюся артралгиями, лихорадкой и сердечно-сосудистыми нарушениями. Название красная волчанка, в латинском варианте как Lupus erythematosus, происходит от латинского слова «люпус», что в переводе на английский «wolf» означает волк и «эритематозус» — красная.

Такое название было дано заболеванию из-за того, что кожные проявления были схожи с повреждениями при укусе голодным волком. По своей сущности системная красная волчанка является хроническим системным аутоиммунным заболеванием соединительной ткани и сосудов, характеризующимся множественными поражениями различной локализации: кожи, суставов, сердца, почек, крови, легких, центральной нервной системы и других органов. При этом характер поражения определяют течение и прогноз заболевания. Аутоиммунное заболевание — это состояние, при котором иммунная система начинает воспринимать «свои» ткани как чужеродные и атакует их. В настоящее время, СКВ относится к неизлечимым заболеваниям. Вместе с тем улучшение диагностики и раннее распознавание доброкачественных вариантов течения со своевременным назначением адекватного лечения приводят к удлинению продолжительности жизни больных и улучшению прогноза в целом. Ремиссия заболевания – состояние, при котором нет признаков или симптомов СКВ.

Случаи полной или длительной ремиссии СКВ хотя и редки, но имеют место. СКВ — незаразное заболевание. Оно не может передаваться от человека к человеку, как инфекция. Начало заболевания часто можно связать с длительным пребыванием на солнце в летний период, перепадами температуры при купании, введением сывороток, приемом некоторых лекарственных средств (в частности, периферических сосудорасширяющих препаратов из группы гидролазинов), стрессами, а также системная красная волчанка может начаться после родов, перенесенного аборта. У детей изменения, связанные с заболеванием, возникают у детей быстрее и протекают более тяжело, чем у взрослых.

Этиология системной красной волчанки до настоящего времени неизвестна. В ее развитии предполагается участие вирусной инфекции, а также генетических, эндокринных и метаболических факторов. У больных системной красной волчанкой обнаруживают лимфоцитотоксические антитела и антитела к ДНК, являющиеся маркерами персистирующей (постоянно присутствующей) вирусной инфекции. В эндотелии капилляров поврежденных тканей выявляют вирусоподобные включения. У больных системной красной волчанкой могут наблюдаться нарушения со стороны различных систем организма: трофические нарушения: выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей; поражение легких: одышка, боли в грудной клетке при дыхании; поражение почек (при волчаночном гломерулонефрите): нарушение их функций; поражение нервной системы: зрительные галлюцинации, различные нарушения сознания, судорожные припадки. Больной чувствует быструю утомляемость, общую слабость, головную боль, раздражительность, нарушение сна, подавленное настроение. Системная красная волчанка характеризуется различными кожными проявлениями: на коже лица, груди, шеи, в области суставов появляются сливные или изолированные красные, резко ограниченные, отечные пятна различной величины и очертаний. Практически у 80-90% пациентов наблюдается артрит, причем характерно воспаление лучезапястных и голеностопных суставов, мелких суставов кисти, возникновение мышечных болей. Выделяют острое, подострое и хроническое течение болезни.

Острое течение

Характеризуется внезапным началом с указанием больным конкретного дня, лихорадкой, полиартритом, поражением кожи по типу центральной эритемы (сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров) в виде «бабочки», с цианозом (синюшный цвет кожи и слизистых оболочек) на носу и щеках. В ближайшие 3–6 месяцев развиваются явления острого серозита (плеврит; пневмонит — воспаление легкого, которое ограничивается поражением стенок альвеол; поражение центральной нервной системы; эпилептиформные припадки), резкое похудание. Течение тяжелое. Продолжительность заболевания без лечения – не более 1–2 лет.

Подострое течение

Начало с общих симптомов, артралгий (болезненность в суставах), рецидивирующих артритов, разнообразных неспецифических поражений кожи в виде дискоидной (дисковидной) волчанки, фотодерматозов на лбу, шее, губах, ушах, верхней части груди. Отчетлива волнообразность течения. Развернутая картина болезни формируется через 2–3 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.