Монодиеты: с чем это едят? Да с чем угодно!

Монодиеты: с чем это едят? Да с чем угодно!

Уточню: речь сейчас не о научной, а о «народной», «бытовой» диетологии. В которой чрезвычайно популярны т.н. монодиеты, подразумевающие питание только одним продуктом (или одним типом продуктов). К счастью, все диеты такого рода кратковременные. То есть вред их осознается, но… не для здоровья они придуманы. А для красоты, которая требует жертв. Начнём, конечно, с диеты Вильгельма Завоевателя. Напомню: с возрастом растолстевшему королю стало трудно ездить верхом. И Вильгельм логично предположил, что нужно меньше есть. Вот только голодать, тем более добровольно, было непривычно. И Вильгельм заменил привычную высококалорийную еду питьем. Не водой, конечно, а… что там пили викинги? Это король и пил вместо еды.

И ведь помогло! Во всяком случае, король погиб, упав с лошади… Вильгельм хотя бы заботился о похудении, то есть в конечном счете — оздоровлении. И кто скажет, что он этого не достиг? Похудел же? И от алкоголизма не умер… Конечно, это не вполне монодиета в современном смысле. Но шли века и «народная диетология» развивалась. Да и жил Вильгельм давно, в XI веке. Излишним весом ни тогда, ни долгое время после народ не страдал. Примерно до XX века задача была обратной: победить голод. В XX же веке вместе с изобилием появляются и лишний вес, и направленные на борьбу с ним диеты. Появляются и популярные представления о диетах, и сами диеты. Не только медицинские, но и бесчисленные «народные», популярные, даже модные.

Отчасти они базируются на вполне научных представлениях. Так, прежде всего на вооружение берутся представления о калорийности, питательности, качественном составе пищи. К примеру, гречка считается одной из наиболее полезных круп (за счет содержащихся в ней микроэлементов) и одновременно наименее вредной (из-за вроде бы невысокого гликемического индекса). Ее даже рекомендуют диабетикам — а ведь те, зачастую, склонны к полноте. И в гречке начинают видеть чуть ли не идеальный диетический продукт. А отсюда один шаг до «гречневой» монодиеты: например, неделю питаться только пустой отварной гречкой. Хотя сама идея худеть на чисто углеводном питании кажется дикой, но… Говорят, помогает. Еще бы: сколько той гречки «без ничего» в вас влезет? А если питаться ею трижды в день в течение недели?.. Для сильно голодных придумали заливать гречу кефиром. Кефир ведь тоже полезен (может ли быть не полезным молочное?) и низкокалориен? И вкуснее, а значит, съесть можно больше, и это главное. Впрочем, на всякий случай количество пищи ограничено: 500 граммов каши (примерно 1000 ккал) в день.

Не любите гречу? Замените ее рисом: 50 граммов утром, по 150 — днем и вечером! Плюс зеленые яблоки и некрахмалистые овощи типа капусты и кабачков. На этом принципе основано множество монодиет, предлагающих в течение некоторого времени питаться одним продуктом. Или, в более мягком варианте, однотипными продуктами. Но не все так грустно и невкусно. Вот банановая диета: три дня — по три банана и три кружки молока в день. При семидневной диете позволяется аж полтора кило бананов в день, плюс сколько угодно зеленого чая. Плюс, естественно, вода… 2−2,5 литра воды в день обязательны на всех без исключения диетах! Также допускается, и даже рекомендуется, чашка кофе утром. Глядя на монодиеты, складывается впечатление, что худеть можно на чем угодно. Да хотя бы на шоколаде! Правда, его должно быть всего-то 100 граммов на день, зато есть его можно как угодно. Хотите — сразу, хотите — разделите на пять раз. Второе предпочтительнее, но, в общем-то, неважно. Любители ночной охоты на холодильник могут употребить всю плитку хоть в полночь.

«Правильная» шоколадная диета предполагает использование темного или в крайнем случае молочного (но не белого) шоколада. Каждый прием — с чашкой кофе. Естественно, без сахара. Есть у этой диеты более мягкий, но и куда более экзотический вариант. Пускай это и не вполне монодиета, поскольку включает сразу три продукта: на три приема пищи — плитка шоколада; 800 граммов клубники, или свежего ананаса, или яблок; и… бутылка шампанского, лучше — сухого. Конечно, все снова углеводное, но — 1500 ккал. Если обычно в вашем рационе преобладают углеводы (мучное, картофель, крупы) и, тем более, если вы сладкоежка, такая вкусная «диета» вполне может сработать. Естественно, подобный режим питания держится не более 7 дней! Вершиной же «монодиетологии» является «сладкая» диета. Да-да, едят на ней только сладости. Можно даже только шоколад или только торты (желательно одного вида). Но больше ничего! Расчет на то, что ни один сладкоежка не способен съесть столько сладостей. В итоге через день-два все сведется к обычному полуголодному режиму. Вроде бы некоторые после курса такой «диеты» и вовсе прекращают есть сладкое.

Главным же минусом любых монодиет обычно называют недостаток витаминов и несбалансированность по макронутриентам. Первое верно, но большинство людей нормально переносит такое недопоступление витаминов и микроэлементов. Речь идет о краткосрочных диетах! Кроме того, никто не запрещает принимать витаминно-минеральные комплексы. Несбалансированность по макронутриентам тоже можно пережить. Хуже, что большинство монодиет предполагают питание высокоуглеводной пищей. Почему? Могу лишь предположить, что причина — убежденность во вреде мясной и жирной пищи. Что остается? Углеводы! Они же — самая привычная для большинства из нас пища. Да, при монодиетах худеют и на углеводах, за счет резкого снижения калорийности. Но… что происходит в организме? Поскольку мы едим мало — уровень глюкозы в крови быстро падает. При приеме углеводов уровень глюкозы в крови поднимается. Организм реагирует выбросом инсулина. А раз мы голодны, организм стремится усвоить полученную глюкозу поскорее. И побольше. И ее уровень снова быстро падает, тем более что питаемся мы маленькими порциями. Падает до и ниже критического уровня, так что мы снова чувствуем сильный голод. И снова едим углеводы, резко повышая уровень глюкозы…

Кроме того, большая часть потери веса приходится на воду. Ведь практически во всех диетах оговаривается: никакой соли! Да и углеводов многие из нас обычно потребляют больше, чем на таких диетах. А соль и углеводы задерживают в организме воду. Сокращаем потребление того и другого — и организм теряет воду. Это, конечно, тоже в какой-то мере «похудение»: масса и объем уменьшаются. Но очень ненадолго — ровно до тех пор, как вы станете потреблять прежние количества углеводов и соли. Причем соли мы съедаем не так много. Зато углеводы — основа питания для большинства из нас. Стоит завершить диету — и вся потерянная вода стремительно вернется вместе с весом и объемами…

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.