«Тихая эпидемия», или синдром постоянного сексуального возбуждения. Что говорят ученые?

«Тихая эпидемия», или синдром постоянного сексуального возбуждения. Что говорят ученые?

«Тихая эпидемия» — так называют в некоторых источниках сексуальное расстройство под названием синдром постоянного сексуального возбуждения. Почему «тихая эпидемия»? Потому что действительное количество страдающих от этого жуткого недуга неизвестно в силу излишней стыдливости больных, которые непонятно почему считают свое состояние уродством. И стараются его скрывать как можно дольше. Много лет врачи и ученые пытаются выяснить природу заболевания и найти пути его лечения. О нынешнем состоянии в этой области рассказывает Тали Розенбаум, специалист мирового уровня, автор статей в научных журналах. Она принимает своих пациентов в частной клинике в Тель-Авиве. По ее словам, количество обращений к ней по этому виду заболевания очень и очень мало — до 5 случаев в год. Тем не менее она считает, что синдром PSAS-PGAD — очень серьезная и мучительная проблема. Большинство материалов, доступных широкой публике, носит «желтый» характер, характер сенсации: вот такая-то испытывает до стольких-то оргазмов в день. Женщинам, которые получили от природы этот «подарок», не до сенсаций: им нужно лечение, им нужна помощь всех видов — и медикаментозная, и психологическая. Основная проблема в диагностике PSAS-PGAD — понять причину появления. Лечение этого недуга не может быть простым, оно многослойное. Это не одна процедура. Прежде чем приступить к каким-то действиям, надо оценить состояние пациента. Это делают специалисты: терапевты, гинекологи, психиатры. Обязательно нужен сексопатолог. Потому что иногда эта проблема не в явных физических отклонениях, проявляющихся, например, в анализах крови и мочи, а только в ощущениях. Иногда причина в том, что прекратилось лечение, назначенное ранее, до появления этого заболевания. Это могут быть какие-то навязчивые состояния, подобные беспричинным страхам, обсессия. Может быть, это проблема с кровообращением, связанная с чрезмерным приливом крови — тогда это локальная, местная проблема. Может быть, слишком напряжены мышцы, их надо расслабить — и это требует какой-то лечебной процедуры. Иногда нужна помощь психолога. Женщина с PSAS-PGAD должна пройти нескольких специалистов, пока она дойдет до нужного ей человека. И не исключено, что на этом пути она услышит много неприятных и глупых вещей, связанных с непросвещенностью специалистов. Тали Розенбаум работает в клинике, в которой пациент может пройти все необходимые обследования, подготовиться к лечению и получить его. Пациентки Тали после прохождения у нее лечения остаются под ее наблюдением. Не все результаты хороши на 100%. Один из удачных описан в статье, опубликованной в «Журнале сексуальной медицины» (J Sex Med Volume 7, Issue 3, Date: March 2010). Это был случай, когда массаж мышцы влагалища привел к нужному результату. К сожалению, у исследователей и практиков нет единого подхода к лечению PSAS-PGAD. Одни считают эту проблему чисто психологической, другие — мышечной, третьи — связанной с кровообращением головного мозга.

И те, и другие пробуют, ошибаются, ищут пути решения. Нельзя сказать, что каждый случай обращения получает свое положительное решение. У этого заболевания есть очень неприятная психологическая сторона: муж или партнер далеко не всегда понимает, что происходит с женщиной. Это ее угнетает очень сильно, а он ничем не может ей помочь. Когда к Тали обращается пациентка с такой проблемой, она пытается избавить ее от необходимости самой рассказывать о ее беде. Это делается вместе, и это дает мужчине лучшее понимание происходящего. Это необходимо еще и потому, что у многих женщин с таким расстройством нет нормальной половой жизни. Несколько лет назад, когда эта проблема получила известность, ни один специалист не был готов к каким-бы то ни было действиям. Сегодня состояние изменилось не только в профессиональной области, но и в общественном сознании (пусть не настолько, чтобы можно было считать положение нормальным). Что хорошо: есть специалист, который может принять пациентку, определить порядок и объем необходимого обследования, направить к соответствующим специалистам и после получения результатов обследования и проверок принять решение о методе лечения. То есть абсолютно точно, что вас поймут, с вами будут говорить знающие люди. И есть надежда, что вы избавитесь от синдрома. (Список специалистов в этой области есть на сайте www.psas.nl/en/default.asp) Что не очень хорошо: все врачи, работающие по этой проблеме, частники, у них свои клиники (или, если хотите, одна частная клиника на нескольких специалистов разного профиля). Будет ли больничная касса компенсировать затраты на лечение — вряд ли. Хотя это надо выяснять в каждом отдельном случае. Что совсем плохо: нет единого подхода к лечению этой проблемы. Исследователи и врачи методом проб и ошибок ищут результативные методы. Где-то это удается, где-то нет. Нет статистики, нет обобщенных данных из-за того, что заболевание встречается редко (по крайней мере, так думают врачи). Что делать женщинам? Пытаться получить врачебную помощь, даже если нет уверенности в том, что вас поймут. Не скрывать свое состояние от мужей и партнеров — это усугубляет проблему и приводит к депрессии. Что делать мужчинам? Принять то, что есть, и попытаться помочь. Первая помощь — психологическая: успокоить подругу или жену. Далее — убедить ее в необходимости поиска лечения, обращения к врачам. В одиночку с этой проблемой женщина справиться не может.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.