Сладости, легкие углеводы, обработанное мясо — мы знаем, что эти продукты негативно сказываются на здоровье и могут повысить уровень сахара в крови, а также повлиять на толерантность клеток к глюкозе. Но есть множество продуктов, повышающих сахар, которые притворяются совершенно безопасными и даже полезными. Узнайте об этих опасных «оборотнях» все и прогоните их из своей кухни!
Кофе
Вообще-то кофе считается одним из самых полезных напитков, в том числе и для людей, страдающих диабетом и предиабетом. Даже одна чашечка кофе в день снижает риск развития этого заболевания на 11%. Но! Все это верно только для черного кофе, без сахара, сливок, карамели, сиропов и других добавок. Кроме того, есть еще одна опасность для любителей черного напитка: частенько мы не ограничиваемся только кофе и добавляем к нему десерт, тем самым провоцируя инсулиновый скачок.
Хлопья быстрого приготовления
Овсянка — очень полезное блюдо, которое к тому же способно нормализовать уровень сахара в крови. Но только в том случае, если зерно, из которого она приготовлена, как можно меньше подвергалось обработке. Кроме того, в «моментальные» хлопья часто добавляются ароматизаторы и сахар, который точно не идет на пользу нашему здоровью. Каши — очень полезны, но только в том случае, когда они натуральные. Все остальные варианты — очень, очень плохой выбор.
Бурый рис
Да, он более здоровый, чем шлифованный белый, в нем много клетчатки, которая способна нормализовать уровень сахара в крови. Но если у вас есть проблемы с уровнем глюкозы, вам стоит обращать внимание на количество углеводов, которые вы потребляете: желательная норма составляет 30−45 грамм на каждый прием пищи. А стандартная порция бурого риса содержит 51 грамм — так что стоит немного сократить порцию. Или вовсе заменить рис на куда более полезные (и сытные) бобовые.
Китайская еда на вынос
Это отличный вариант быстрого и недорогого обеда — и, увы, настоящий инсулиновый укол для нашего организма. Соль, сахар, жир, а также белый рис или лапша — все это негативно влияет на уровень сахара в крови. Если же вы все-таки по каким-то причинам выбираете «китайские коробочки», хотя бы откажитесь от соуса.
Сухофрукты
Полезные и вкусные? Несомненно, но только в том случае, если при изготовлении не использовался сахар или сладкий сироп. Обязательно уточните состав перед покупкой и помните, что две столовые ложки сухофруктов содержат в среднем 15 граммов углеводов.
Стейк
Красное мясо (а стейки, как правило, готовятся именно из него) богаты насыщенными жирами, которые способны нарушить регулирование уровня сахара в крови и повысить резистентность клеток к инсулину. Поэтому, если вы в группе риска, следите за количеством насыщенных жиров в вашем рационе.
Молочные продукты
Йогурт, сыр, молоко — источники кальция и витамина D, в которых мы с каждым годом нуждаемся все больше и больше. Но исследование, опубликованное недавно в США, подтвердило, что у женщин, регулярно употребляющих в пищу молочные продукты, выше риск развития резистентности к инсулину. Отдавайте предпочтение продуктам с невысоким процентом жирности (но не обезжиренным!) и, конечно же, без сахара и добавок.
Оставить комментарий