Зимнее питание: стоит ли принимать во внимание сезонность?

Зимнее питание: стоит ли принимать во внимание сезонность?

Сталкивались ли вы когда-нибудь с тем, что зимой или в холодное время года вас тянет на что-то горячее, жидкое или маслянистое? Большинство людей отмечают небольшие изменения в организме и меняющиеся предпочтения в еде с наступлением зимы. И это неспроста.

Наш организм устроен удивительным образом, и для того, чтобы поддерживать все жизненно важные процессы, он ловко подстраивается под изменения в природе. Но для того, чтобы помочь ему легко перестроиться, необходимо соблюдать определенные правила питания в зимний период. Следуя им, вы сможете и зимой оставаться энергичными, бодрыми и здоровыми.

ПРИНЦИПЫ ЗИМНЕГО РАЦИОНА
Увеличивайте количество полезных жиров в рационе, добавьте теплые крупы, мясные блюда и наваристые супы. Питание должно быть согревающим и насыщающим.
Добавляйте больше специй. Они оказывают мощный согревающий и противовоспалительный эффект, что особенно важно в период распространения инфекционных и вирусных заболеваний.
Подавайте на стол термически обработанные теплые овощи. Тушение, запекание и отваривание идеально подходят для зимы.
Откажитесь до весны от голодания и холодных соков и смузи.
Каждый день используйте нерафинированные масла.
Употребляйте больше полезных иммунных напитков с содержанием имбиря, облепихи, клюквы, шиповника, смородины и лимона.
Добавляйте в рацион ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, чеснок, помидоры, редька и другие овощи.
Отдавайте предпочтение сезонным зимним овощам, таким как тыква, морковь, свекла, редька, репа, белокочанная и брюссельская капуста, лук порей и репчатый лук.
Питайтесь обильнее, чем летом, ешьте более калорийную пищу. Таким образом вы сможете поддерживать энергетический потенциал организма.
Сокращайте или исключите совсем молочные продукты.
ПРОДУКТЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ЗИМНИЙ РАЦИОН
имбирь
согревающие специи: куркума, гвоздика, кардамон, черный перец, фенхель
сливочное и топленое масло гхи
растительные масла: кунжутное, льняное, горчичное
крупы: гречневая, полбяная, кукурузная, коричневый или черный рис, киноа
бобовые: маш (азиатская фасоль), чечевица, нут
сезонные овощи
овощные и костные мясные бульоны
квашеная капуста
приготовленные мясо и рыба в теплом виде

ПРИМЕР ЗИМНЕГО МЕНЮ
Ваш зимний рацион может выглядеть следующим образом:

Завтрак: цельная крупа с добавлением масла, орехов и семян, либо блюда из яиц с добавлением крупы и полезных жиров: авокадо, икра, печень трески, соленая рыба. Также хорошо включить в завтрак согревающий напиток на основе имбиря и специй.

Обед: мясо или рыба в теплом виде с термически обработанными овощами и зеленью. Также можно добавить крупу с маслом в качестве гарнира или квашеную капусту.

Ужин: горячий суп, борщ, уха, бульон или овощное рагу с бобовыми или мясом. После ужина можно выпить травяной успокаивающий чай.

Наш организм очень чувствителен к изменениям в питании, поэтому, следуя принципам зимнего рациона, вы получите отличное самочувствие и настроение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.