Менингококковая инфекция – как ее определить, лечить и что делать, чтобы не заболеть?

Менингококковая инфекция – как ее определить, лечить и что делать, чтобы не заболеть?

Менингококковая инфекция – острое заболевание, которое вызывает патогенный микроорганизм Neisseria meningitidis. Масштабы и локализация поражений зависят от формы болезни, но практически всегда недуг протекает тяжело и ннеадекватная или несвоевременная терапия чревата неблагоприятным исходом.

Как передается менингококковая инфекция?
Единственным источником возбудителя является человек с явными признаками заболевания. Передается менингококковая инфекция аспирационным путем. Патогенные микрочастицы высвобождаются в окружающую среду во время разговора, при кашле или чихании, но распространяется болезнь не так быстро, как другие инфекции. Заражению способствует тесный контакт, в особенности когда он происходит в закрытом помещении.

После проникновения инфекции в здоровый организм человек становится ее носителем. Носительство менингококка может длиться от пары дней до нескольких месяцев, все зависит от уровня иммунитета и образа жизни. Если сразу после контакта с больным предпринять соответствующие меры, менингококковая инфекция будет подавлена и отступит. Хотя медицине известны случаи, когда заболевание возвращалось и после курса антибиотиков.

Признаки менингококка изменяются в зависимости от формы. Самые распространенные симптомы:

повышенная температура;
ригидность мышц затылка;
чувствительность к свету (у некоторых пациентов – светобоязнь);
сильная головная боль;
рвота;
затуманенность сознания.
На стадии носительства признаки менингококковой инфекции, как правило, отсутствуют. Если же проходить осмотр, то будет обнаружена четкая картина остро текущего фарингита. В запущенных случаях могут развиваться воспаления легких, которые чреваты развитием сепсиса и полиартрит, поражающий в большинстве случаев мелкие суставы в области кистей.

Менингококковая инфекция – инкубационный период
Как и любая другая инфекционная болезнь, менингококк симптомы проявлять начинает не сразу. Инкубационный период продолжается от 1 до 10 дней, но в основном затягивается не дольше, чем на 3-5 суток. Менингококковая инфекция опасна своим стремительным развитием. Нередко сразу по истечении инкубационного периода признаки недуга становятся ярко выраженными, состояние больного резко ухудшается, и если вовремя не оказать квалифицированную помощь, закончиться все может летальным исходом.

Менингококковый назофарингит – симптомы
При данной форме заболевания воспалительный процесс распространяется на носоглотку – ту часть глотки, которая располагается над мягким небом и может быть осмотрена только при помощи ЛОР-зеркал. Проявляет себя менингококковый назофарингит такими симптомами:

головная боль;
резь в горле;
сухой кашель;
заложенность носа;
выделения из носа (в редких случаях);
покраснение задней стенки глотки;
гиперплазия лимфоидных фолликулов.

Гнойный менингит – симптомы
Менингококковая инфекция в гнойной форме характеризуется проникновением болезнетворных микроорганизмов в мягкую оболочку головного мозга. Деятельность их приводит к воспалительному процессу. Сопровождается гнойный менингит следующими признаками:

интенсивная головная боль;
повышенная температура;
тошнота;
рвота;
нарушение в функционировании черепно-мозговых нервов;
спутанность сознания;
психомоторное возбуждение;
гиперестезия;
частичная потеря слуха;
озноб;
галлюцинации;
потеря памяти (в основном – частичная);
гиперкинез.

Менингококцемия – симптомы
Это сепсис, который, как правило, протекает с явно выраженными признаками токсикоза. Менингококковая септическая инфекция бывает легкой, средней и тяжелой степени. Развивается проблема остро – температура у больного подскакивает до 39 – 40 градусов в течение нескольких минут. Лихорадка сопровождается и другими симптомами:

выраженной слабостью;
мышечными болями;
жаждой;
бледностью;
одышкой;
учащенным сердцебиением;
понижением артериального давления;
уменьшением мочеотделения.
Распространенный «особый» признак – сыпь при менингококковой инфекции. Она может появляться уже через несколько часов после начала заболевания. В большинстве случаев пятнами покрываются верхние и нижние конечности, стопы, ягодицы. Сыпь при менингококцемии плотная на ощупь и немного выступает над поверхностью кожи. В тяжелых случаях она может распространяться на все тело. На конечностях же высыпания превращаются в обширные кровоизлияния с четко очерченными краями, которые по виду напоминают трупные пятна. На лицо пятна «добираются» крайне редко.

Общий осмотр начинается с анализа симптомов и изучения факторов, которые могли привести к поражению. Чтобы определить форму болезни, следует тщательно осмотреть тело пациента и провести ряд обследований. Важный этап диагностики – анализ на менингококковую инфекцию. Если человек заражен, в его крови обязательно будут обнаружены возбудители. Выявить менингококков можно и с помощью:

мазка крови;
ПЦР ликвора и крови;
анализа спинномозговой жидкости;
посева крови;
мазка из носа.

Менингококковая инфекция – лечение
При первых подозрениях на МИ, человека немедленно нужно госпитализировать и срочно начинать терапию. При диагнозе менингококковая инфекция лечение антибиотиками пенициллиновой группы назначается в большинстве случаев. Эти антибактериальные средства считаются самыми эффективными в борьбе с возбудителем недуга. При назофарингите дополнительно назначается промывание носа антисептиками и витаминотерапия.

Менингококковая инфекция – лечение на догоспитальном этапе
Терапия при заражении менингококками проводится специалистами в условиях стационара, но когда у больного обостряется менингококковая инфекция, первая помощь должна быть оказана незамедлительно. С шоковым состоянием эффективно справляются инъекции жаропонижащего. Для устранения чрезмерного возбуждения и судорог можно применять раствор Сибазона.

Менингококковая инфекция – клинические рекомендации
Эффективно убивают менингококк антибиотики, поэтому их и используют для борьбы с инфекцией. Хоть медицина постоянно совершенствуется, Пенициллин уже много десятилетий остается средством для уничтожения менингококка №1. Вводят его в дозе 200 – 300 ед./кг веса в сутки. В большинстве случаев это количество препарата разделяют на 5-6 приемов. Вводится пенициллин внутримышечно. Кроме Пенициллина, можно проводить терапию:

Ампициллином;
Цефтриаксоном;
Цефотаксимом.
Все дозы рассчитываются лечащим врачом индивидуально, с учетом особенностей организма. Если пациент страдает от непереносимости бета-лактамных антибактериальных препаратов, их можно заменить Хлорамфениколом. Стандартная дозировка его варьируется от 80 до 100 мг/кг в сутки и делить ее нужно не меньше, чем на три приема. Для борьбы с гнойным менингитом иногда используют Меропенем.

Справиться с менингококцемией помогает комплекс таких мероприятий:

дезинтоксикация;
нормализация электролитного баланса;
симптоматическая терапия;
коррекция кислотно-щелочного баланса;
применение глюкокортикостероидов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.