Зачем коже нужны антиоксиданты?

Зачем коже нужны антиоксиданты?

Что это за вещества?
Антиоксидантами называются вещества, ингибирующие (замедляющие и подавляющие) окисление. Окислительные процессы запускаются преимущественно свободными радикалами и, протекая в тканях кожных покровов, оказывают на них негативное воздействие.

Антиоксидантами могут называться обладающие антиокислительными свойствами многочисленные химические соединения, содержащиеся в продуктах питательные вещества, а также продукты естественной деятельности организма живых существ. Это ферменты, белки, различные кислоты, фенолы, полифенолы и так далее.Для чего нужны антиоксиданты?
Как действуют антиоксиданты, и зачем они нужны коже? Эти вещества нейтрализуют губительную активность свободных радикалов и предупреждают окисление тканей. Такой эффект позволяет оказывать воздействие на дерму в нескольких направлениях:

Купирование воспалительных процессов. Такое влияние позволяет устранять раздражения кожи, минимизировать риски появления покраснений, прыщиков и акне.Помощь в сохранении молодости кожи. Свободные радикалы провоцируют преждевременное стремительное старение тканей, а антиоксиданты останавливают его и предупреждают появление первых признаков увядания.Улучшение цвета лица. Кожа приобретает естественный и здоровый оттенок, благодаря чему выглядит молодой и ухоженной.Нормализация тонуса кожи, сохранение упругости. Эластичность позволяет дольше сохранять молодость дермы, предупреждать появление дряблости и птоза.Защита от неблагоприятных факторов, таких как ультрафиолет, стрессы, плохая экология, загазованность и загрязнённость воздуха.

Известные антиоксиданты
Антиоксидантов немало, но наиболее известными и доступными являются следующие:

Аскорбиновая кислота. Да, антиоксидантный эффект витамина С подтверждён многочисленными исследованиями. Аскорбиновая кислота не только нейтрализует окисление, но и устраняет гиперпигментацию кожи, укрепляет капилляры и нормализует тонус сосудов, а также ускоряет процессы обновления клеток.Коэнзим Q10 является жирорастворимым соединением, синтезируемым человеческим организмом и обнаруживающимся практически в каждой пятой клетке нашего тела. Но из-за возрастных изменений и воздействия прямых солнечных лучей выработка сокращается.

Каротиноиды, к примеру, бета-каротин, ликопин, ретинол, лютеин. Такие вещества нормализуют регенерацию, ускоряют удаление ороговевших частичек кожи и устраняют шелушение, заживляют раны и уменьшают пагубное влияние ультрафиолета.
Витамин Е, именуемый токоферолом. Он полноценно питает и глубоко увлажняет кожные покровы, тормозит старение тканей, а также защищает вашу кожу от воздействия таких негативных факторов как чрезмерная инсоляция и курение.
Флавоноиды имеют растительное происхождение и улучшают активность ферментов, защищают клетки от разрушения и повреждений, а также нейтрализуют крайне неблагоприятное воздействие свободных радикалов.Танины – растительные фенольные соединения, укрепляющие местный иммунитет и защищающие от кожных инфекций, а также насыщающие клетки дермы жизненной энергией.Органические кислоты поддерживают стабильный кислотно-щелочной баланс кожи, выводят токсины и шлаки, ускоряют усвоение питательных веществ тканями, замедляют старение.

Как и откуда получить

Некоторые антиоксиданты синтезируются человеческим организмом. Другие можно получить из продуктов питания, например, таких:

Ягоды: черника, шиповник, клюква, калина, голубика, малина, рябина, чёрная смородина, землянка, вишня, ежевика.
Фрукты: цитрусы (грейпфруты, лаймы, апельсины, лимоны), абрикосы, инжир, персики, виноград, гранат, слива.
Овощи: тыква, репа, редис, морковь, капуста, редька, свекла, лук, баклажаны, томаты, кабачки.
Зелень: сельдерей, петрушка, шпинат, щавель.
Приправы и пряности: куркума, имбирь, гвоздика, майоран, корица, душица.
Напитки: натуральный кофе, зелёный чай, качественный какао.
Бобовые: нут, красная фасоль, соя, чечевица, зелёный молодой горошек.
Орехи: миндаль, грецкие, фундук, пекан, фисташки.
Морские водоросли ламинария.
Семена льна, подсолнечника, конопли.
Крупы: бурый рис, греча, ячмень, овёс.
Растительные масла оливы, льна, подсолнечника.
Жирная и красная рыба: сельдь, лосось, скумбрия, сёмга.
Продукты пчеловодства.
Пророщенные зёрна.
Кисломолочные продукты: сыры, творог.
Также антиоксиданты активно добавляются в уходовую косметику: сыворотки, маски, кремы, лосьоны. Из них они тоже усваиваются кожей, особенно если средства применяются регулярно. И косметика должна быть качественной, гипоаллергенной и подбираемой индивидуально с учётом типа и иных особенностей кожи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.