Зависимость от еды. Как распознать?

Зависимость от еды. Как распознать?

Мы все зависим от еды, которая, после воздуха и воды, является третьей важнейшей потребностью человека.

Пища дает нам энергию, необходимую для работы внутренних органов, движения, жизни вообще. То есть, в теории, есть определенная норма, количество калорий, которое каждому из нас необходимо употребить для нормальной жизнедеятельности – в организме здорового человека за этот баланс отвечает чувство насыщения: сыт – значит, на какое-то время организму топлива не нужно, голоден – значит, пора пополнить запасы.

Правда, люди довольно рано поняли, что от пищи можно получать еще и удовольствие, и именно здесь начались трудности – еда перестала быть просто биологической потребностью и превратилась в источник наслаждения и способ времяпрепровождения. И сегодня многие, сами того не подозревая, страдают таким заболеванием, как пищевая зависимость.

Эта проблема, пусть на словах она кажется безобидной, на самом деле является вполне реальной и проявляется в неконтролируемом (или компульсивном) потреблении пищи, зачастую не связанном с голодом.

Подобное поведение, кстати, может быть вызвано такими эмоциями, как стресс, грусть или гнев. Не про вас, скажете вы?

как избавиться от пищевой зависимости

А как часто вы «вознаграждали» себя пирожным или чипсами после тяжелого дня? Как часто после конфликтов на работе или учебе приходили домой, открывали холодильник и начинали судорожно искать, «чем бы поживиться»? Как часто для поднятия настроения в дождливый день поглощали конфеты, с чаем или без Бывало? То-то же!

Меж тем, ученые утверждают, что продукты, которые способствуют пищевой зависимости, обычно относятся к разряду «нездоровых», например, те же чипсы, сладости или белый хлеб. Что ж, обратимся к науке.

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Зависимость от еды тесно связана с расстройствами пищевого поведения, такими, как ожирение, булимия и расстройство пищевого поведения. Согласно одной из теорий, химическая зависимость от конкретных продуктов может развиться так же, как зависимость от алкоголя или сигарет.

Потребление пищи запускает в мозге химические реакции и подключает гормоны, дарящие приятные ощущения, которые организм воспринимает как награду, например, допамин. Эти химические вещества могут также отвечать за освобождение от эмоционального стресса.

Существуют, однако, другое исследование, в котором утверждается, что доказательств того, что еда может провоцировать такую же «привязанность», как алкоголь или сигареты, недостаточно. В нем также говорится, что термин «пищевая зависимость» вводит в заблуждение, поскольку предполагает, что привыкание вызывают сами ингредиенты.

На самом деле, вывод здесь очень прост – зависимость можно разделить на две категории: зависимость от ингредиента (т.е., вещества) и зависимость от поведения или действия, например, от употребления пищи.

Таким образом, пищевая зависимость — это склонность определенному поведению.

По статистике, только в США около 35% взрослых людей страдают ожирением. Тем не менее, они – это лишь треть всех тех, у кого есть нарушение пищевого поведения. То есть, хотя она может способствовать ожирению, это не единственный фактор.

Согласно одному обзору, до 10% процентов людей с пищевой зависимостью имели недостаточный, здоровый или просто избыточный вес, а не ожирение.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СВЯЗАНЫ С ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ?

Считается, что пищевая зависимость часто включает продукты, богатые сахаром, жиром или крахмалом. Шкала пищевой зависимости Йельского университета, которая является анкетой, предназначенной для диагностики у пациентов этой проблемы, выявила определенные продукты, которые оказались наиболее часто употребляемыми: чипсы, картофель фри, конфеты, шоколад, печенье, белый хлеб, макаронные изделия, мороженое.

пищевая зависимость лечение

СИМПТОМЫ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Симптомы пищевой зависимости могут быть физическими, эмоциональными и социальными.

Они включают:
наличие навязчивой тяги к пище;
озабоченность покупкой и потреблением пищи;
продолжительный запой или компульсивное питание;
регулярные попытки остановить переедание и постоянные рецидивы;
потерю контроля над тем, насколько часто и где человек питается;
негативное влияние проблемы на семейную жизнь, общение и финансы;
потребность в еде для эмоционального освобождения;
стремление есть в одиночестве, чтобы избежать внимания;
потребление пищи до физического дискомфорта или боли.
Зависимость от еды может также инициировать физическую реакцию, в том числе:
интенсивное ограничение питания;
маниакальное занятие спортом;
самоиндуцированная рвота.

ЛЕЧЕНИЕ И СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Лечение пищевой зависимости должно удовлетворять эмоциональные, физические и психологические потребности человека.

Оно фокусируется на искоренении разрушительной привычки хронического переедания. Цель состоит в том, чтобы заменить вредные привычки питания здоровыми и решить спровоцировавшие их проблемы, такие как депрессия или беспокойство.

Терапия пищевого поведения включает:

1. Когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), направленную на выявление и изменение моделей мышления и создание новых механизмов преодоления «спусковых крючков» пищевой зависимости. КПТ может выполняться индивидуально или в группе.

2. Лекарственные средства, которые могут использоваться для облегчения симптомов депрессии или тревоги.

3. Терапию, ориентированную на разбор проблемы — в ней основное внимание уделяется поиску решений конкретных проблем в жизни человека, которые и вызывают стресс и переедание.

4. Травмотерапию, направленную на борьбу с психологической травмой, которая может быть связана с пищевой зависимостью или провоцирует ее.

5. Консультации по вопросам питания и диетическое планирование, которые могут помочь человеку разработать здоровый подход к выбору продуктов питания и составлению рациона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.