Лечение меланомы в Израиле

Лечение меланомы в Израиле

Меланома – это один из самых опасных видов рака кожи. Патологические изменения начинаются в клетках кожи, вырабатывающих пигмент, — меланоцитах. Кроме кожи меланома может возникнуть на слизистой оболочке рта, носа, слизистой глаза и даже прямой кишки. Среди факторов риска развития меланомы одним из главных считается воздействие солнечного или искусственного ультрафиолетового облучения.

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ ИМ. РАБИНА

В медицинском центре им. Рабина существуют следующие подходы к лечению меланомы, в зависимости от характеристик опухоли и стадии заболевания:

Неинвазивная меланома (Melanoma In Situ) – неинвазивная меланома на очень ранней стадии, на которой клетки меланомы находятся только на верхнем слое кожи (эпидермисе) и не проникли в слой дермис. В этом случае лечение заключается только в полном удалении участка с опухолью и кожи вокруг него и не требует дополнительного системного лечения.

Меланома на ранней стадии – в случае толщины опухоли менее 1 мм и при отсутствии характеристик, повышающих риск рецидива, таких как изъязвления и количество митоз (деления клеток) более 1 – риск рецидива болезни считается низким. Поэтому в большинстве случаев в данной ситуации не понадобится проведение системной терапии, а лечение будет заключаться в проведении операции по широкой резекции с радиусом чистых краев не менее 1 см.

Лечение меланомы на 1, 2 и 3 стадиях – в случае если клетки меланомы проникли глубже 1 мм, помимо широкой резекции будет необходимость в проведении биопсии сторожевого узла. Если на гистологическом исследовании в удаленном узле не будет обнаружено клеток меланомы – речь идет о 1 или 2 стадии заболевания. В случае обнаружения в удаленном узле клеток меланомы, что свидетельствует о 3 стадии заболевания, есть необходимость в проведении операции по удалению всей региональной группы лимфатических узлов. Данная операция требует большого опыта и мастерства хирурга, и проводят ее только специалисты, прошедшие специальную подготовку. В случае необходимости проведения резекции обширного участка кожи, может понадобиться трансплантация кожи.

Лечение меланомы на 4 стадии – в случае распространения клеток меланомы в отдаленные органы, такие как лимфатические узлы, печень, легкие, кости, головной мозг заболевание считается на прогрессивной 4 стадии. На сегодняшний день при лечении меланомы в медицинском центре им. Рабина мы применяем самые последние достижения научных исследований в области лечения меланомы. В Израиле за последние годы ввели в использование более 8 новейших иммунологических и биологических препаратов, доказавших свою высокую эффективность в лечении метастатической формы меланомы. Применяемые нами протоколы дают шанс на излечение даже на самых прогрессивных стадиях заболевания. Конкретный протокол подбирается в зависимости от органов, пораженных клетками меланомы, общего состояния пациента и полученного ранее лечения. Помимо системного лечения в некоторых случаях мы также применяем лучевую терапию для достижения локального контроля над болезнью.

Ниже мы опишем некоторые из применяемых нами препаратов при лечении меланомы:

Таргетная терапия (прицельная терапия) – применяется при лечении метастатической неоперабельной формы меланомы. В онкологическом центре Давидов, входящем в состав медицинского центра им. Рабина, мы применяем новейшие препараты, среди которых:

Ипилимумаб (Ервой) – препарат на основе моноколоноальных антител, связывающих антиген CTLA-4, и позволяющее иммунной системе человека предотвращать неконтролируемое деление злокачественных клеток. По результатам исследований 2015 года у 58% пациентов, получавших препарат Ервой, было отмечено значительное уменьшение размеров опухоли.
Вемурафениб (Зельбораф) — препарат, блокирующий активность белка серин-треонин киназы, и предотвращающий, таким образом, неконтролируемый рост злокачественных клеток. Зельбораф является таргетным препаратом, так как он воздействует только на специфические белки, находящиеся в клетках меланомы. Эффективен только в случаях наличия мутации гена BRAF, которая ответственна за продуцирование белка, приводящего к росту клеток опухоли.
Кобиметиниб (Котелик) и Траметиниб (Мекинист) – препараты, замедляющие производство белка протеинтирозин-киназы MEC, который отвечает за способность клеток меланомы делиться. Таким образом, останавливается либо замедляется рост опухоли. Препараты эффективны только в случаях наличия мутации гена BRAF.
Дабрафениб (Тафинлар) – биологический препарат, ингибитор (замедлитель) протеинкиназ, блокирует продуцирование белка в клетках, нарушает способность злокачественных клеток к делению и останавливает, либо замедляет рост опухоли. Препарат эффективен только в случаях мутации гена BRAF.
Иммунотерапия – применяется при метастатической форме меланомы. В онкологическом центре Давидов применяются:

Пембролизумаб (Кейтруда) – препарат на основе моноклональных антител, блокирующий рецепторы белка PD1, что позволяет иммунной системе человека распознавать и уничтожать клетки опухоли меланомы.
Ниволумаб (Опдиво) — препарат на основе моноклональных антител, блокирующий рецепторы белка PD1. Механизм действия аналогичен действию препарата Кейтруда
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ ЛЕЧЕНИЯ МЕЛАНОМЫ

TIL (Tumor Infiltrating Lymphocytes) — активация клеток иммунной системы. Цель лечения – укрепить активность работы иммунной системы человека против клеток опухоли. Протокол основывается на технике, комбинирующей трансплантацию лимфоцитов самого пациента, направленных против клеток меланомы с химиотерапией и интерлейкином 2. В ходе лечение выделяют лимфоциты из ткани опухоли, активируют их в лаборатории и в конце процесса возвращают их пациенту для борьбы с раковыми клетками.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.