Вызывают ли аптечные витамины гипервитаминоз?

Вызывают ли аптечные витамины гипервитаминоз?

В идеале перед тем, как начинать принимать какое-либо средство, оказывающее влияние на организм, человек должен проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это касается как таблеток, так и фитопрепаратов. Еще лучше, если, желая избежать «авитаминоза», наш герой обратится к диетологу. К сожалению, этот простой путь многим кажется слишком сложным и извилистым. Для справки. То, что в обиходе часто называют «авитаминозом», на самом деле — гиповитаминоз. Это легкое весеннее недомогание, вызванное нехваткой витаминов в пище, ощутимое, но совсем не напоминающее ту же цингу. Авитаминозом же именуют довольно тяжелое патологическое состояние организма, который долгое время лишали определенного витамина. Доморощенные знатоки с первых дней календарной весны отправляются в аптеки за витаминчиками. Можно попробовать дополнить рацион свежими овощами и фруктами, но это выглядит архаично, хочется воспользоваться последними достижениями фармакологии. Выбрать нужный пузырек помогает провизор, который в глаза не видел медицинскую карточку покупателя и даже пульс ему не пощупает перед отпуском товара. Самостоятельные граждане не спрашивают совета у продавца в белом халате, а читают, что написано на упаковке — для мужчин или для женщин? Словом, как при посещении туалета. Нередко после употребления чудесного снадобья организм начинает шалить. Это гипервитаминоз! Что же еще могло приключиться с телом?

Гипервитаминоз Этим термином называют патологическое состояние организма, которое вызвано переизбытком определенного витамина. По сути, это отравление. Как говаривал старик Парацельс, все есть яд и ничто не ядовито, результат приема зависит от количества. Распознать гипервитаминоз не так и просто. Его симптомами являются: проблемы с кожей (зуд, покраснение, высыпания, шелушение); расстройство пищеварения (тошнота, спазмы, запоры, понос); головная боль и головокружение; лихорадка, боль в суставах, общая слабость. Принять за признаки гипервитаминоза можно кожное заболевание или сезонный вирус. Точно поставить диагноз можно не только при помощи анализов, но и ознакомившись с рационом больного. Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Первый возникает на почве одномоментного попадания в организм огромного количества активного вещества, второй развивается в процессе планомерного пресыщения организма одним конкретным витамином.

Рацион Первые случаи гипервитаминоза были описаны задолго до того, как аптекари предложили народу полезные пилюли в баночках и пузырьках. Острый гипервитаминоз убивал путешественников, которые лакомились печенью белых медведей, — этот продукт насыщен витамином А. Хронический гипервитаминоз наблюдался у несчастных, которые были вынуждены долгое время питаться однообразной пищей, богатой определенным витамином. В современном мире чаще всего можно встретить людей, страдающих от хронического гипервитаминоза. Дамы, желающие вернуть себе стройность, получают всю гамму ощущений, присущих вынужденным робинзонам с островов, обладавших скудной флорой и фауной. Монодиета — лучший экскурсовод по реалиям исторического прошлого.

Профилактика гипервитаминоза Избежать проблем, связанных с переизбытком конкретного витамина в организме, очень просто — для этого необходимо отказаться от монодиет. Да, за сутки гипервитаминоз не заработать, но нужен ли организму лишний стресс? К тому же практика одного дня «на морковке», который не окончился увечьями, успокаивает. Хочется продолжения, которое чревато гипервитаминозом и истощением организма. Любой аптечный препарат, в том числе и витамины, допустимо принимать только после консультации с лечащим врачом, строго по инструкции. Засыпав, как можно больше, для получения мгновенного качественного результата, можно его и получить, правда, со знаком минус.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.