5 опасных мифов о депрессии

5 опасных мифов о депрессии

Осеннее время, особенно ноябрь — не самая радостная и привлекательная пора. Серость, укороченный световой день, отсутствие солнечного света и моросящие дожди способны навеять грусть и тоску даже на самого оптимистичного человека. А если в этот период столкнуться со стрессом и невзгодами, то может накрыть чувство подавленности и безысходности. Что это — кратковременная осенняя хандра или депрессия? Усталость вкупе с плохим настроением или опасное заболевание? Само пройдет или надо обращаться к врачу и принимать лекарства?

Миф 1: депрессия — это не болезнь, а блажь Термин «депрессия» произошел от латинского слова derimo, что означает «давить». Он очень точно отражает суть проблемы: положительные эмоции гасятся, снижается настроение. К этому присоединяется негативный взгляд на все происходящее вокруг, суждения с оттенком «безнадеги» и двигательная заторможенность. Депрессия давно признана аффективным психическим расстройством, которому в Международной классификации болезней (МКБ-10) присвоен код F32 — F33. Исследованию депрессивных состояний и их влиянию на терапию сопутствующих патологий посвящено множество исследований и научных статей. Эксперты ВОЗ дают неутешительные прогнозы о том, что к 2020 году депрессия может занять «почетное» второе место среди общего количества неинфекционных заболеваний, в результате которых человек остается инвалидом, либо преждевременно умирает. При этом пальма первенства останется за ишемической болезнью сердца. А уж если эти два заболевания сойдутся воедино, то шансы вылечиться у больного значительно снижаются. Более того, сегодня рекомендуется изучать вопрос хронического психического расстройства не только специалистам узкого профиля (невропатологи, психотерапевты, психиатры), но и врачам общей практики. Поэтому суждение о том, что депрессия — это блажь, а не болезнь, является в корне неверным. Носители его рискуют попасть в собственные сети ошибочного мнения, потому что часто оно сопровождается следующими опасными мифами: думай о хорошем, преодолей стресс, больше работай — и никакая депрессия будет не страшна.

Миф 2: избавься от стресса и проблема решена Еще один опасный миф основан на взаимосвязи стресса и депрессии. Мол, достаточно преодолеть стресс, ликвидировать провоцирующий его фактор, и жизнь наладится. Действительно, эти два состояния часто идут рука об руку, но это не делает их идентичными. Обычно стресс является первоначальным спусковым крючком для развития дальнейшего эмоционального нарушения. В принципе стресс, как адаптационный механизм, является вполне допустимым и даже в некоторых случаях полезным процессом. Правда, если он является кратковременным и не слишком интенсивным. После прохождения неблагоприятного периода, когда удается жизнь наладить, например, элементарно выспаться или отдохнуть, эмоциональный фон человека быстро приходит в норму. В противном случае следует с осторожностью и вниманием отнестись к возникшему опасному состоянию. Смена работы и места жительства, консультации коучей и фитнес-инструкторов, семейный развод и различные тренинги личностного роста, так популярные в последнее время, не помогут. Чтобы отличить одно от другого, необходимо понимать, что: стресс — это взрыв эмоций в ответ на какое-либо событие, причем слезы радости тоже считаются его последствием. Эмоциональный ответ длится практически столько, сколько и раздражающий (радующий) фактор; депрессия может наступить после негативной эмоциональной вспышки. Однако переживания продолжаются и после разрешения проблемной ситуации, человек как бы зависает в прошлом, остается в нем своими эмоциями и воспоминаниями. И еще один факт: депрессивное нарушение возникает иногда изнутри, без вмешательства внешних обстоятельств. Тому есть несколько причин: дефицит нейромедиаторов в головном мозге, соматические и эндокринные заболевания, травмы головы, злоупотребление алкоголем.

Миф 3: депрессия — от лени, безделья и распущенности Человек, испытывающий аффективное расстройство, не бравирует этим состоянием, а тяготится им. Он утрачивает способность переживать радостные моменты, испытывать положительный эмоции и очень хочет избавиться от недуга. А подливают масло в огонь горе-советчики «надо больше работать, не лениться, не выдумывать лишнего». И страдающий вместо обращения за специализированной помощью нагружает себя работой, меняет увлечения, ищет новых впечатлений, и это не приносит ему облегчения. Затем он закрывается от общения, перестает делиться внутренним дискомфортом. Часто родные только постфактум узнают о пограничном состоянии своего близкого человека, например, из его дневников или, увы, посмертной записки. Очень опасно не распознать депрессию у подростков, которая вполне может скрываться за перепадами настроения, а взрослыми расцениваться как проявление пубертатного периода или попросту плохого характера. Наряду с этим признаком насторожить должны вдруг появившееся стойкое нежелание обсуждать личные вопросы, потеря интереса к любимым ранее занятиям, снижение памяти, рассеивание внимания, повышенная капризность, плаксивость, тревожность. Не распознав вовремя эмоциональное расстройство, можно нанести непоправимый вред своими советами, когда больной до последнего не обращается к врачу, пытается решить свои проблемы самостоятельно, загоняет болезнь еще глубже внутрь себя, только усиливая симптомы.

Миф 4: надо говорить и думать только о позитиве В современном мире преподносится множество теорий, согласно которым необходимо думать только о позитивных вещах и визуализировать желаемое. Но зачастую забывают настойчиво донести, что для этого необходимо хоть что-то делать, и лучше то, к чему лежит душа. Если не усвоено второе условие, то бесполезное ожидание осуществления мечты приведет к разочарованию и неврозам, а там до депрессивного расстройства недалеко. Доказано, что оптимистично настроенные люди действительно меньше болеют, более успешно продвигаются по карьерной лестнице, меньше подвержены стрессам, легче переносят жизненные невзгоды. Это все работает, но не в случае с депрессией. Здесь необходима психотерапевтическая поддержка, а не набор стандартных фраз «думай о хорошем», «не вешай нос», «больше позитива». Чувство безысходности и тупика у больного не исчезнет, он только еще больше убедится — у него все не так, как у других.

Миф 5: пить лекарства против депрессии — здоровью вредить С тем, что депрессия — это болезнь мы разобрались выше. И вроде бы все логично, раз болезнь — надо лечить. Однако к лекарствам против депрессии у многих предвзятое отношение, мол, антидепрессанты делают человека «овощем». Никто не спорит, что первые поколения антидепрессантов обладали выраженным седативным эффектом и способствовали привыканию. Но с тех пор много воды утекло, и фармацевтическая промышленность продвинулась вперед. В арсенале врача-специалиста сегодня есть лекарства с минимальными побочными проявлениями и без синдрома отмены, есть «утренние» и «вечерние» таблетки. Самолечение здесь не допустимо, только врач может назначить грамотную схему приема и дозировки лекарства, а может этого не сделать при легкой форме заболевания. Помимо медикаментозной составляющей обязательно проведение сеансов психотерапии и социальной реабилитации пациента. Лечение депрессии стоит того, чтобы человек заново научился радоваться солнечному свету, голубому небу, улыбке ближнего и обрел интерес к жизни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.