Гиперплазия эндометрия: роль половых гормонов

Гиперплазия эндометрия: роль половых гормонов

Под гиперплазией эндометрия подразумевают его патологическое разрастание, имеющее доброкачественное происхождение, характеризующееся утолщением внутреннего слоя матки, резким увеличением его объема. Обычно это становится результатом избыточного роста железистых клеток либо некоторых иных, активность которых стимулируется половыми гормонами. Причинами подобной аномалии могут становиться различные факторы — гормональные сбои, воспаление яичников, ожирение, прием препаратов. Формы гиперплазии могут существенно различаться: иногда в области слизистой образуются полипы, которые являются фоном для более серьезных патологий. Среди ведущих проявлений можно выделить нарушения цикла и изменение характера выделений, проблемы с наступлением беременности.

Чрезмерное разрастание клеток эндометрия не типично для здоровой женщины, только при патологии слизистая матки теряет свое функциональное назначение — создание благоприятных условий для имплантации зародыша после зачатия. Гиперплазия эндометрия — это резкое увеличение его объема, избыточная толщина слизистого слоя. У здоровых женщин эндометрий нарастает только на протяжении первой фазы женского цикла, так как его рост стимулируется действием эстрогенов. Затем, во второй фазе, он стабильно поддерживается в определенном состоянии за счет гормона прогестерона. Если же речь идет о гиперплазии эндометрия, тогда гормоны влияют на него чрезмерно активно, это может вести к очаговому разрастанию, формируя полип, или же выстилает всю внутреннюю поверхность матки. Естественно, что гиперплазия эндометрия затем уже влияет на менструальную функцию, нарушается способность к зачатию.

Ведущей причиной, в силу которой образуется гиперплазия эндометрия, принято считать влияние гормонов, а точнее — нарушение баланса между эстрогенами и прогестероном. Считается, что стимулом для избыточного нарастания эндометрия является избыток гормонов эстрогенов при дефиците относительно них количества прогестерона. Любые состояния, которые провоцируют гормональный дисбаланс, могут стать толчком к тому, чтобы развивалась гиперплазия. В первой фазе гормоны имеют соотношение в пользу эстрогенов, что стимулирует нарастание эндометрия до определенного предела. После овуляции на первые позиции должен выступать прогестерон, в то время как эстрогеновые гормоны снижаются. По мере снижения уровня эстрогена к концу цикла запускается отторжение отжившего свое эндометрия, начинается новый цикл — старый эндометрий отторгается, начинается кровотечение, а новый образуется на его месте. Если же в этом механизме в силу воспаления яичников, эндокринных сдвигов или проблем с гипофизом возникают сбои, может развиться гиперплазия эндометрия.

Нарушение гормонального баланса могут провоцировать как внешние факторы, так и определенные эндокринно-обменные патологии организма. Прежде всего, стоит отметить прием препаратов эстрогенов, но при этом без добавления прогестерона, а также развитие синдрома поликистозных яичников. Возможно наличие гиперплазии при начале менопаузы или если имеется хроническое воспаление яичников. Для острого воспалительного процесса это не типично, так как там преобладают отечные процессы и экссудативные, а вот хроническое воспаление яичников, в том числе с кистозными поражениями может приводить к дисбалансу гормонов. Возможна гиперплазия эндометрия на фоне ожирения, в переходном возрасте. Часто ее выявляют у юных девушек, которые еще не рожали, либо в период предменопаузы. Нередко гиперплазии сопутствуют патологии щитовидной железы, дисфункции надпочечников или диабет. Нередко выявляются еще и проблемы в строении молочной железы. Варианты гиперплазии: развитие полипов

Исходя из преобладания определенных клеточных элементов в области аномального разрастающегося эндометрия, можно выделить железистую гиперплазию. При таком варианте типично разрастание преимущественно желез в составе эндометрия. Если это железисто-кистозный тип, при нем равномерно образуются кистозные одновременно с железистыми элементами. Есть и полипозная форма, для нее типичны очаги, образующие полип. Он может иметь ножку или лежать на широком основании, по составу полип может являться железистым, фиброзным или имеет смешанную природу. Обычно выделяются единичные полипы, но может их быть и несколько, они не склонны к озлокачествлению, хотя нередко являются фоном для присоединения дополнительных патологий. Наиболее опасной считается аденоматозая форма гиперплазии, при ней в составе эндометрия выявляются атипичные клетки, склонные к раковой трансформации. При такой форме риск рака матки достигает 10%, поэтому именно ее нужно наиболее активно лечить.

В основном для гиперплазии эндометрия типичны межменструальные выделения, имеющие характер мажущих или кровянистых. Они не имеют цикличности, нередко выделения могут длиться несколько дней следом за месячными в виде мазни. Обычно объем кровопотери минимальный, кровь свернувшаяся или в виде прожилок в вагинальном секрете. Если это юная девушка, кровотечения могут быть более обильными, что грозит без лечения анемией. При этом менструальный цикл не сопровождается созреванием яйцеклеток — он ановуляторный, так как выход яйцеклетки блокирует избыток эстрогенов. Зачастую никаких серьезных жалоб нет, выделения вполне обычные и ведущая жалоба, с которой женщина приходит к врачу — невозможность забеременеть. Если речь идет о менопаузе, в этом периоде гиперплазия может себя проявлять вновь возникшими выделениями крови после периода, когда месячные уже отсутствовали. Причем кровотечения не имеют цикличности. Врачи рассматривают это состояние как опасное в отношении перехода в онкологию, поэтому тщательно и активно лечат женщин с выявленной гиперплазией эндометрия. Но всегда важно определить истинную причину, в силу которой изменяется гормональный баланс и стимулируется избыточный рост слизистой, нарушается цикл.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.