Рак матки

Рак матки

Описание заболевания
Утерус (матка) – это полый грушевидный орган, расположенный в нижней части брюшной полости женщины между мочевым пузырем и прямой кишкой. Узкий нижний сегмент матки называется шейкой. Более широкая верхняя часть определяется как тело матки. Оно состоит из мышечной оболочки (миеометрия), окружающей полость матки. Этот слой растягивается во время беременности, чтобы вместить растущий плод. Изнутри полости матки выстлана слизистой оболочкой, называемой эндометрием.

Эндометрий у женщин детородного возраста ежемесячно претерпевает ряд изменений, известных как менструальный цикл. Единожды в месяц эндометриальная ткань набухает и уплотняется, готовясь получить оплодотворенную яйцеклетку. Если оплодотворение не происходит в течение определенного цикла, слизистая оболочка разрывается и вместе с кровью выходит наружу через шейку матки и влагалище, что и называется менструацией. Рак матки может развиться либо на поверхности шейки (тогда это будет рак шейки матки), либо в эндометрии (рак эндометрия, именуемый также раком матки или раком тела матки). Этой разновидности рака и посвящена данная статья.

Причины возникновения
Исследователи изучают структуру заболеваемости населения чумой 21 века для того, чтобы вычислить, какие люди более других подвержены раку и какие факторы окружающей среды и образа жизни могут выступать в роли провокатора этой болезни.

Раком тела матки чаще всего страдают женщины, чей возраст попадает в промежуток от 55 до 70 лет, и составляет 6% всех злокачественных опухолей у женщин. Исследования показали, что некоторые женщины обладают более сильной склонностью к приобретению рака матки по сравнению с другими представительницами слабого пола. Их относят в группу риска. Дамы с избыточным весом, а если быть конкретнее, превышающие свою норму на 20 кг, по всей вероятности рискуют заработать карциному эндометрия в 10 раз больше, чем остальные. Далее в группу с повышенным риском развития рака матки входят женщины:

имеющие мало детей или нерожавшие вовсе;

у которых менструация началась в раннем возрасте или

поздно наступила менопауза;

занимающие высокое социально-экономическое положение.Но как показывает практика, самую большую угрозу для здоровья матки представляют гормоны, в частности излишек эстрогена.В результате изучения рака эндометрия, ученые пришли к выводу, что принимая один эстроген без прогестерона в целях облегчения менопаузальных симптомов, женская половина повышает вероятность заболевания этим недугом в 2-8 раз. Более того, риск возрастает после их употребления в течение 2-4 лет и достигает апогея, в случае если в течение длительных промежутков времени принимаются большие дозы эстрогена. Вне опасности заболевания раком матки находятся женщины, которые принимают этот гормон после удаления их детородного органа.

Для лечения дам, не прошедших операцию по удалению матки, врачи в настоящее время применяют гормонозаместительную терапию (ГЗТ), сочетающую эстроген и прогестин, эквивалент другого женского гормона, который вырабатывается яичниками здорового женского организма на протяжении второй половины цикла. Риск возникновения рака матки сокращается, потому что прогестерон блокирует рецепторы эстрогена в эндометрии. Всем женщинам, проходящим ГЗТ, обязательно показано проходить осмотр на регулярной основе, в ходе которого их проверят на наличие каких-либо признаков рака. Также стоит незамедлительно сообщать доктору о каждом случае необычного кровотечения.

Выявлена четкая генетическая предрасположенность к определенным формам карциномы эндометрия. В некоторых семьях есть дефектные гены, отвечающие за то, что их члены более склонны к заболеванию раком. К таким наследственным болезням относят рак толстой кишки и эндометрия, возникающих у многих членов одной семьи в молодом возрасте.

В соответствии с последними данными, применение противозачаточных таблеток может уменьшить риск развития рака тела матки в будущем. Женщины, которые принимают комбинационные препараты (одна таблетка содержит эстроген и прогестерон) в течение как минимум одного года рискуют приобрести карциному эндометрия на половину меньше, чем те представительницы прекрасного пола, которые принимают другие виды противозачаточных таблеток или вовсе их не принимают. Чем дольше женщина принимает такие таблетки, тем выше уровень защиты её детородного органа от щупалец рака. Другие формы контрацепции также способны предохранить от рака матки.

Симптомы
Типичным симптомом рака матки являются маточные кровотечения после наступления менопаузы. Сначала выделения имеют водянистую консистенцию с кровяными прожилками, а позже содержат больше крови.

Рак матки не всегда возникает перед менопаузой, в некоторых случаях он может нагрянуть в приблизительное время наступления климакса. Не следует считать, что повторное кровотечение является всего лишь следствием менопаузы. Врач должен провести осмотр и дать своё заключение о природе этого признака.

Аномальное кровотечение не обязательно говорит о наличие рака. Визит к врачу – единственный способ выяснить причину его появления. Разумеется, любая болезнь требует незамедлительного лечения, но всё же, в случае с раком матки раннее распознание болезни играет чрезвычайно важную роль.

Если же симптомы указывают на возможное наличие рака эндометрия, история болезней проходит тщательное изучение. Помимо проверки общего состояния здоровья (кровяного давления, веса, уровня крови в моче и т.д.) врач, как правило, выполняет такой(ие) вид(ы) обследования:

Гинекологический осмотр. При помощи гинекологического зеркала расширяют отверстие влагалища так, чтобы врач мог посмотреть на верхнюю часть вагины и шейку матки. Далее он пальпирует двумя руками матку, яичники, мочевой пузырь и прямую кишку. Таким способом врач может ощутить органы и заметить какие-либо отклонения в их размере и форме.

Мазок Папаниколау (мазок из шейки матки, он же цитологический мазок). Во время исследования с помощью зеркала делается соскоб, который затем исследуют на наличие предшественников рака или рака шейки матки, если результаты ранее сделанных мазков не были нормальными. Несмотря на то, что иногда при помощи мазка можно выявить раковые клетки в полости матки, этот анализ не является достоверным методом обнаружения аномальных клеток в эндометрии.

Ультразвуковое исследование. На ультразвуковой датчик надевают стерильный презерватив, обработанный специальной смазкой, и вводят его во влагалище. При помощи высокочастотных звуковых волн и их отраженных сигналов можно измерить толщину эндометрия и получить его изображение на экран, напоминающий телевизор. Если толщина слизистой оболочки меньше 5 мм, то маточные кровотечения после менопаузы могут происходить из-за истончения эндометриального слоя (атрофии), а это означает, что наличие рака матки маловероятно. Если же поперечный размер эндометрия увеличен, можно сделать вывод о том, что это рак или доброкачественное утолщение слизистой вследствие излишка эстрогена. Необходимо пройти дополнительные обследования, если толщина эндометриальной оболочки больше 5 мм.

Биопсия. Для проведения этой процедуры врач вооружается тонким пластиковым или металлическим инструментом, который он вводит в полость матки через влагалище и шейку матки без использования анестезии. Далее с его помощью забирает кусочек ткани с внутренней поверхности матки. Патологоанат изучает этот образец под микроскопом после того, как он прошел соответствующую обработку и окрашивание.

Раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии (РДВ + ГС). Данное обследование проводится под действием общей анестезии в больнице или локального обезболивания, если это амбулаторная операция.

Гинеколог вводит местный анастетик в шейку матки или в окружающую её область. Эта процедура похожа на локальную инъекцию, которую делает стоматолог, перед тем как ставить пломбу или удалять зуб. Как только шейка матки обезболена, врач вводит эндоскоп (гистероскоп) в матку, который позволяет оценить состояние этого органа изнутри. Гистероскоп – это длинный оптический прибор, благодаря которому медицинский работник может увидеть полость матки.

Преимуществом гистероскопического обследования является возможность проверить всю полость, обнаружить аномальную ткань и взять её образец под визуальным контролем. Кюретку (маленький инструмент в виде ложечки) вводят через расширенную шейку матки и ей же удаляют слизистую оболочку матки скоблящим движением (выскабливание). Вакуумная аспирация (или вакуумный аборт) – ещё одна процедура, в ходе которой также возможно получить эндометриальную ткань при помощи тонкой трубки, именуемой вакуум-кюреткой. Удаленная ткань проходит гистологическое исследование, подтверждающее или опровергающее наличие рака. Гистероскопия с прицельной биопсией или кюретажем пришла на замену традиционной процедуре расширения и слепого выскабливания (Р и В) матки, в ходе которой раковые изменения эндометрия могли остаться незамеченными.

В случае если рак эндометрия был выявлен во время гистологического исследования, выполняются дополнительные анализы, нацеленные узнать, перекинул ли рак свои щупальца с матки на другие органы тела. К ним относятся анализ крови и флюорография. Некоторым пациенткам назначают специальный рентген. Например, при помощи компьютерной томографии (КТ или КАТ) различные органы брюшной полости подвергаются облучению рентгеновскими лучами.
Лечение
Для того чтобы найти самое лучшее и действенное лечение рака матки, в рассмотрение принимают ряд факторов. Среди них:
Стадия болезни (насколько далеко рак распространился от эндометрия в мышечную оболочку матки и другие прилегающие и отдаленные органы);

Темп роста злокачественной опухоли;

Возраст и общее состояние здоровья женщины.

Хирургия, радиотерапия, гормональная терапия или химиотерапия – методы, к которым как в отдельности, так и в сочетании друг с другом прибегают для лечения рака матки.

Если рак тела матки находится на ранней стадии, его лечат хирургическим путем. Удаляют матку и шейку (полная абдоминальная гистерэктомия), а также фаллопиевы трубы и яичники (сальпингоовариэктомия). Несмотря на то, что раньше врачи рекомендовали пройти лучевую (радиационную) терапию перед хирургическим вмешательством для того, чтобы сократить раковую опухоль, всё же первичная операция является предпочтительным методом лечения. Этот способ позволяет установить стадию болезни и принять решение о необходимости послеоперационной радиотерапии, которое основывается на микроскопическом исследовании удаленной ткани.

Некоторые случаи раннего эндометриального рака лечат исключительно хирургией, а более сложные варианты требуют облучения внешней радиацией после проведения операции. Нередко лечение дополняют внутренней лучевой терапией, называемой внунтриполостной. Для уничтожения раковых клеток в ходе радиотерапии используют высокоэнергетические лучи. Целью этого метода врачевания является уменьшение шансов местного рецидива заболевания, другими словами, повторного появления рака в нижней части брюшной полости или верхнем отделе влагалища.

Если же рак широко распространился или возвратился после курса лечения, возможной рекомендацией в таком случае будет приём женских гормонов (прогестерона) или химиотерапия.Женские гормоны принимаются в ходе гормонотерапии для того, чтобы остановить рост раковых клеток. При химиотерапии для борьбы с раком используются лекарственные препараты (химические вещества). Часто оба метода комбинируются.

Практически невозможно ограничить влияние лечения рака и сделать так, чтобы уничтожались лишь злокачественные клетки. Обычно, в то же самое время наносится ущерб и здоровым клеткам. Поэтому терапия, как правило, вызывает побочные эффекты.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.