Зачем заниматься сексом?

Зачем заниматься сексом?

В комнате горят свечи, шторы задернуты, на столе два бокала из-под вина. Невинную композицию дополняет второпях сброшенная одежда. Если пойти по ее следам, наткнешься на парочку, занимающуюся интенсивной тренировкой.

То, что здесь практикуют, не только доставляет изрядное удовольствие, но и полезно для сердца, иммунной системы, хорошего самочувствия и прекрасной спортивной формы. Это тренировка как для сердца, так и для всего тела, причем куда более приятная, чем ежедневные пробежки по окрестностям.

Большинство людей связывают физические нагрузки отнюдь не с удовольствием. Этот внутренний барьер преодолеть непросто. Но мне кажется, я нашел альтернативу — секс! Подчас он тоже сопряжен с усилиями и потом, тем не менее почти все от него без ума.

Уже одно только нежное прикосновение выпускает на свободу первые гормоны — и так по возрастающей, вплоть до подлинного гормонального фейерверка при оргазме, во время которого выбрасывается до 50 нейротрансмиттеров.

Окситоцин: спокойствие и привязанность

Окситоцин — одна из самых любопытных субстанций, вырабатываемых нашим организмом. Он активно синтезируется не только у женщин перед родами и в период кормления грудью, но и у влюбленных, почему его и называют гормоном ласки. Поступив в кровоток, он затем цепляется к специальным рецепторам на стенках различных клеток и в зависимости от вида тканей, к которым принадлежат эти клетки, вызывает разные эффекты.

Окситоцин способствует судорожному сокращению матки в конце беременности, чем вызывает схватки. Когда окситоцин стыкуется с рецепторами женской молочной железы, в ней начинает вырабатываться молоко. Затем, когда мать кормит ребенка грудью, гормон на обоих оказывает успокаивающее действие и таким образом усиливает взаимную привязанность.

Окситоцин влияет не только на отношения матери и ребенка, но, по всей видимости, и на привязанность между супругами. Гормон ласки, очевидно, поддерживает в нас готовность доверять другим людям, поднимая таким образом наш социальный авторитет. Кажется, он действительно делает нас более симпатичными и достойными любви.

И более здоровыми к тому же: по подтвержденным сведениям, он улучшает заживление ран и понижает давление. Прекрасное универсальное средство, в придачу апробированный медикамент, используемый для снятия напряжения и избавления от стресса. И лучше всего получать его вместе с сексуальными радостями.

Дофамин: вместо пива и стейка — секс

Ах, как хорошо! В руке бокал холодного пива, в зубах сигарета, я сижу возле зажженного гриля и наслаждаюсь соблазнительным запахом шкворчащего стейка. С безоблачного неба светит солнце, меня овевает легкий ветерок, и я наслаждаюсь отдыхом. Таким должен быть отпуск. Скоро подоспеет угощение, может, и не очень полезное, но наверняка вкусное, а бокал пива, что в моей руке, в этот вечер будет точно не последним.

Почему алкоголь, сигаретный дым и нездоровое питание приносят нам ощущение счастья? Мы же сами себе вредим и знаем об этом.

В такие моменты мне порой кажется, что в моем теле живет дикий зверь. Ведь я полностью осознаю, что оказываю не лучшую услугу своему организму, и тем не менее он с благодарностью принимает вознаграждение. А все потому, что специальные железы без нашего ведома вбрасывают в кровь одно вещество — дофамин, известный как гормон вознаграждения. Он наполняет наш организм, когда мы делаем то, что кажется нам приятным: надкусываем хрустящее яблоко, предаемся безудержному шопингу или наслаждаемся сигаретой… зависит от того, как мы представляем себе удовольствие.

Жаль, что так много вещей, вызывающих у нас это чувство, далеко не полезны. И тем лучше, что во время секса дофамин льется потоками, а более всего при оргазме. Неглупо задумано, ведь постельные радости не в последнюю очередь служат продолжению рода. Это эволюция хитро устроила. И напротив, нехватка в крови гормона вознаграждения может повлечь за собой депрессию.

Наряду с дофамином важную роль в ощущении счастья играет и другой гормон, норадреналин. Это предшественник адреналина, вырабатывающийся в организме из дофамина. Когда надпочечники вбрасывают его в больших количествах в кровь, мы лучше концентрируемся, не чувствуем усталости или голода и почти не ощущаем боли.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.