Фэмили-менеджмент: как эффективно управлять семьей?

Фэмили-менеджмент: как эффективно управлять семьей?

До момента рождения моего первого ребенка я часто с завистью смотрела на мамочек, которые легко могли себе позволить большую часть своего времени посвятить семье и детям. С другой стороны, я никогда не допускала, что, будучи в должности мамы или жены, возможна полноценная самореализация и получение удовлетворения от жизни. Я даже иногда грустила в этом направлении, представляя себя в роли домохозяйки, и часто размышляла на тему самореализации заскучавших мам. И вот прошло некоторое количество лет…

Последнее время я часто наблюдаю в глазах моего мужа немой вопрос: «Может, всё-таки снова найдём тебе поле для твоей бурной деятельности вне семьи?» Видимо, слегка переборщила я функционалом управленца в проекте под названием «Моя семья и двое детей». Решила я слегка разобраться, а что в принципе происходит. Первое, с чего я начала, так это с анализа восторгов моего мужа о том, что интересным образом многие вопросы как бы сами собой дома решаются: всё вокруг спорится, ладится и все тылы прикрыты. Но кому как не мне было знать, что не так-то всё и просто, и само собой. С мой стороны – это же целый сложный процесс, практически бизнес-процесс, который осуществляется в течение дня. Ага, подумала я, вот он проснувшийся руководитель. Нет, не руководитель, а лидер, сейчас объясню почему. Руководитель руководит, а лидер занимается развитием людей рядом с собой.

Постановка задач. Я прекрасно знаю, если поставить задачу из разряда – вот это что-то надо сделать, то именно что-то и будет сделано. Совсем не факт, что это будет то, что было необходимо. Поэтому задачи мы дома ставим по SMART. То есть обозначаем, что конкретно, в каком количестве, проверяем на реальность и нашу подконтрольность, чётко определяем её во времени. Правильно поставленная задача даёт возможность проявить инициативу и творчество исполнителей.

Делегирование. Иногда прямая постановка задач не имеет смысла, а точнее сильно демотивирует главу семьи, поэтому в дело идёт процесс делегирования. Задача не ставится, она делегируется, другими словами – доверяется. Это ключевое слово как в семье, так и в бизнесе. Моё дело – дать направление и определить конечный результат. Здесь нет места деталям – что и как нужно делать, это определяется членами семейной команды. В данном вопросе они снова творцы и инициаторы.

Обратная связь и контроль. Конечно же, после всех делегированных, поставленных и хорошо выполненных задач нужен праздник или слова восхищения. Ещё лучше – слова поддержки и положительной оценки. Чтобы цветы росли, их обязательно нужно поливать. Ничто так сильно не мотивирует, как вовремя замеченный поступок, слова благодарности и уверенность в дальнейшем успехе и продвижении. Как и в бизнесе, ни в коем случае нельзя упускать функцию контроля, она всегда остаётся за управляющим. Должны быть установлены точки контроля, чтобы вовремя подстелить соломку, перенять выпадающее знамя или просто переформулировать задачу.

Тайм-менеджмент. О, это моё открытие и находка! Этому навыку я смогла обучиться, только будучи мамой двоих детей. Ничто не повышает так личную эффективность, как получасовой сон мелкого всего несколько раз в день! В эти полчаса надо успеть помыть посуду, слегка прибраться, почистить зубы, выпить кофе, убрать в клетке у шиншиллы, ответить на почту, приготовить ужин из топора и т.д. Приоритеты! Вот они. Только в этой экстремальной ситуации становится ясным, что важно, а что может и подождать… годик-другой. Сегодня я успеваю уже всё за 25 минут! А самое главное – я сняла значимость и синдром отличницы, все дела я делаю теперь легко и быстро. Понимая, что всё вышеперечисленное привнесено мной из офисной жизни, я подумала о том, что как менеджер данного проекта просто многого ещё не знаю и не умею. Я отправилась за знаниями на детскую площадку. Это стало для меня ещё одним открытием. Вот где ценные управленческие кадры! Мамы со стажем несильно отличаются от мужчин в костюмах и галстуках.

Истинное командообразование. Как мамы умудряются из семьи сколотить команду? Наблюдая за ними на площадке, я увидела природную склонность к развитию и вовлечению своих членов команды. Вы видели, как хорошие мамочки объясняют своим деткам, почему не стоит бить лопаткой своего друга по песочнице? Как поделить с ним одно ведро и грабли? Или то, что уже пора идти домой, хотя ещё очень хочется гулять? Да, они умеют сотрудничать и договариваться. Они никогда не используют прямых указаний и нравоучений, они спокойными словами, элементарной нематериальной мотивацией (похвалой и верой в малыша) подталкивают их к тем или иным действиям. Они договариваются с ними, просто тратя на это не одну секунду, а пару минут. Этот навык я тут же взяла в свою копилку.

Многозадачность. Моим вторым восхищением были мамы, которые способны, одновременно объясняя ребёнку что хорошо, а что плохо, успокаивать плачущего обиженного врага в песочнице и в этот же момент говорить по телефону с папой, давая ему ценные указания по задачам на после работы. Я уверена, что то же самое происходит и вечером, когда одновременно нужно одного уложить спать, у другого проверить уроки, а у папы узнать, как прошёл его день, и ещё успеть обсудить на семейном совете планы на будущее. Они умеют это делать одновременно, так как что-то уже обдумано, спланировано и подготовлено заранее. Благодаря этому наблюдению, я начала всё заранее планировать и обдумывать.

Инновации. Учитывая всю вышеперечисленную многозадачность, без инновационных решений сложно обойтись. Такие решения я тоже наблюдала. Например, способ подготовки к урокам. Когда старший читает вслух с выражением стихи младшему, а младший выставляет оценки и проверяет диктант. Или, например, система слежения и удержания. Длинный поводок для собак, который может удлиняться на расстояние 5 метров. Это оказалось очень удобным решением для гиперактивных детей, не любящих находится рядом с мамой в шумных и людных заведениях. С поводком я решила пока подождать, а идея диктантов мне очень понравилась. Заканчивая анализ и освоение навыков семейного менеджмента, я серьёзно задумалась: так разве это не профессиональное развитие и личностный рост? «О-го-го! – подумала я. – Ещё какой рост и развитие!» А ещё выход из зоны комфорта, где вариантов выбора нет и выходить в любом случае надо. Единственное, положа руку на сердце, очень хочется признаться в следующем. Не хватает мне и, как я заметила, многим другим семейным менеджерам в юбках умения ловить момент здесь и сейчас. Ведь менеджеры – это люди, стремящиеся к конкретному результату, а в семье важен процесс и умение им наслаждаться. Ловить каждый миг, быть в нём, не торопить, уметь поймать и увидеть и, самое главное – радоваться, наслаждаться тем, что у нас есть. Ведь пройдёт время, и это только останется на фотографиях и в воспоминаниях. А разве этот миг не самое главное?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.